Что такое Rug Pull в крипте, как от него защититься

11 минут
80
preview

Rug Pull в криптовалюте — вид мошенничества, подразумевающий отказ разработчиков от проекта и обвал ликвидности. Приводит к финансовым потерям со стороны инвесторов и снижению доверия к новым токенам на децентрализованных платформах. Ниже рассмотрим, в чем особенности таких действий в крипте, как распознать мошенничество и каким способом можно защититься от рисков.

Что такое Rug Pull

Фраза «Rug Pull» имеет английское происхождение и дословно переводится как «ковер тянуть». Это разновидность криптовалютного мошенничества, предусматривающего отказ команды от дальнейшего продвижения токена и кража денег инвесторов. Люди, которые вложили средства в актив, остаются с никому не нужным торговым инструментом.

Схема мошенничества:

  1. создание нового криптовалютного токена со всеми атрибутами;
  2. раскрутка монеты с помощью социальных сетей;
  3. завышение цены монеты до максимума путем агрессивной рекламной кампании, пампа или иными методами;
  4. отказ от проекта и прекращение работы в направлении.

Такой вид мошенничества называют «вытягивание ковра», а распространенная сфера применения Rug Pull — сектор DeFi-финансов, обеспечивающих ликвидность DEX-платформ. Монеты новых проектов, как правило, не пользуются спросом на CEX-биржах, поэтому децентрализованные площадки остаются единственным источником ликвидности.

Причины

Проблема «вытягивания ковра» в криптовалютах может произойти с новым токеном. Это связано с уязвимостью «свежих» проектов и отсутствием достаточной ликвидности. В зоне риска монеты DEX-бирж, которые добавляются без детальной проверки. Практика показала, что среди них чаще встречаются мошеннические схемы.

Причины Rug Pull:

  • неопытность команды создателей и неспособность предусмотреть негативные последствия;
  • разногласия среди разработчиков;
  • резкие проблемы финансирования;
  • форс-мажорные обстоятельства;
  • преднамеренное мошенничество, когда первоначальной целью был обман.

Причиной Rug Pull зачастую является желание обвести вокруг пальца доверчивых инвесторов. Нельзя исключать ситуации, когда проект сыпется из-за завышенных ожиданий.

Виды махинаций

  • Кража или удаление ликвидности. При разработке нового токена команда создателей формируют пул ликвидности. В него добавляется новая криптовалюта в паре с существующим токеном. Создание инструмента позволяет другим инвесторам вложить средства в проект с помощью фиатных денег. Инвесторам достается новый токен, а собранные деньги блокируются на конкретный период для поддержания ликвидности. Чем больше людей ведутся на проект и вкладывают в него средства, тем больше цена. В определенный момент разработчики выводят монеты из пула. Результатом является резкое уменьшение цены до «0» и кража денег. Инвесторы остаются с токеном, который не имеет ликвидности и нельзя продать. Такие ситуации, как правило, происходят в децентрализованных финансах, где новые проекты почти не подлежат проверке.
  • Удаление ордеров на продажу. Следующий метод обмана Rug Pull предусматривает ситуацию, когда создатель кодирует монету для запрета на проведение сделки. В дальнейшем разработчики ждут покупки криптовалюты розничными инвесторами с применением валютных пар. Как только цена движется в необходимом направлении, разработчики сбрасывают позиции и бросают токен.
  • Продажа долей. Аферисты создают поддельный токен и уверяют инвесторов в наличии ценности. В дальнейшем они продают монету группе новичков и ожидают взлета цены. Как только это происходит, монеты распродаются.
  • Демпинг. Команда разработчиков выпускают токен, раскручивают его, а потом в определенный момент массово продают монеты. Результатом является резкое падение цены криптовалюты, которая остается бесполезным грузом в руках инвестора. Такая схема часто называется «памп и дамп».

Схемы мошенничества Rug Pull условно делятся на два вида по «жесткости»:

  • Жесткие. Разработчики создают вредоносный код или крадут ликвидность. В первом случае предусматривается «врезка» специальных бэкдоров, которые создания для мошенничества. 
  • Мягкие. Относятся к создателям токенов, которые сбрасывают криптовалютные активы и оставляют обесцененный токен. Несмотря на негативные последствия, такой вид деятельности не является уголовно наказуемым.

На практике встречаются оба варианта мошенничества и для инвесторов они несут пагубные последствия.

Что говорит закон

«Вытягивание ковра» в криптовалюте может иметь негативные последствия для разработчиков. Rug Pull является неэтичным явлением, но не всегда нарушает закон. К примеру, если криптовалютный проект обещает отдать деньги на пожертвование, но оставляет средства себе, это неэтично. Привлечь таких «деятелей» к уголовной ответственности сложно. Иное дело, когда деньги забираются себе. В таком случае речь идет о краже, а это уже тюрьма.

Примеры Rug Pull за последние годы

  • Thodex. В 2021-м обвал криптовалюты произошел на бирже Thodex, в которой было украдено два миллиарда долларов. Несмотря на задержание 62 подозреваемых, главного преступника найти не удалось. Результатом ситуации стали финансовые потери 400 тысяч человек.
  • Compounder Finance. В октябре 2021 года появилась новость, что криптовалюта COMP была ошибочно предложена пользователям в виде вознаграждения после обновления. На тот период сумма составляла 70-85 млн долларов.
  • Meekat. Проект DeFi «отличился тем, что потерял BNB на бирже Бинанс 31 млн долларов. Первоначально разработчики утверждали, что стали жертвами мошенников. Они сразу удалили социальные профили и гнули свою линию. На практике представители компании сами опустошили хранилища и таким образом оставили пользователей «с носом».
  • AnibusDAO. Проект успел собрать около 13,2 тысяч ETH с помощью протокола LBP. В дальнейшем деньги были отправлены на другой адрес. Один из инвесторов потерял почти полмиллиона долларов.
  • Uranium Finance. В апреле 2021 год компания сообщила об инциденте, в результате которого было потеряно 50 млн долларов. Выяснилось, что злоумышленник воспользовался уязвимостью системы, увеличил баланс проекта в 100 раз, что и позволило ему совершить кражу. Существуют предположения, что атака была проведена самой командой Uranium Finance, но доказательств найти не удалось.

Позиция регулирующих органов

Представители контролирующих органов отмечают сложность определения мошеннических схем. Сложно понять, какой проект окажется в конечном итоге обманом. В 8 из 10 случаев разработчики ориентируются на успех и считают, что их токен лучше конкурентов. На практике ситуация оказывается менее радужной.

Для устранения потенциальных проблем комиссия SEC с 2018-го настаивает, чтобы любые ICO проходили с применением более жестких правил IPO. В таком случае можно свести к минимуму риск появления подобных проектов. Действующие механизмы страхования в вопросе ценных бумаг, работающие еще с 1933-го, направлены на защиту интересов инвесторов на этапе сбора денег и реализации проекта. По этой причине топ проекты находятся в США.

Если факт обмана уже зафиксирован, вероятность вернуть деньги и наказать инвестора близятся к нулю. Это связано с тем, что аферисты наперед продумывают ситуацию и предусматривают пути для отступления.

ТОП признаков мошенничества Rug Pull

Rug Pull как определить мошенничество

Отсутствие защиты на законодательном уровне еще не означает, что инвестор столкнется с Rug Pull. Эксперты выделяют ряд факторов, по которым можно распознать мошеннический проект и избежать «встречи».

Неизвестная команда создателей

Разработчики криптовалюты должны вызывать доверие. Если создатели токена никому не известны, нет никакой гарантии в их честности. Для общей оценки желательно осмотреть официальный сайт, почитать обзоры СМИ и дать представление о легитимности. Анонимность создателей — признак мошенничества.

Заблокированная ликвидность

Признаком Rug Pull в крипте является блокировка пула. Если такая опция не предусмотрена, мошенникам ничего не стоит собрать деньги и скрыться с ними. Для обеспечения ликвидности должны предусматриваться smart-контракты с периодом «замораживания» от 3-х до 5-ти лет. Задача инвесторов — посмотреть, какой процент средств заблокирован. Этот параметр должен быть в пределах 80-100 процентов.

Лимит на продажу

Мошенники, работающие по схеме Rug Pull, часто кодируют токен и таким способом ограничивают возможность проведения сделки. Из-за сокрытия вредного механизма в коде выявить афериста ложно. Для проверки можно купить немного новых токенов, а после сразу их продать. Если возникают трудности с проведением сделка, разработчики вероятно аферисты.

Подозрительно высокая доходность

Если разработчики обещают завышенную прибыль это обман или реализация схемы Понцы. Трехзначный APY свидетельствует о финансовой пирамиде, которая может привести к потерям. Важно находить проекты, которые имеют описание и честную доходность.

Резкое изменение курса при небольшом количестве владельцев

Сильные колебания цены новой криптовалюты должны вызывать подозрения. Такая ситуация может возникнуть, если у токена нет заблокированной ликвидности. Резкие скачки цен на новые монеты часто свидетельствуют о пампе перед сбросом.

Инвесторы, которые с опаской относятся к изменению курсовой цены, могут использовать обозреватель блокчейн для оценки числа владельцев. Если их немного, стоимость монеты может меняться под давлением игроков рынка. Наличие небольшого числа владельцев может свидетельствовать о риске сброса активов.

Большой объем ликвидности

Перед вложением средств проверьте количество монеты с позиции ликвидности. Если она низкая, команда разработчиков может «играть» ценой для получения интереса. Топ криптовалюты имеют параметр ликвидности, измеряемые миллионами долларов. В качестве примера стоит привести Balancer, Kyber или другие.

Отсутствие внешнего аудита

Последнее время обязательной практикой для новых криптовалют является проведение аудита с привлечением третьей стороны. Представитель этой «серии» — токен USDT, создатели которого не раскрыли данные о необеспеченных фиатными деньгами активов. Задача инвесторов в том, чтобы не доверять на слово, а провести комплекс проверок.

Активность инфлюенсеров

В проектах имеющих признаки Rug Pull, подключаются советчики. Они дают рекомендации, какую криптовалюту желательно купить. Когда вокруг токена появляется шум и к раскрутке привлекаются медийные личности, высок риск мошенничества. Знаменитости вряд ли будут изучать документы и перспективы проекта, ведь их задача — получение прибыли. Главное — не вестись на такие обещания и самостоятельно проверять проект.

Подозрительная белая книга

Многие выводы можно сделать после изучения white paper к будущему токену. В нем должны быть следующие сведения:

  • особенности;
  • цели;
  • преимущества;
  • сроки;
  • стратегия;
  • токеномика;
  • ценностное приложение и т. д.

Если белая бумага пестрит рекламой без технических моментов, это вероятно Rug Pull. Но не стоит использовать фактор «белой бумаги», как единственный при оценке проекта. Его нужно оценивать в комплексе для получения точной информации.

Вредоносный код

Выше уже отмечалось, что мошенники могут сразу внедрить «червя» в код криптовалюты. При отсутствии опыта заметить такую схему не получится, но для этого можно использовать специальные сервисы, к примеру, Rug Doctor или Token Sniffer (tokensniffer.com). Для проверки достаточно сравнить подозрительный код с похожим проектом, после чего делать выводы.

Подозрительное движение игроков

При проверке проекта на Rug Pull нельзя забывать о специальных ресурсах для просмотра монет на рынке. На них нужно найти интересующую криптовалюту и посмотреть, сколько пользователей ею владеет. Если всего токены сконцентрированы в руках одного-трех человек, высок риск оказаться обманутым.

Информация в сообществах

В качестве исходников можно использовать группы в Дискорд и Телеграм, которые позволяют получить много полезной информации, в том числе с позиции мошенничества Rug Pull. Можно зарегистрироваться в нескольких таких группах и задать вопросы профессионалам. Но стоит учесть, что в таких сообществах сидят подставные лица. Это значит, что информацию необходимо оценивать в комплексе. При изучении групп учтите следующие моменты:

  • Риск подделки. Мошенники могут создавать сообщества с такими же названиями, чтобы ввести в заблуждение пользователя. 
  • Подставная администрация. В группах аферистов часто работают админы, которые пользуются неопытностью клиентов и предлагают им поддельные проекты. Сначала они завоевывают доверие, а потом привлекают к инвестициям.

В отдельную категорию входят памп-дамп группы, где обещают навариться за счет бросков цены. Доверять таким сообществам нельзя.

Итоги

Rug Pull — популярный способ мошенничества, с которым сталкиваются многие инвесторы. Его суть в раскрутке нового проекта и резкое закрытие. В результате создатели получают прибыль, а инвесторы остаются с никому ненужным активом и без денег. Понимание рисков и умение распознать «схему» нивелирует вероятность оказаться в роли обманутого.

Аватар автора
crypt-mining.net

Комментарии