Стоит ли покупать Qtum (QTUM) в 2023 году
Qtum — блокчейн-платформа, объединяющая технологии Bitcoin и Ethereum. Использует алгоритм консенсуса Proof-of-Stake для проверки транзакций. Создана для рентабельного применения энергии и повышения скорости сделок. Позволяет разрабатывать смарт-контракты и Dapps-приложения, используя языки Solidity и EVM. QTUM — собственный токен компании, который нужен для оплаты транзакций и взаимодействия с приложениями, построенными на платформе.
Ниже рассмотрим характеристики и хронологию создания блокчейна и криптовалюты. Приведем особенности применения в бизнесе, назначение, возможности майнинга и стейкинга. Разберемся, как купить и где хранить, выделим мнения экспертов, плюсы и минусы.
Характеристики
Перед подробным рассмотрением проекта выделим главные особенности Qtum (QTUM):
- официальный сайт — qtum.org;
- сообщества — twitter.com/qtum, reddit.com/r/Qtum;
- цена — 3.23 доллара;
- белая книга — qtum.org/user/pages/01.home/Qtum%20whitepaper_en%20v0.7.pdf;
- число токенов — 107,82;
- монет в обороте — 104,6 млн;
- рыночная капитализация — 338,1 млн долларов;
- место в рейтинге — 114.
История развития, кто разработчик
Qtum (QTUM) создана в 2016 году как смесь технологий Bitcoin и Ethereum, а первоначальный релиз состоялся в сентябре 2017-го. Ниже приведем хронологию развития криптовалюты:
- 2016-й. Patrick Dai основал Qtum Foundation и стал главным разработчиком платформы. Ранее он работал менеджером Alibaba Group, имел опыт в области блокчейн-технологий и финансовых рынков.
- 2017-й. В сентябре состоялся первый релиз. Платформа заслужила внимание сообщества блокчейн-разработчиков, а ее токен QTUM начал торговаться на криптовалютных биржах.
- 2018-й. В апреле Qtum объявила о партнерстве с Baofeng — производителем видеоконтента в Китае. Целью стала разработка децентрализованной платформы контента на основе блокчейна. В июне 2018-го запустила собственный мобильный кошелек Qtum Wallet.
- 2019-й. В марте анонсировано партнерство с SpaceChain, разработчиком космической технологии блокчейна. Цель — создание децентрализованной сети космических узлов связи на основе технологии.
- 2020-й. В апреле Qtum объявила о запуске внутренней децентрализованной биржи QtumX. В июне был обновлен протокол путем включения в него новых функций для смарт-контрактов и улучшенного механизма консенсуса.
- 2021-й. В марте было объявлено о партнерстве с компанией Wanchain, для создания моста между двумя блокчейнами. В мае 2021-го Qtum запустила новую версию платформы, в которую включены улучшенные инструменты для разработчиков и оптимизированный протокол консенсуса.
Функционал проекта
Qtum (QTUM) — платформа блокчейн, которая комбинирует особенности технологий Bitcoin и Ethereum. Список функций:
- Смарт-контракты. Через Qtum можно создавать и выполнение умных контрактов, используя языки программирования Solidity и EVM (Ethereum Virtual Machine). Последние также применяются на платформе Ethereum. Это позволяет устанавливать автоматические правила выполнения сделок и транзакций, что делает процесс безопасным.
- Децентрализованный софт. Qtum поддерживает создание программ, работающих на платформе блокчейн. Приложения могут использовать смарт-контракты, чтобы установить правила выполнения операций.
- Атомарные свопы. Поддержка этих элементов позволяет обмениваться одной криптовалютой на другую без необходимости доверять сторонней бирже или сервису.
- Qtum x86 Virtual Machine. Разработчики создали виртуальную машину для запуска приложений на разных языках программирования, таких как С++, Rust, Go. Это упрощает разработку приложений на платформе.
- Интероперабельность: Qtum планирует обеспечить интероперабельность между различными блокчейн-платформами и протоколами, что позволит более легко обмениваться данными и ресурсами между ними.
- Сервис сотрудничает с рядом компаний, включая Baofeng, SpaceChain, Wanchain и другими для создания новых приложений и продвижения технологии блокчейн.
Архитектура
Структура блокчейна Qtum основана на комбинации технологий Bitcoin и Ethereum. Она включает в себя следующие составляющие:
- UTXO-модель. Впервые введена в Bitcoin. Хранит информацию о непотраченных выходах транзакций, а не о балансе кошелька.
- Proof-of-Stake. Алгоритм консенсуса позволяет проверять сделки в сети с помощью депозитов (стейков) пользователей вместо использования вычислительной мощности.
- Смарт-контракты. Поддерживает смарт-контракты, которые используют язык программирования Solidity и EVM, также как и на платформе Ethereum. Это позволяет создавать автоматизированные правила выполнения операций на блокчейне.
- x86 Virtual Machine. Дает возможность запускать приложения на языках программирования, таких как С++, Rust, Go и других..
- Account Abstraction Layer (AAL). Помогает взаимодействовать с блокчейном, используя адреса кошельков вместо идентификаторов транзакций. Это упрощает процесс работы с цепочкой для пользователей.
- Decentralized Governance Protocol (DGP). Дает возможность обществу и держателям голосовать за изменения в протоколе Qtum и предлагать новые улучшения.
- Interoperation Protocol. Позволяет совмещать блокчейн-платформы и протоколы, обеспечивает легкую передачу данных и ресурсов между ними.
Сфера применения в бизнесе
- Управление логистикой. Платформам полезна при создании децентрализованных систем управления снабжением, что позволяет улучшить эффективность, а также прозрачность поставок товаров и услуг.
- Криптовалютные платежи. Qtum применяется для обеспечения транзакций с цифровыми активами, что позволяет предприятиям расширить бизнес за пределы традиционных способов оплаты.
- Управление документами. Блокчейн применяется для создания децентрализованных систем контроля документации, что снижает затраты на управление, обеспечивает безопасность и прозрачность данных.
- Финансовые услуги. Qtum может использоваться для создания децентрализованных опций, таких как платежные шлюзы и системы кредитования.
- Игровая индустрия. Qtum может использоваться для создания децентрализованных приложений, что позволяет улучшить безопасность и защиту пользовательских данных, обеспечивает прозрачность взаимодействия игроков.
- Управление цепочкой поставок. Такая возможность в перспективе позволяет создавать умные контракты, которые автоматизируют процессы мониторинга и управления. Это помогает сократить затраты на управление и оптимизировать процессы.
Выше перечислены некоторые из возможных сфер применения Qtum в бизнесе. Существует и ряд других областей, где платформа может быть полезной в зависимости от потребностей и задач конкретного предприятия.
Назначение токена
Токен QTUM выпущен на одноименной платформе и используется для выполнения транзакций на блокчейне, а также для оплаты услуг и комиссий за применение инфраструктуры.
Выделим назначение QTUM:
- Оплата комиссий. Клиенты сети должны платить за выполнение транзакций, и эти средства выплачиваются в токенах.
- Сторонние услуги. QTUM может использоваться для оплаты сторонних услуг и продуктов, которые задействуют инфраструктуру.
- Участие в голосовании за развитие платформы.
- Резервирование места в сети. Для выполнения смарт-контрактов пользователи должны иметь достаточное количество крипты в кошельках для резервирования места на сети.
- Участие в экосистеме. Включает в себя создание и развитие децентрализованных приложений, работу с голосованием и работа в сетевом консенсусе.
Сколько всего монет
Всего в обращении 107 822 406 QTUM. Распределение токенов происходит следующим образом:
- ICO и приватные инвестиции. 51% токенов продано в рамках ICO и частных вложений в 2017-м;
- сохранение команды. 29% токенов было выделено для мотивации разработчиков и использования на будущее;
- общественные благотворительные цели. 10% криптовалют пошло на поддержку общественных проектов и на благотворительность;
- баунти-программы и маркетинг. 5% токенов выделено для продвижения;
- развитие экосистемы. 5% монет пошло на поддержку платформы Qtum и приложений.
Основная часть токенов выпущена в момент ICO в 2017-м, и новых выпусков монет не предвидится. Распределение было заранее определено командой и разъяснено в белой бумаге.
Майнинг и стейкинг
Qtum (QTUM) использует алгоритм консенсуса Proof-of-Stake (PoS), который не требует майнинга в традиционном смысле. Вместо этого пользователи могут заработать QTUM, участвуя в процессе стейкинга.
Стейкинг — участие в консенсус-механизме блокчейна, где человек блокирует монеты, чтобы подтверждать транзакции и обеспечивать безопасность сети. В награду за участие в стейкинге пользователь получает вознаграждение в виде новых токенов QTUM.
Чтобы начать стейкинг, пользователь должен иметь некоторое количество токенов в кошельке. Чем больше монет застейкал человек, тем выше вероятность того, что он будет выбран для подтверждения транзакций. Кроме того, стейкинг QTUM не требует большой вычислительной мощности, что делает его доступным.
Награды за стейкинг QTUM начисляются каждые 128 блоков, что составляет примерно 16 часов. Вознаграждение зависит от количества токенов, заблокированных в кошельке, и от времени, в течение которого они были заморожены. Чем больше токенов в хранилище и дольше они лежат, тем выше награда за стейкинг.
Для того чтобы начать зарабатывать на стейкинге QTUM, сделайте несколько шагов:
- Получите токены QTUM. Их можно купить на криптовалютных биржах, таких как Binance, Bitfinex, Huobi и других.
- Установите кошелек, который поддерживает стейкинг QTUM. Можно использовать официальный бумажник Qtum Core, который доступен на сайте платформы.
- Переведите токены на кошелек и заблокируйте их для стейкинга.
- Начните зарабатывать награду за подтверждение транзакций и обеспечение безопасности сети.
При участии в стейкинге QTUM человек не сможет продавать или перемещать заблокированные токен. Это нельзя делать до тех пор, пока они не будут разблокированы. Кроме того, награды зависят от количества заблокированных токенов и время их блокировки.
Как купить
Купить криптовалюту QTUM можно тремя способами:
- Криптовалютные биржи: Binance, Huobi, OKEx, Bitfinex и т.д.. Для этого нужно создать аккаунт на биржевой платформе, пройти процесс верификации и пополнить баланс. Затем можно купить QTUM за другую криптовалюту или за фиат.
- Обменники, т.е. пункты, которые позволяют покупать QTUM за фиатные деньги, такие как USD, EUR, CNY и т.д.
- Через частных продавцов. Речь идет о популярных Р2Р- платформах, такие как LocalBitcoins, Paxful и других. Но нужно быть осторожным при покупке у частных продавцов, проверять их репутацию и обратную связь от других пользователей.
Перед покупкой QTUM необходимо убедиться в надежности выбранного способа и платформы, а также принять меры для обеспечения безопасности криптовалютных активов.
Где хранить
Топовые кошельки для хранения криптовалюты QTUM:
- Qtum Core Wallet. Официальная программа, которая предоставляет полный доступ к функциям сети Qtum, включая стейкинг и голосование. Кошелек совместим с операционными системами Windows, macOS и Linux, может быть загружен с официального сайта блокчейна.
- Ledger Nano S. Аппаратный кошелек, который обеспечивает высокий уровень безопасности при хранении. Совместим со многими криптовалютами, включая QTUM, и может быть подключен к компьютеру через USB-порт.
- Atomic Wallet. Мультивалютный кошелек, который поддерживает хранение и управление QTUM. Программа доступна на Windows, macOS, Linux, Android и iOS.
- Guarda Wallet. Мультивалютное хранилище для криптовалюты QTUM. Доступно на всех ОС, а также в веб-версии.
- Trust Wallet. Мобильное хранилище, которого поддерживает хранение и управление криптовалютой QTUM, а также многими другими криптовалютами. Кошелек можно скачать для платформ Android и iOS.
Цена
В момент появления криптовалюты на рынке ее цена составляла 6.2 $. Уже к концу 2018-го курс подскочил до отметки 94.17$. В тот период многие заговорили о перспективах дальнейшего роста. На практике ситуация пошла в обратную сторону, и уже к лету 2018 года курс QTUM обвалился до 4.67 $.
В дальнейшем стоимость держалась на таком уровне до мая 2021-го, когда имел место скачок до 25.6$. После этого цена снова упала. В 2023-м можно увидеть тенденцию на повышение цены, которая с 2.5 увеличилась до 3.5$. Многие эксперты уверены, что такой тренд сохранится в ближайшее время.
Мнение экспертов
Приведем несколько примеров мнений экспертов о Qtum (QTUM):
- Том Ли (основатель Fundstrat Global Advisors) назвал Qtum одним из самых перспективных проектов, работающих на платформе блокчейн.
- Алекс Тапскотт (сооснователь Blockchain Research Institute) отметил, что Qtum может стать инструментом для предприятий, которые хотят использовать блокчейн-технологии для улучшения бизнес-процессов.
- Йоханнес Потокка (сооснователь и управляющий партнер Distributed Network Advisors) назвал платформу “настоящим смарт-контрактным блокчейном”.
- Ник Персико (основатель Blockchain Training Alliance) отметил, что Qtum может стать конкурентоспособной альтернативой Ethereum, благодаря гибридной архитектуре. Последняя объединяет преимущества блокчейна Bitcoin и Ethereum.
Перспективы и прогнозы
Проект Qtum (QTUM) имеет перспективы для развития в следующих областях:
- Разработка децентрализованных приложений. Платформа предлагает гибридную архитектуру, которая объединяет преимущества блокчейна Bitcoin и Ethereum, позволяет создавать софт на основе смарт-контрактов. Это делает проект привлекательным для разработчиков, которые ищут альтернативы Ethereum.
- Блокчейн-решения для предприятий. Qtum может стать инструментом для предприятий, которые хотят использовать блокчейн-технологии для улучшения бизнес-процессов. Проект уже работает над партнерствами с такими компаниями, как PwC и Alibaba, для создания решений для предприятий на основе Qtum.
- Стейкинг и голосование. Сервис использует алгоритм Proof-of-Stake, который позволяет держателям монет получать доход от стейкинга монет и участвовать в голосовании по вопросам развития сети. Это делает Qtum привлекательным для инвесторов, которые рассчитывают на пассивную прибыль и влияют на развитие проекта.
- Улучшение транзакционных возможностей. Qtum активно работает над оптимизацией интерфейса для переводов, включая масштабирование сети и увеличение скорости обработки транзакций. На этом фоне возможно использование в качестве платежного средства и повысить спрос на монеты.
Плюсы и минусы
В качестве подведения итогов приведем сильные места криптовалюты, которые выделяют ее среди конкурентов и делают более привлекательным объектом для вложений. Отдельно рассмотрим и минусы, характерные для токена. Для наглядности сведем информацию в таблицу.
Итоги
Qtum (QTUM) представляет собой проект, объединяющий преимущества Bitcoin и Ethereum. Предлагает гибридную архитектуру блокчейна и позволяет разработчикам создавать децентрализованные приложения на основе смарт-контрактов. Использует алгоритм Proof-of-Stake для получения дохода от стейкинга и участия в голосовании по вопросам развития сети.
Параллельно с этим Qtum сталкивается с конкуренцией на рынке блокчейн-платформ, возможны трудности в вопросах безопасности и целостности сети. Но эти проблемы решаются, поэтому криптовалюта рассматривается в качестве перспективного объекта для вложений. Все больше инвесторов добавляют ее в свой криптовалютный портфель в расчете на получение прибыли в будущем.
Комментарии