Способ экономии на транзакционных комиссиях Bitcoin

Способ экономии на транзакционных комиссиях Bitcoin

Кошельки для криптовалютных транзакций, это программное обеспечение, работающее внутри сети. Делая переводы, пользователи не задумываются, что происходит в этот момент. Тем временем, с них снимают комиссию, размер которой исчисляется в Сатоши. Игнорируя установленные по умолчанию параметры, вы каждый раз отдаёте ровно столько, сколько установил производитель.

Немного математики

1 Биткойн равен 10000 миллибиткойнов mBTC, которые, в свою очередь, состоят из Satoshi. В одном mBTC содержится десять миллионов этих минимальных единиц.

Несколько транзакций, это цепочка из двух и более адресов, представляющая собой фрагмент кода. Цена переводов формируется не от сумм, отправляемых пользователями, а от того, сколько адресов задействовано.

Размер имеет значение?

В биткойн-сети имеет, и очень большое:

  • Адрес отправителя средств – около 148 байт;

  • Адрес получателя – 34 байт;

  • Сама транзакция – 10;

  • Блок – 1 мб (может принять не более 3000 транзакций).

Среднее значение размера транзакции – 356 байт, а мемпула – 45 мегабайт. Всё, что не попало в него сразу, оказывается в очереди. Первыми достигают точки назначения заплатившие больше. Иногда выигрывает не давший больше денег, а использовавший в цепи меньше адресов. Стратегия понятна, в плюсе останется внимательный и предусмотрительный.

Как определить комиссию для майнеров?

Если не хотите ошибиться, смотрите данные по сети на blockchain.info. Если мемпул полупустой, смысла переплачивать нет, и проблем со скоростью не будет. Есть ресурс bitcoinfees.21.co, помогающий определить оптимальную цифру в реальном времени. Просто следуйте рекомендациям, считать ничего не нужно.

Сейчас порядок очередности выглядит понятно. Первыми попадают в блок те, кто даёт более 80 сатош/байт. Идеальный вариант – 281. То есть 281*326=91606 сатош/транзакция. Нет желания переплачивать? Уменьшаем до 141 и ждём час. Дадите чуть больше – сократите время ожидание до 515 мин.

Действия биткойн-майнеров логичны. Пытаясь заработать как можно больше денег, они берутся сначала за самые дорогие «заказы», а далее – по убывающей.

Программы-кошельки могут в настройках требовать указания комиссионной суммы в Сатоши/кб или в BTC/кб. В идеале использовать ту программу, которая позволяет воспользоваться расширенными пользовательскими установками и выставить эти данные, исходя из текущего состояния мемпула.

Часто владельцы биткоин-кошелька попросту не вдаются в подробности и не понимают, когда и сколько теряют на каждой отправке или получении криптовалютных средств. Учитывая нынешний курс и перспективы его роста, это расточительно. То, что сегодня для вас копейки, через несколько месяцев может стать реальным убытком. Не регулируя эти значения, в течение месяца или года можно потерять десятки и даже сотни долларов.

Аналогичные сложности многие испытывают при выводе со многих работающих с криптовалютами бирж или при переводах между аккаунтами разных интернет-площадок. Проблемы есть со скоростью и с поиском дешёвого способа отправки.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги