Only1 – первая социальная платформа на Web3

Only1 – первая социальная Web3-платформа c возможностью заработка. Проект построен на базе Solana и обладает множеством функций, включая: мессенджер, социальную сеть, пулы ставок, панель запуска NFT и торговую площадку. Ниже рассмотрим, что это за платформа, в чем ее особенности, и какие возможности получают пользователи. Разберемся с нюансами управления и вознаграждения, доступными токенами, технологиями и дорожной картой.

Характеристики:

  • официальный сайт – only1.app;
  • white paper – only1.gitbook.io/only1;
  • Телеграм – t.me/only1nft;
  • Ютуб – youtube.com/channel/UCchifJ7RVD3jO1XlSmuNpsA;
  • Инстаграм – instagram.com/only1solana/;
  • Фейсбук – facebook.com/only1nft;
  • токен – Like;
  • количество монет – 500 000 000;
  • цена – 0,02 $.

Что это такое

Only1 – детище гонконгской компании Only1 Limited, созданное при помощи Alameda Research. Проект построен на базе Solana и предлагает доступные решения для создателей Web 2.0. Открывает новые возможности, благодаря меньшей плате за газ при получении дохода за контент и низкий барьер для выхода на NFT-рынок.

Only1 – платформа на Web3, построенная на базе сетевой экономики с поддержкой NFT-рынка. Предоставляет доступ к опциям SocialFi, созданию контента в социальных сетях и получению заработка.

По итогам 2021 года в мире насчитывается почти 4,5 млрд пользователей соцсетей, каждый из которых посещает страницу не менее шести раз. С ростом спроса на платформы увеличивается власть разработчиков соцсетей, имеющих доступ к личным данным пользователя.

Причина перехода на Web 3.0

Причина перехода на Web 3.0

Социальные сети на Web 2.0 предлагают клиентам услуги, а взамен получают конфиденциальную информацию. К примеру, у компании Мета более 2,9 млрд активных пользователей, при этом 98% прибыли поступает от рекламы. Конфиденциальность клиентов в сети под вопросом, ведь данные хранятся на одном сервере и могут продаваться 3-им лицам.

Соцсети на Web 2.0 имеют ряд недостатков:

  • Постоянная цензура и контроль размещаемого контента.
  • Отсутствие вознаграждения за внимание и активность пользователя.
  • Ограниченные возможности в вопросах получения дохода.
  • Нет баланса между свободой мнения и безопасностью сообщества.
  • Полный контроль сети и пользователей со стороны корпораций.

Для сравнения Web3 дает клиентам больший контроль над данными. Вместо передачи личной информации пользователи могут уАЫчаствовать и получать прибыль в блокчейн-сети, а также влиять на решения. 

К плюсам децентрализованных Web3-сетей стоит отнести:

  • Полная ответственность за личную информацию.
  • Получение вознаграждения с учетом ценности.
  • Сбалансированное распределение токенов.
  • Свобода слова и отсутствие строгой цензуры.
  • Возможность не раскрывать личные данные.
  • Сложность контроля поведения пользователей.

При создании Web3-проекта выбран масштабируемый блокчейн Solana, обеспечивающий проведение транзакций. Участие в социальных сетях позволяет получить удовольствие от общения и заработать деньги. Перспективы обусловлены ростом популярности NFT-технологий.

Команда Only1

Одним из факторов успеха социальной сети на Web 3.0 является команда разработчиков. В нее входит:

  1. Леон Ли. Основатель, инженер-генетик по образованию c опытом создания биотехнических проектов. Участвовал в ICO в 2017-м, что пробудило интерес к криптовалютам.
  2. Дэн Лилиенблюм. Технический директор, магистр математики. Участвовал в нескольких стартапах. Работает в криптовалютной сфере с 2017 года. Отличается обширными знаниями в сфере программирования, разбирается в современных тенденциях.
  3. Джои Ченг. Операционный директор, математик по образованию. Начинал со сферы маркетинга, а потом перешел на развитие бизнеса.
  4. Солано Моджо. Директор маркетингового отдела. 

В команду также входят программисты, фронтенд-инженеры, специалисты цифрового маркетинга, дизайнеры, работники по связям с общественностью, аналитики и копирайтеры.

Какие используются технологии

Какие используются технологии

Проект Only1 предназначен для обслуживания миллионов людей, что требует достойной производительности и масштабируемости. Сервер компании работает на базе Goland с ELB (распределением сетевого трафика). Специальные группы автоматически масштабируют элементы сети, что исключает трудности из-за большой нагрузки. Ряд данных хранится в PostgreSQL и кэшируется Redis. 

При работе Web 3.0 соцсети применяются следующие технологии:

  • Cloudflare – сеть доставки контента;
  • Nextjs – работа фронтенда;
  • Chromatic и Storybook – для изоляции разработки комплекса пользовательского интерфейса.

В основе работы Only1 лежит блокчейн Solana, что объясняется следующими причинами:

  • Гибкость виртуальной машины и способность писать программы на привычных языках, С++, С или Rust.
  • Низкая стоимость транзакций, за которые приходится платить около 0,00025 доллара.
  • Высокая скорость выполнения операций и отсутствие мемпула.

Солана соответствует требованиям безопасности, масштабируемости и децентрализации. С ее помощью можно пользоваться плюсами Web3 и развивать инфраструктуру проекта.

Функции Only1

Платформа Only1 выделяется широкими перспективами в плане функционала:

  1. Создание собственного контента в NFT и получение токенов Like. Для каждого пользователя рассчитывается годовой процент, который корректируется с учетом активности в социальной сети. Для контроля за контентом используется Creator Staking Pool. При расчете учитываются разные факторы: число подписчиков, рост аудитории, тип контента и частота обновления, число кликов, отметок и репостов.
  2. Функция мессенджера для общения между разработчиками и пользователями. Особенности: чат тет-а-тет, поддержка нескольких форматов изображений и отсутствие комиссии за подсказки. 
  3. Доступ к Superfan NFT и получение привилегий. Пользователи Only1 могут выбрать любимого автора, получить доступ к его материалам и регулировать контент. Собственник «Суперфан НФТ» получает бонусы и дополнительно 0.2% от цены.
  4. Создание NFT Memberpass и публикация контента для владельцев. Поклонники вправе купить членский пропуск и смотреть эксклюзивные материалы. 
  5. Доступ к торговой платформе. Есть возможность размещения и обмена NFT. Доступно три варианта покупки: по текущей цене, через торги или аукцион. За каждую операцию продавец получает стоимость продажи, создатель – гонорар, а платформа комиссию в размере 1 или 2%.
  6. Панель запуска NFT. Предусмотрена система лотереи, страница с подробностями проекта. При старте проекта нужно описать коллекцию, указать требования, таймер обратного отсчета, ссылки на соцсети и т. д. К отдельной функции относится онлайн-чеканка.
  7. Создание и размещение эксклюзивного контента на Only1. Пользователям доступны ключи за Like или Sol, предоставляющие доступ к контенту. Создатели получают 98 или 99% от первичной продажи, 40% от разблокировки и 2.5% роялти. Платформе достается 2 или 1% от стартовой / вторичной продажи и 20% от разработки.
Функции Only1

Управление и правила

При разработке социальной сети Only1 учитывались следующие требования:

  • справедливость экономики разработчиков;
  • контроль персональных данных;
  • децентрализованная модерация контента.

Для контроля материала применятся децентрализованная система Proof-of-Content. При размещении контента низкого качества вознаграждение снижается, а высокого, наоборот, растет. 

За размещение выдаются Ones NFT, открывающие доступ к продуктам, принятию решений и контролю будущих выпусков невзаимозаменяемых токенов. В сентябре 2021-го был запущен INO the Ones, во время которого удалось продать 9000 токенов и привлечь 2 000 000 $. Собранные средства были использованы для покупки Like и уменьшения объема оборотных средств.

Владельцы One NFT получают следующие плюсы:

  1. Просмотр и тестирование продукта до его выпуска.
  2. Уникальный значок OG на Only1.app.
  3. Награда от фонда управления за обзоры и комментарии.

Для участия в ONEs DAO требуется перейти по ссылке, подтвердить NFT-активы и подключиться к группе в Телеграм. Ссылки для тестирования и последние новости регулярно появляются в группе. Здесь же можно общаться с другими пользователями.

В социальной сети Web 3.0 действует ряд правил, которые обязательны к выполнению всеми членами сообщества:

  • уважение к другим участникам;
  • размещение оригинального контента;
  • отсутствие незаконного материала;
  • периодический выход из социальной сети для реального общения;
  • размещение контента, который будет интересен аудитории.

Запрещен спам, насилие, нагота и кровь. Нельзя размещать чужой контент без одобрения автора, поощрять неуважение или иной негатив. В случае нарушения правил материал удаляется, а при частных нарушениях автор блокируется.

Токен Only1

В Web3 социальной сети действует собственный токен Like. Общее количество монет составляет 500 млн, которые распределяются между разработчиками и участниками. Like используется для решения следующих задач:

  • размещение ставок и получение части сборов с платформы;
  • поощрение участников проекта и выдача вознаграждения;
  • применение токена в социальных сетях для получения скидки;
  • ежемесячный выкуп с 50% прибыли платформы.

Токеномика Only1 построена таким образом, что отток всегда меньше притока. Предусмотрена система сжигания, которое происходит каждый месяц и снижает общее предложение монет. Пользователи получают доход из прибыли платформы. Первыми прибыль получают пользователи, создавшие реальную ценность. 

Поступление токена Like:

  1. Маркетплейс – 1% или 2% комиссии. 
  2. Суперфан НФТ – комиссия платформы 20% за первичную и 2% / 1% за вторичную продажу.
  3. Разблокировка NFT-контента. Платформа платит 20% и еще 2% или 1% поступает при вторичной продажи.

Отток монет Like:

  1. Награда создателям пула в размере 0.4% от общей заблокированной цены.
  2. Вознаграждение владельцев Superfan NFT из пула ставок – 0.2% от блокированной стоимости.
  3. Доход за стейкинг пользователям, поставившим Like в пулах стейкинга.

С момента запуска часть токенов ежемесячно сжигается с последующим удалением из блокчейна. В конце месяца фиксируется приток монет, после чего 50% от поступлений сгорает и удаляется из обращения. Механизм сжигания пересматривается каждый квартал для настройки оптимальной производительности. 

Кошельки Only1

В социальной сети действуют кошельки разных типов:

  1. Фонд. Выпущенные, а также заблокированные нераспределенные монеты.
  2. Награда за стейкинг. Хранение монет, предназначенных для стейкеров, разработчиков и суперфанатов НФТ.
  3. Маркетинг. Покрытие затрат, связанных с маркетинговой кампанией, в том числе призов общественных мероприятий и раздач.
  4. Распределение. Для отправки инвесторам с учетом графика распределения.
  5. Роялти. Для сбора средств от вторичных продаж The Ones NFT.

Дополнительно используются кошельки для фонда управления, казначейства и разблокированных средств. 

Дорожная карта

Платформа Only1 построена таким образом, чтобы разработчики могли внедрять новые функции и проводить их тестирование. Процесс обновления состоит из трех шагов:

  1. Лиссабон / Фундамент.  В ноябре 2021 года представлена концепция нового проекта. Запущена альфа- и бета-версия, созданы единицы NFT, разработана экономика авторов. В ближайшее время планируется публичный запуск.
  2. Виктория / Социальный оракул. Планируется развитие инфраструктуры социальных данных, добавление разблокируемого контента, панели NFT-запуска.
  3. Багамы / Децентрализованный социальный оракул. Этап подразумевает внедрение приложений с поддержкой блокчейн-технологий. 

Подобную дорожную карту можно найти на официальном сайте проекта или в «белой бумаге».

Цена токена Like, где купить

На начало июля 2022 года стоимость криптовалюты Only1 составляет 0,02$, а рыночная капитализация 3,41 млн долларов. Анализ курса показывает, что цена Like на этапе снижения. Максимальная цена составляла около 0.93$ за токен еще в сентябре 2021 года. С ноября 2021-го цена постепенно снижается и на сегодняшний день упала до минимальной отметки за все время работы проекта.

Купить криптовалюту Only1 можно на разных биржах:

  1. Raydium – raydium.io.
  2. AscendEX – ascendex.com/en/basic/cashtrade-spottrading/usdt/like.
  3. KuCoin – kucoin.com/trade/LIKE-USDT.
  4. Gate – gate.io/ru/trade/LIKE_USDT.
  5. MEXC Global – mexc.com/ru-RU/exchange/LIKE_USDT.

Полный перечень бирж с возможностью покупки криптовлюты Like по ссылке:  coinmarketcap.com/currencies/only1/markets/ 

Перспективы 

Проект Only1 на базе Web3 работает недавно и часть функций не реализована. Разработчики работают над созданием удобной и доступной платформы с продвинутой экономикой, свободой в размещении контента и перспективами заработка. У Only1 есть собственный токен Like для проведения операций внутри платформы.

Эксперты сходятся во мнении, что уже к концу 2022-го стоимость токена увеличится до 0,1-0,5 $. Многое зависит от активности команды, тенденций крипторынка, реализации дорожной карты и сохранения интереса со стороны инвесторов. 

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий