Что такое эмиссия криптовалют, виды и регулирование

Wiki20
preview

Эмиссия криптовалют — процесс выпуска цифровых активов, предусматривающий майнинг или создание определенного числа токенов с учетом планов разработчиков. Максимальное количество монет и принципы их разделения прописываются в «белой бумаге», а создатели обязаны следовать заявленному алгоритму.

Ниже рассмотрим, что такое эмиссия токенов, какие бывают виды, и как происходит процесс. Отдельно поговорим о влиянии этого фактора на выбор инструмента для инвестиций. Приведем общее и циркулирующее число монет, входящих в ТОП-10 по капитализации.

Общие положения

Эмиссия — выпуск в оборот наличных и безналичных активов. Термин происходит от латинского слова «emission», что в переводе означает «испускание» или «выброс». 

Эмитент — организация, которая создает активы для получения дополнительного дохода. В этой роли может выступать государство, муниципальные органы власти, юрлица, банки или физлица (в зависимости от типа инструмента).

Объект эмиссии — активы, которые имеют количественное отображение. К этой категории могут относиться фиатные деньги, акции, токены и т. д. 

Что такое эмиссия криптовалют

В отношении монет эмиссия — процесс выпуска новых криптовалют с помощью майнинга или путем централизованного создания и передачи в обращение. Речь идет о добыче токенов, предусматривающей покупку оборудования в виде графических процессоров или ASIC-майнеров для создания новых блоков. За каждый элемент цепи выдается вознаграждение, которое достается конкретному майнеру или пулу.

Пользователи рынка, которые участвуют в добыче криптовалют, выполняют две задачи:

  • поддерживают работу платежной системы;
  • гарантируют появление новых монет.

Эмиссия криптовалют может быть централизованной. В таких случаях монета выпускается общим центром и играет роль побочного продукта. Функцию регулятора берет на себя встроенный алгоритм. В его задачи входит контроль числа и времени выпуска токенов, а также защита платежной системы от посторонних воздействий.

Виды эмиссии криптовалют

Виды эмиссии криптовалют

Процесс создания токенов делится на три вида: одноразовый и постепенный с ограничениями в обоих случаях или без лимитов. Каждый из вариантов имеет особенности, на которых остановимся подробнее.

Разовая эмиссия без майнинга и с ограничениями

Криптовалюты с такой характеристикой относятся к категории централизованных. Это значит, что выпуск контролируется создателем цифровых активов. Добывать такие токены с помощью аппаратуры нельзя. Примеры — XRP, NEM, Cardano и прочие.

Например, разработчики Ripple первоначально заморозили 50 млрд токенов, а общее количество составляет 100 млрд. Введение таких ограничений позволяет защититься от инфляции и поддерживать стоимость токена. Параллельно имеется резерв, который можно использовать для привлечения новых инвесторов и продажи им монет.

Ограниченная с постепенным добавлением токенов с помощью добычи

К этой категории относится больше всего токенов, которые востребованы на рынке. Примером является Bitcoin, эмиссия которого ограничена 21 млн, а новые монеты добываются путем майнинга.

Сохранение дефицита криптовалюты Биткоин обусловлено уменьшением размера награды, которую получают участники рынка за новые блоки. Через каждые 210 000 элементов цепи она уменьшается вдвое. В среднем это происходит с периодичностью раз в четыре года. К примеру, в 2009-м майнеры, которые добывали Биткоин, получали 50 BTC, а на момент написания обзора уже 6.25 BTC.

Безлимитная эмиссия с постепенным увеличением за счет добычи

К этой группе относилась криптовалюта ETH. Разработчики установили условия, при которых лимит не установлен. Чтобы избежать падения цены в будущем, разработчики предусмотрели вариант повышения сложности майнинга для уменьшения общего числа цифровых активов. В результате формируется дефицит, который ведет к повышению цены. На момент написания обзора Ethereum перешел на PoS, поэтому добыть его с помощью майнинга не получится.

Виды эмиссии криптовалют для алгоритмов PoW и PoS

Виды эмиссии криптовалют для алгоритмов PoW и PoS

На конец ноября 2022 года, по данным coinmarketcap.com, количество криптовалют составляет 9179. Большая часть монет имеет децентрализованный выпуск, предусматривающий майнинг токенов путем проведения вычислительных операций. В дальнейшем создаются блоки, и человек получает награду. Поиск решений происходит с учетом правил PoW.

Эмиссия некоторых криптовалют осуществляется по алгоритму PoS, который предусматривает централизованный контроль со стороны разработчиков. Валидаторы получают вознаграждение в виде монет, уже находящихся в обороте. По этому принципу работает Algorand, Cardano и другие. Рассмотрим каждый из вариантов подробнее.

Proof-of-Work

Несмотря на постепенный переход на новые алгоритмы, PoW еще востребован и используется для создания многих криптовалют. Майнер решает задачу с помощью компьютера, отправляет данные в сеть и сверяет информацию с шаблоном. Если параметры совпали, майнер получает доход.

Добыча криптовалют на PoW требует больших ресурсов. С увеличением количества майнеров повышается и сложность, требующая покупки дополнительных мощностей. Альтернативный вариант — объединение в пулы. Особенность PoW состоит в защите сети от атак и влияния пользователей со слабой аппаратурой. Для взлома необходимо от 51% общего хэшрейта.

К недостаткам PoW относятся большие затраты на электричество и риск взлома. Последний вариант актуален для новых криптовалют, которые имеют небольшую стоимость и капитализацию.

Proof-of-Stake

Алгоритм консенсуса PoS пришел на замену энергозатратному варианту PoW. Механизм предусматривает право подтверждать транзакции с учетом количества цифровых активов в кошельке. Для увеличения эмиссии PoS-криптовалют не нужна покупка дорогостоящего оборудования. Блокчейн работает, благодаря валидаторам — держателям цифровых активов. Алгоритм определяет любого человека и дает ему право создать блок. При этом валидатор получает награду в нативной монете.

Необходимость внедрения PoS объясняется растущим потреблением электричества и сложностями, которые с этим связаны. Появление нового алгоритма позволило избежать риск атаки 51%. Для взлома злоумышленнику необходимо выкупить более половины монет. В таком случае он сам оказывается под ударом, ведь такие действия негативно влияют на устойчивость токена.

К слабым местам PoS относится дополнительная мотивация к созданию активов и проблема «пустого стека». В последнем случае речь идет о риске передачи цепи с поддельными блоками, чтобы с ее помощью провести двойные расходы.

Как происходит эмиссия Биткоин 

Криптовалюта Bitcoin — цифровой актив, занимающий первую строчку по капитализации. Число токенов ограничено 21 млн, а процесс выпуска контролируется алгоритмом PoW, который упоминался выше. В его задачи входит определение числа, времени и частоты эмиссии, а также защита от вмешательства посторонних.

Новые токены добываются путем майнинга. Из-за растущей сложности добыча происходит в пулах с помощью ферм на GPU или АСИКов. Цель майнеров состоит в получении нового блока и вознаграждении, которое на момент обзора составляет 6.25 BTC. Очередное уменьшение этой цифры произойдет в 2024-м.

Снижение выплат за получение блока позволяет защититься от инфляции и ограничить скорость эмиссии Биткоина. Резкий рост числа майнеров приводит к пропорциональному повышению спроса на криптовалюту. Со временем выпуск токенов уменьшается, что провоцирует дефицит.

Тонкости регулирования

Регулирование эмиссии

В экономике действует правило, согласно которому при резком выбросе на рынок валюты ее цена падает. Это касается не только криптовалюты, но и фиатных денег, акций или иных активов. Способы регулирования этого процесса:

  • «Замораживание» активов и их постепенное добавление в оборот. Применение метода позволяет добиться искусственного дефицита и поддержать стоимость. Сохранение резерва привлекает других клиентов. 
  • Увеличение сложности. Метод применяется для многих криптовалют, в том числе BTC. Известно, что на создание нового блока в сети Биткоин идет около 11 минут. Это время должно быть постоянным вне зависимости от числа майнеров и применяемого оборудования. Для регулирования процесса предусмотрено повышение или ее снижение в зависимости от спроса.
  • Падение вознаграждения для майнеров. Методика предусматривает уменьшение премии за полученный блок. Вместе с этим падает активность пользователей, которые майнят криптовалюту. Метод позволяет держать под контролем общий объем токенов. Для Bitcoin вознаграждение уменьшается в два раза каждые четыре года. Минус метода в том, что майнинг криптовалюты может стать неликвидным. Появляется риск остановки эмиссии.
  • Сжигание токенов. Разработчики уничтожают часть монет, чтобы поддерживать спрос и ликвидность. Методика предусматривает два способа реализации: сжигание монет для получения награды или удаление части комиссии с каждой операции. Жесткий метод — разовое уничтожение определенного числа крипты разработчиками. В первый момент стоимость резко увеличивается, но через некоторое время может упасть.
  • Комплексный метод. Проведение разовой эмиссии, а после токенсейла с переключением на PoW. Последующий выпуск ограничен скоростью добычи цифровых активов. При таком подходе в оборот поступает только часть токенов, а остатки средств вводятся плавно и без перегрузки рынка.

Один из путей состоит в совмещении нескольких способов регулирования эмиссии, к примеру, повышение сложности и вознаграждения.

Как эмиссия криптовалют влияет на инвестиции

Перспективы вложений зависят от количества монет. Инвесторы чаще покупают монеты, которые имеют ограниченную эмиссию. Такие криптовалюты меньше подвержены инфляции. Параллельно работает алгоритм, который защищает рынок от непредвиденных скачков. Если инвестор знает число монет, ему проще спрогнозировать дальнейшее движение цены.

Токены, которые выпускаются без ограничений, имеют обратную сторону. Они первоначально созданы в большом объеме, из-за чего предложение превысило спрос. При покупке таких активов сложно понять, какую цену они будут иметь по истечении 1-2 лет. Прогнозы на это время часто оказываются ошибочными. Вот почему инвесторы не торопятся вкладывать средства в такие проекты. Исключением считается ETH.

Криптовалюты с разовой эмиссией также сложны в прогнозировании. Количество токенов таких активов уже известно, что позволяет анализировать ситуацию. Также создатели токенов могут «заморозить» часть средств, чтобы стабилизировать курс и повысить интерес со стороны участников рынка. Но такой шаг не всегда работает, ведь популярность зависит не только от эмиссии.

Чтобы заработать деньги с помощью эмиссии криптовалют, следуйте таким рекомендациям:

  • Выбирайте проекты для участия в IEO и ICO.
  • Разработайте собственную стратегию инвестирования. Если известно, что разработчики планируют «заморозить» активы, открытие и закрытие позиции можно совместить с днем разблокировки. В такие дни стоимость падает. К примеру, Бинанс раз в квартал покупает и сжигает часть BNB. В этот период стоимость криптовалюты повышается.

В чем отличия эмиссии криптовалют от фиатных денег

Отличия эмиссии криптовалют от фиатных денег
  • Криптовалюты имеют децентрализованную эмиссию. Процесс регулируется не конкретным человеком или компанией, а всеми держателями токена. За выпуск фиатных денег отвечает только ЦБ.
  • Фиатные деньги периодически обновляются, а в случае с цифровыми активами этого не происходит.
  • Выпуск криптовалюты осуществляется по алгоритму, активировать или притормозить процесс не получится. Блоки создаются по конкретной процедуре с учетом сложности, а вознаграждение имеет фиксированный размер или постоянно уменьшается. Фиатные деньги эмитируются государством.
  • Криптовалюты можно добывать в домашних условиях с помощью оборудования. Исключением являются токены с централизованным управлением и разовой эмиссией. В случае с фиатными деньгами за выпуск отвечает государство.
  • Отношение к криптовалютам со стороны правительства неоднозначно. Во многих странах движение цифровых активов пытаются взять под контроль, ограничить или запретить. Фиатные деньги на 100% законны и могут использоваться в качестве платежного средства.

Общее между токенами то, что число денежных единиц никогда не соответствует заявленному объему. К примеру, банкноты имеют свойство повреждаться, теряться или храниться у кого-то «под подушкой». В случае с криптовалютами человек может забыть пароль от кошелька, из-за чего токены никому не достанутся. 

Эмиссия топ-10 криптовалют

Для наглядности приведем ТОП-10 криптовалют 2022 года по капитализации и поговорим об эмиссии токенов:

  1. Bitcoin. 1 апреля 2022 года майнеры получили 19-миллионный BTC. Количество токенов — 21 млн. На момент написания обзора их уже 19.2 млн в обороте. Это означает, что 91,5% добыто и осталось получить всего 8,5 %. Последний BTC должен быть получен к 2140 году. Это объясняется постоянным повышением сложности добычи и снижением вознаграждения.
  2. Ethereum. Количество токенов ETH не ограничено, но курс поддерживается за счет периодического сжигания активов. После перехода на PoS суточный выпуск токенов уменьшился на 93%. На конец ноября 2022-го число Ethereum в обороте — 122,3 млн.
  3. Tether. Эмиссия криптовалюты происходит при зачислении денег на счет компании «Tether Limited». Как только поступили фиатные средства, юридическое лицо выпускает такое же количество токенов в соотношении 1 к 1. Это означает, что криптовалюта на 100% обеспечена. На сегодня циркулирующее предложение 65,5 млрд монет.
  4. USD Coin. Эмитент криптовалют USDC — компания Centre. Она соблюдает лицензии и законы для проведения транзакций, работает с банками и иными партнерами. После пополнения кошелька на 1000 долларов человеку автоматически зачисляется 1000 USDC. Для получения такой конвертации необходимо зарегистрироваться на официальном сайте компании, пройти верификацию, указать e-mail, номер смартфона и другие данные. Предложение составляет 44,1 млрд токенов.
  5. BNB. Криптовалюта привязана к компании Binance. Используется для оплаты комиссий, покупки товаров и услуг на сайте. Предложение составляет 200 млн, и 159 млн уже выпущено и находится в обороте.
  6. BUSD. За каждым стейблкоином скрывается американский доллар. Это свидетельствует о том, что все деньги имеют финансовое обеспечение. Если владельцы решат в один момент продать все токены на руках, им хватит денег, чтобы расплатиться. Средства хранятся на разных кастодиальных сайтах и финансовых трастах. Общее число BUSD — 22,7 млрд.
  7. XRP. Первоначально запланирована эмиссия 100 млрд. Монеты выпущены при запуске сети, но были грамотно распределены. 65% все монет заморожены и находятся на специальном эксроу-счете, а 35% пошли в оборот. На конец 2022 года эмиссия XRP составляет 50,3 млрд.
  8. Cardano. Планируется выпустить 45 млрд токенов, к началу 2023-го года создано только 34,4 млрд. Около 10% передано компаниям, которые занимаются разработкой и усовершенствованием монеты.
  9. Dogecoin. Первоначально криптовалюта имела эмиссию в 100 млрд долларов, но в 2014-м произошли изменения, согласно которым за 1 блок можно выпускать не больше 10 000 DOGE или не более 5 млрд ежегодно. . 
  10. DAI. Эмиссия криптовалюты происходит следующим образом. Человек вносит Эфириум на баланс платформы токена. Далее средства конвертируются в WETH, а потом в PETH. На следующем шаге сумма залога используется для оплаты смарт-контракта эмиссии DAI. Количество монет — 5,82 млрд.

Итоги

Эмиссия криптовалюты помогает оценить принцип построения цифрового актива, определиться с перспективами развития и актуальностью инвестиций. Общее и циркулирующее предложение является неким индикатором для участников рынка, который анализируют токен и принимают решение по поводу наполнения инвестиционного портфеля.

Комментарии