Что такое KYC и AML в криптовалюте, для чего это нужно
KYC — проверка личности клиента на бирже или других финансовых платформах перед проведением операций. Идентификация проводится для подтверждения личности клиентов, уменьшения риска мошенничества и защиты от коррупции. AML — меры, связанные с защитой от отмывания денег на базе анализа данных. Представляют собой более сложную систему защиты. Ниже рассмотрим, в чем особенности каждой системы, как они работают, в чем плюсы и минусы.
Что такое KYC
Аббревиатура «KYC» расшифровывается как «Know Your Client». В переводе на русский язык это означает «знай своего клиента». Администрация платформ проверяет пользователей после прохождения регистрации. Для этого требуются подтверждающие личность документы, счет за услуги ЖКХ и другие данные.
Для верификации личности трейдер должен предоставить следующие данные:
- ФИО;
- телефонный номер;
- день рождения;
- электронный ящик;
- страна и адрес;
- ID-паспорт и другие данные.
Внедрение KYC — требование AML, созданной для защиты от отмывания денег. Таким способом регулирующие органы борются с незаконным движением средств и финансированием терроризма. Раскрытие личности клиента позволяет держать под контролем транзакции и сразу наказывать в случае нарушения закона.
Виды процедуры KYC
В зависимости от платформы проверка пользователей может отличаться и состоит из следующих этапов:
- Программа идентификации пользователей. Первая часть KYC предусматривает сбор данных о клиенте. Банковские учреждения проводят аналогичную работу в момент регистрации, а биржи и другие сервисы после создания учетной записи. Выполняется работа по сбору информации о физическом или юридическом лице: место проживания, дата рождения, ФИО и другие (упоминались выше).
- Проверка точности и правдивости представленных данных. В случае с биржами контроль осуществляется путем проверки документов. Клиент должен сфотографировать удостоверение личности и отправить его для проверки. Условия и требования к документации могут меняться в зависимости от платформы.
- Комплексная проверка. На этапе идентификации может потребоваться дополнительный контроль пользователя с оценкой риска. Специальные структуры проверяют биографию и выявляют «темные» места в биографии. Если человек был замечен в мошенничестве или находился в роли подозреваемого, он получит отказ.
- Постоянный контроль. Цель состоит в регулярной проверке информации и ее обновлении в течении всего сотрудничества. Процесс направлен на контроль подозрительных операций. При выявлении таких транзакций работа учетной записи клиента может быть приостановлена.
- Учет информации. Данные, собранные о клиентах, хранятся на одном или нескольких серверах. Биржа должна гарантировать недоступность собранной информации для третьих лиц и кражи конфиденциальных сведений.
Можно ли торговать на бирже без KYC
На 2022 год существует не так много бирж, которые продолжают работать без проверки клиентов или проводят работу частично. Число таких площадок уменьшается из-за жестких правил AML. Пока они работают и востребованы среди пользователей, желающих скрыть личность. К платформам без верификации стоит отнести:
- Bybit;
- Huobi;
- Bitget;
- Hotbit;
- Phemex;
- Kuna и другие.
Несмотря на наличие таких бирж, работа с ними несет ряд рисков:
- Слабая процедура защиты, повышающая риск взлома со стороны злоумышленников. На таких платформах чаще «работают» мошенники, ориентированные на кражу денег со счетов клиентов.
- Низкая ликвидность. Биржи без верификации имеют меньше клиентов, что может вызвать сложности с поиском покупателей и продавцов. Для выхода на доход биржа может вводить дополнительные требования.
- Комиссии: платформы без KYC часто имеют большие сборы для компенсации рисков мошенничества.
Если принято решение воспользоваться услугами платформы без KYC, важно предпринять дополнительные меры защиты информации.
Какие преимущества KYC дает биржам
Верификация клиентов несет ряд преимуществ для биржевой платформы:
- Уменьшение юридических рисков. Прохождение проверки позволяет компаниям защититься от штрафов и проблем со стороны регуляторов. Использование KYC гарантирует соблюдение законодательства и выполнение международных правил.
- Повышение доверия. Клиенты уверены в защите учетных записей. Проверка личности исключает конфиденциальность, но отвечает интересам пользователей.
- Стабилизация криптовалютного рынка. Программа KYC, предусматривающая проверку личности, вносит вклад в стабильность рыночной ситуации и способствует повышению доверия инвесторов.
- Снижение риска мошенничества. Верификация на бирже минимизирует или сводит на «нет» отмывание средств. Даже сегодня проблема актуальна, ведь в 2021-м злоумышленники отмыли свыше 8.6 млрд долларов.
- Защита репутации. Проверка KYC помогает биржам защититься от мошенников и сохранить репутацию. При появлении подозрений на обман человек сразу блокируется вместе со связанными с ним учетными записями.
Что такое AML, как работает и в чем отличие от KYC
Необходимость проведения верификации обусловлена требованиями AML — Anti-Money Laudering. В дословном переводе это означает «противодействия отмыванию денег». Официально термин появился еще в 1989-м и стал применяться к криптовалютным биржам.
Политика AML направлена на предотвращение любых незаконных финансовых действий, начиная с обычного мошенничества, заканчивая финансированием террористических организаций. Она направлена на решение следующих задач:
- проверка транзакций;
- контроль криптовалюты на факт чистоты;
- оценка потенциальных рисков;
- верификация банковских карточек клиента;
- прочие опции.
Задача криптовалютной биржи, соблюдающей требования AML — контроль каждой монеты, которая через нее проходит. Для проверки клиентов по AML применяются разные алгоритмы, позволяющие обновлять данные через KYC и других источников. Обе системы находятся в тесном взаимодействии для обеспечения безопасности транзакций.
Верификация клиентов на биржах — только часть алгоритма, направленного на защиту от отмывания денег. Существуют и другие элементы AML — CDD и EDD, представляющие собой надлежащую или углубленную проверку клиентов соответственно. Составлением отчетности EDD занимаются специальные компании, работающие по PwC-стандартам с учетом норм ISAE-3000.
Какие документы требуются
Каждая платформа имеет особенности работы в плане прохождения верификации. На некоторых биржах проверка проходит в режиме онлайн, поэтому загрузить заранее сделанное фото не получится. Если сервис разрешает загружать документы, это ускоряет процесс и позволяет быстрее верифицироваться.
Для прохождения KYC-проверки важно четко следовать инструкции и отправлять документы с учетом требований сервиса. Главные требования — наличие освещения, отсутствие бликов и обрезания краев. Не должно быть бликов, обрезанных краев и сторонних предметов, мешающих обзору.
Список документов, подтверждающих личность:
- Паспорт. Для прохождения верификации необходимо передать фото паспорта, ВНЖ или другой бумаги с личными данными.
- Удостоверение водителя. Некоторые сервисы принимают водительские права, где видно фото и данные водителя. На практике способ применяется редко и многие биржи отказывают.
- ID-карта. Альтернативный вариант, который используется в качестве удостоверения личности в ряде стран.
Некоторые биржи требуют подтверждение адреса проживания. Здесь возможны следующие варианты:
- Выписка по банковскому счету. Актуальность предоставляемых данных не должна превышать трехмесячного периода. В выписке должны быть данные ФИО и счета в банке.
- Платежи по ЖКХ. В передаваемой квитанции должно быть подтверждение места проживания, а дата выдачи — не позже, чем полгода назад.
Некоторые биржи требуют передачи биометрических данных. Продвинутые сервисы внедряют системы распознавания лиц или иные современные технологии.
Можно ли купить криптовалюту без верификации
Трейдеры могут купить цифровые активы на биржах без KYC. Сделка проводится по стандартной процедуре: регистрация, пополнение счета в нужной криптовалюте и проведение сделки. Для покупки цифровых активов можно использовать и другие способы:
- одноранговые P2P-сервисы типа LocalBitcoin;
- криптоматы;
- обменные пункты;
- прямые сделки с заинтересованными пользователями;
- специальные DEX-биржи типа Changelly.
Некоторые децентрализованные биржи работают по комбинированной схеме проверки или вообще не требуют верификации.
Нужна ли KYC кошелькам
Криптовалютные кошельки не должны соответствовать требованиям KYC. Это связано с тем, что большая часть программ для хранения токенов, являются некастодиальными. Это значит, что пользователи контролируют деньги и не доверяют ключи третьим лицам.
Кастодиальные криптовалютные кошельки работают по иному принципу. Они связаны с биржами, поэтому следуют общим правилам KYC. В качестве примера можно привести платформу Binance или Crypto.com.
В отдельную группу входят программы, которые не требуют никаких данных. В эту группу включается Trust Wallet, MetaMask и MyEtherWallet. Для хранения денег могут использоваться холодные кошельки, которые также не требуют KYC. Они хранят личные ключи в автономном режиме и не связаны с Интернетом.
Влияние KYC на децентрализацию
Трейдеры считают, что наличие верификации на бирже «убивает» главный козырь криптовалют — децентрализацию. Для приверженцев анонимности процедура KYC является проблемой, ведь биржи собирают и хранят данные клиентов, а по требованию передают их правоохранительным органам.
Гарантия криптобирж сохранять данные клиентов и не передавать в третьи руки, многих не убеждает. Пользователи берегут анонимность и не торопятся регистрироваться на таких биржах. Они работают через децентрализованные платформы или выбирают другие способы покупки криптовалюты.
Опасения клиентов CEX-бирж в плане безопасности имеют основания. Из-за отсутствия надежной защиты KYC-систем для мошенников остается лазейка, позволяющая обойти защиту и украсить личные данные. С этой позиции одной из самых надежных платформ считается Binance. Здесь предусмотрено несколько ступеней защиты, а данные хранятся на специальных серверах.
Зачем KYC криптовалютным биржам
В банковской системе при отправке денег от клиента не требуется информация. Достаточно минимальных данных, а именно номера счета и кодов двух банков: отправителя и получателя. Владельцу счета не нужно проходить проверку для проведения перевода, а получатель не видит данные отправителя.
Применение системы KYC позволяет работникам правоохранительных структур получить доступ к информации о сделке по запросу. Последний подается при повышении лимита. В отчет входят личные данные клиента и ИНН. Этой информации достаточно, чтобы найти человека.
Похожая ситуация происходит на криптовалютный биржах. Все операции с цифровыми активами построены на базе блокчейн — непрерывной цепи блоков, которые формируются с помощью нод. Личная информация пользователей не хранится в узлах, но известна администрации биржи по требованиям KYC.
Как проходит верификация на бирже
Для примера рассмотрим, как проходит работа на Binance:
- Переход на Binance.com.
- Создание учетной записи с помощью логина и пароля.
- Вход в раздел «Верификация» и выбор аватара.
- В разделе «Центр пользователя» выбор нужного варианта.
- Нажатие на кнопку «Подтвердить сейчас».
- Запуск процесса KYC путем нажатия кнопки «Начать».
- Предоставление необходимого списка бумаг. Требуется сделать фото удостоверения личности, указать имя, домашний адрес, почтовый индекс и другие опции.
- Проверка правдивости внесенных данных.
- Ожидание завершения процесса и начала торговли.
Отправка данных занимает не больше пяти минут, после чего остается дождаться обработки информации.
Преимущества KYC для клиентов
Процесс верификации важен не только для биржи, но и для ее клиентов. Он имеет следующие плюсы:
- безопасность торгов, благодаря отсутствию мошенников;
- доступность проведения транзакций с помощью фиатных денег;
- защита даже при отсутствии регистрации на бирже;
- возможность быстро восстановить доступ к деньгам в случае кражи личных данных.
Минусы:
- расходы времени на прохождение KYC-процедуры;
- потеря анонимности;
- риск попадания личных данных посторонним лицам.
Итоги
Официальные сервисы вынуждены подчиняться требованиям регистраторов и соответствовать системе AML. Это необходимо для защиты от мошенничества и предотвращения финансирования терроризма. В качестве альтернативы остаются DEX-биржи и некоторые централизованные платформы, но работа с ними имеет определенные риски для клиента.
Комментарии