Криптовалюты: жизнь до Декрета «О развитии цифровой экономики» и после

Криптовалюты: жизнь до Декрета «О развитии цифровой экономики» и после

Каждый день появляется все больше людей, кто верит, что в ближайшем будущем Беларусь станет раем для занимающихся майнингом. Однако мало из тех IT-специалистов и стартаперов, кто решил разбогатеть на добычи криптовалюты, реально осознают, что можно делать в республике, не нарушая закона, а что нельзя. Говорят, что в Беларуси майнинг разрешен на законодательном уровне. В тоже время, во время в СМИ регулярно появляется информация, что на границе задержана очередная партия оборудования для майнинга.беларусь майнинг

В этом материалы содержаться ответы на самые распространенные вопросы о криптовалютах.

Вопрос No1. Что уже сейчас законно на территории Беларуси?

Единственный документ, который призван регулировать криптовалютную индустрию, — Декрет «О развитии цифровой экономики». Он еще не принят, а поэтому все, что связано с цифровыми токенами формально не законно. Поэтому из-за отсутствия законодательной базы для регулирования отрасли, любые действия с криптой несут с собой некоторые риски.

Во-первых, запрещен обмен криптовалюты на движимое и недвижимое имущество. В Декрете ничего не сказано о том, что токены можно использовать в качестве платежного средства, поэтому такая операция может вызвать подозрение со стороны налоговой инспекции.

Если говорить о майнинге или обмене, здесь дело обстоит немного проще. Новый законопроект будет направлен в обратную сторону относительно добычи криптовалюты, ее обмена, хранения и ряда других операций, совершаемых физическими лицами. Приступать к майнингу можно уже сейчас.

Вопрос No2. Какие изменения ждет биткоин в Беларуси, когда Декрет начнет работать?

Вступление Декрета в силу планируется на 28 марта. После этой даты вы можете хранить криптовалюту, майнить ее, производить обмен на другие виды альткоинов и фиатные деньги.

Это касается, как обычных граждан, так и юридических лиц. Притом вторые получат возможность выступать в качестве обменника или биржи. Кроме того, им будет разрешено проводить ICO, и в Беларуси, и в других странах.

Под термином «оператор обмена» (обменник) понимается трейдер, который предлагает услуги по обмену цифровых токенов. Оператор работает только от своего имени и работает исключительно в своих интересах.

«Оператор криптобиржи» - это платформа, позволяющая совершать сделки между ее участниками с использованием криптовалюты. Здесь можно произвети ICO, то есть добавить собственные токены. Некоторые биржи работают ради личной выгоды.оператор криптобиржи

Вопрос No3: Насколько сложно в Беларуси приобрести устройства для майнинга

Купить оборудование для добычи криптовалюты на территории очень легко. Это также просто, как и сходить в магазин за хлебом. А вот с импортом дело обстоит сложнее.

Конечно, можно осуществить ввоз и с территории других государств, но это потребует уплаты соответствующих госпошлин. И хотя Декрет говорит о том, что майнинг не является предпринимательской деятельностью, скорее всего, попытки во время таможенного контроля объяснить, что 10 мощных видеоадаптеров стоимость $4000-$5000 вам нужны в личных целях, ни к чему не приведут. Поэтому существует большая вероятность, что от уплаты пошлины вам не уйти.

Если же майнинг производит предприниматель или юридическое лицо, то ввоз оборудования необходимо будет указывать в декларациях ТН ВЭД, а также, как и в первом случае, платить госпошлины на импорт.

В Декрете есть одно «но». Можно избавиться от уплаты пошлин на импорт оборудования для добычи цифровых токенов, если оно ввозится резидентами Парка Высоких Технологий для реализации проектных программ в Беларуси. Однако использовать льготы можно только поле вступления законопроекта в силу, то есть после 28 марта 2018 года.

Вопрос No4. Как начать торговлю криптой?

Для физлиц существует две возможности торговать токенами: первая — используя криптобиржи, вторая — на рынках peer-to-peer. Любую криптовалюту можно легко будет обменять на другие альткоины, на национальную валюту Беларуси, на евро, доллары, а также на электронные деньги.

Но, что важно запомнить, категорически запрещено производить обмен токенов на любые виды имущества.обмен криптовалют

Юрлица могут торговать криптоденьгами на биржах, а также заключать специальные контракты с этими биржами или трейдерами. При этом не обязательно быть участником ПВТ.

Если белорусские резиденты заключают соглашение с криптотрейдером, то запрещается в качестве средств для расчета применять иностранный фиат.

Вопрос No5. Как провести ICO?

Проводить ICO может только компания, зарегистрированная в качестве юридического лица. Это может быть, как резидент, так и не резидент. Размещать токены можно на любой существующей бирже, неважно на территории какого государства она работает.

Проведение ICO необходимо через участника Парка Высоких Технологий, который осуществляет соответствующую деятельность. Сделать это можно и собственными силами, но для этого придется стать членом ПВТ с правом проведения ICO. Полученную криптовалюту можно использовать на свое усмотрение. Надо быть готовым, что инвесторы, выделившие вам средства для реализации вашего проекта могут потребовать причитающуюся им прибыль пропорционально вложенным долям.

Рассмотрение заявки будет делом не простым и не быстрым. Кандидаты должны будут разработать бизнес-план, а комиссия ПВТ проанализировать его и вынести свое решение.

Вопрос No6. Обязательна ли регистрация в ПВТ?парк высоких технологий

Становится участником Парка Высоких Технологий в обязательном порядке нужно тем юридическим лицам, которые хотят:

  • Стать криптовалютной биржей;
  • Выступать в качестве криптотрейдера;
  • Заниматься добычей крипты;
  • Проводить консультации в области криптовалютного рынка;
  • Проводить маркетинговые мероприятия, связанные с цифровой валютой.
  • Добывать цифровую валюту, покупать ее, продавать, обменивать, можно без регистрации в ПВТ. В этом случае, каждому придется уплачивать налог на прибыль.
  • Проводить теоретические занятия, например, консультации или семинары, которые относятся к криптоиндустрии, можно с согласования ПВТ, но их организаторам не обязательно быть членом высокотехнологичного парка.

Вопрос No7. Можно ли заниматься майнингом в домашних условиях?

Если вы физическое лицо — можно. Такая деятельность не относится к предпринимательской, с нее не нужно уплачивать подоходный налог и получать какие-то разрешительные документы.

В этом случае оборудование должно принадлежать вам, как и получаемая прибыль, а все работы по настройке и обслуживанию вы должны проводить самостоятельно без привлечения третьих лиц.майнить дома

Вопрос No8. Не заинтересует ли майнингом дома налоговая?

До 2023 год вы можете спокойно майнить криптовалюту, не опасаясь визита налоговых инспекторов.

К тому же новый законопроект дает огромное количество вычетов.

Резиденты ПВТ освобождаются от уплаты НДИ и налога на прибыль от добычи токенов, их покупки и реализации.

Не резиденты и иностранные компании не должны уплачивать НДС от оборота получаемого с продажи криптоденег, УСН и налог на прибыль от деятельности по обмену токенов.

Физическим лицам, которые обменивают, хранят и майнят криптовалюту, не нужно платить подоходный налог в 13%.

Но стоит понимать, что налоговые вычеты — вещь субъективная, поэтому если вы решили заняться какой-то деятельностью в области криптовалют, то перед началом лучше обратиться к специалисту за профессиональной консультацией, чтобы в дальнейшем избежать проблем с законом и налоговыми органами.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги