Что такое криптовалюта Terra (LUNA), и можно ли на ней заработать

Terra (LUNA) — уникальный по своей структуре протокол, созданный для надежного хранения стейблкоинов. В функции криптовалюты Луна входит поддержание стабильности цен, а главная цель системы состоит в предоставлении помощи всем участникам процесса, как продавцам, так и конечным потребителям. Ниже рассмотрим, в чем особенности криптовалюты, как она появилась, на каком принципе работает. Отдельно разберемся, как купить, где хранить, и можно ли ее майнить. Выделим варианты покупки, плюсы и минусы.

Краткая история

История платформы Terra (LUNA) началась в 2018 году, когда Даниэль Шин и До Квон решились создать децентрализованную платформу для проведения быстрых и доступных по цене платежей. Главным инструментом транзакций являются стейблкоины, которые являются криптовалютами, но привязаны к фиатным деньгам.

Оба основателя являются профессионалами. Так, До Квон является выпускником Стэндфордского университета, где освоил компьютерную науку, а последствии создал компанию Anyfi. Некоторое время он был сотрудником в компаниях Майкрософт и Эппл. Там он работал программистом, после чего перешел на «вольные хлеба». Даниэль Шин закончил бизнес-школу Вортона и имеет большой опыт в создании разного рода стартапов.

В 2018-м прошел этап первичного финансирования, во время которого удалось собрать 32 миллиона долларов. Первоначально рынок получил около 385,3 млн монет LUNA. В качестве первоначальных инвесторов выступили биржевые платформы Бинанс, Хуоби Глобал, ОКЕх и другие.

Первая партия коинов была распределена следующим образом:

  1. Спонсоры — 26%.
  2. Сотрудники / инвесторы, выплата награды — 20%.
  3. Фонд Alliance для раскрутки проекта — 20%.
  4. Резерв для обеспечения стабильности, поддержка платформы — 20%.
  5. Разработчики / исследователи (Terraform Labs) — 10%.
  6. Ликвидность Генезис — 6%.

К наиболее важным этапам развития стоит отнести сотрудничество с компанией Chai (Южная Корея), занимающейся платежами через телефон. Летом 2020-го стартовали работы по созданию ДеФи-протокола Anchor для получения дохода по депозитам. В начале 2021-го компания получила новые финансовые вливания в размере 25 млн долларов на развитие проекта, а в июле — еще 150 миллионов.

Характеристики

Криптовалюта Terra (LUNA) — перспективный платежный инструмент, который на конец ноября 2022 года имеет следующие характеристики:

  1. Стоимость — 48,28 долларов за монету.
  2. Капитализация — 18,8 млрд долларов.
  3. Объем торгов за сутки — 1,6 млрд долларов.
  4. Количество монет в обращении — 392,4 млн.
  5. Общее предложение — 869 млн.
  6. Максимальное количество — 1 млрд.
  7. Место в рейтинге по капитализации — 13.

Что такое Terra (LUNA) простыми словами, структура

Terra (LUNA) работает на особой экосистеме, являющейся полноценной финансовой структурой. Построенной на протоколе, гарантирующем стабильность сети. Последняя ориентирована на создание такого обменного средства, которое можно использовать на разных платформах.

 В основе лежит система «Сеньораж», которая при повышении активности участников эмитирует токены Терра с последующей конвертацией в Луна. Часть заработанных монет LUNA сгорает для снижения объемов добычи. Terra обеспечивает модернизацию системы с помощью специального блокчейна. Это дает ряд плюсов: уменьшение операционных расходов, ускорение расчетов и получение скидок.

В состав экосистемы входят:

  1. Валидаторы. Необходимы для поддержки полных нод и обеспечения консенсуса. Занимаются созданием новых блоков для получения награды. Принимают участие в голосовании. К числу активных относится 100 валидаторов, имеющих наибольшую долю.
  2. Делегаторы. В эту группу входят участники, которые хранят криптовалюту, и не желают становится валидаторами. Они передают голоса, актуальные для токенов, другим пользователям. Получают часть наград за стейкинг, но отвечают также, как валидаторы.

В состав экосистемы входят блокчейн-оракулы, механизмы обеспечения, «умные» контракты и платформы DeFi. При этом в системе предусматривается два вида монет:

  1. Терра. Стейблкоины, стоимость которых привязывается к цене фиатных денег. Получение таких активов возможно посредством сжигания LUNA.
  2. Луна — криптовалюта, предназначенная для контроля волатильности курса. Предоставляет управляющие функции, а именно дает право голоса / выдвижения предложений. Параллельно используется для обеспечения стабильности системы.

Монеты LUNA, в свою очередь, делятся на три типа:

  1. Находящиеся в стейкинге. Обеспечивают получение прибыли валидаторам / делегаторам. Их нельзя перемесить за пределы системы или продать на рынке.
  2. Доступные для передачи. Используются также, как и другие криптовалюты. Их можно менять, продавать, передавать и выполнять другие операции.
  3. Токены на этапе вывода. Находятся в процессе разбондирования, которые продолжается три недели. В этот период криптовалюта не приносит доход пользователям, и не может быть продана. По истечении 21 дня они переходят к первому типу.

Криптовалюта построена на открытом блокчейне, а цена привязывается к текущему курсу рубля, евро или доллара. На сегодняшний день на базе Terra эмитировано свыше 15 стейблкоинов, среди которых UST, KRT, SDT и другие.

Как это работает

При создании экосистемы разработчики предусмотрели два пула — для Терра и Луна. Участники криптовалютной сети сжигают одну криптовалюту для получения другой. Такая особенность создает гармонию в вопросах спроса / приложения и позволяет стабилизировать цены на стейблкоины. 

На практике возможно возникновение следующих ситуаций:

  1. Стоимость Терра превышает цену фиатных денег, к которым она привязана. Для создания равновесия происходит сжигание Луна и получение стейблкоинов. Новые криптовалюты способствуют увеличению числа Terra, а также создания гармонии в вопросе спроса-предложения. Участники сети создают стабильную криптовалюту до момента достижения оптимальной цены. При этом пул уменьшается, а стоимость растет.
  2. Курс Терра падает ниже, чем у фиата. Это обусловлено ростом приложения и небольшой активностью покупателей. В таком случае происходит уничтожение стабильных монет и получение Луна. Результатом становится повышение дефицита монеты и рост цены. Процесс актуален до момента, когда курсовая стоимость не стабилизируется до оптимального уровня.

Рассмотрим пример на UST:

  1. Курс стейблкоина падает до 0,98 долларов.
  2. Участник берет криптовалюту по этой цене, открывает кошелек и в разделе «Рыночный своп» меняет UST на LUNA в отношении 1 к 1.
  3. Первый коин сгорает, а второй создается.
  4. Участник получает прибыль в размере 0,02 доллара.
  5. Арбитраж продолжается, UST уничтожаются, а монеты управления создаются до выравнивания курса. Как только он достигает 1 доллара, процесс прекращается.

Операции проводятся, благодаря blockchain-проекту, который работает на PoS-алгоритме. Для выполнения работы выбирается валидатор, который подтверждает блок, а все узлы стремятся достичь консенсуса. Если звено отклоняется, определяется другой валидатор. В случае успеха происходит подписание и добавление блока в цепь. Полученная комиссия распределяется между валидаторами и делегатами.

Особенности Terra (LUNA)

В структуру экосистемы входит много действующих протоколов, работающих поверх Terra. Они предназначены для обеспечения работоспособности и децентрализации процесса. Взаимодействие всех элементов обеспечивает следующие особенности:

  1. Скорость операций. Используемый протокол отличается высокой масштабируемости. На 2021 год скорость составляет 1000 TPS в минуту, но в перспективе этот показатель может достигнуть 10 000. Разработчики утверждают, что в случае повышения нагрузки можно подключить еще одну цепь. В среднем одна операция обрабатывается около шести секунд.
  2. Эмиссия. Максимальное количество монет ограничивается 1 000 000 000 монет. Но это не максимальный параметр, который может быть увеличен. В случае превышения порога «лишние» монеты начинают сгорать для достижения равновесия. Как это происходит, рассмотрено выше.
  3. Обеспечение. Криптовалюта Terra (LUNA) не имеет обеспечения. Стоимость стейблкоина привязывается к цене фиата, но у последний также не имеет поддержки со стороны золота или валюты. Стабильные коины формируются после сжигания такого же количества Луна.

Как использовать

Криптовалюта может использоваться для получения вознаграждения и участия в управленческом процессе. Держатели оказывают прямое влияние на развитие системы путем принятия / отклонения предложений. Наличие одной монеты дает право на наличие такого же количества голосов.

Процесс управления проходит в несколько этапов:

  1. Создание предложения. Для старта голосования необходимо депонирование от 512 монет. Опция доступна не только разработчику, но и участникам системы. Такая инвестиция необходима для защиты от «атаки» разными приложениями.
  2. Голосование. На этот процесс выделяется 14 дней. В качестве ответов доступны следующие варианты: за, против, воздержание, вето.
  3. Расчет голосов. Для принятия предложения необходимо выполнение трех условий, а именно участия более 40% коинов, процент вето меньше 33,4%, а голосов «за» более половины.
  4. Воплощение замыслов. Происходит возращение депозитов для всех участников, кроме тех, кто выбрал вариант вето.

Если в результате голосования больше 33,4% пользователей выбрали вето, предложение отклоняется с невозможности дальнейшей реализации, а вложения аннулируются. Такой подход предусмотрен для защиты от злоупотреблений.

Как получить

Майнинг Terra (LUNA) невозможен из-за особенностей алгоритма. В основе работы криптовалюты лежит не PoW, а PoS, который не позволяет добывать монеты с помощью графических процессоров или АСИК-устройств. При этом существует ряд альтернативных методов получения / покупки.

Биржевые платформы

Криптовалюту Terra (LUNA) можно купить более чем на 30 платформах, среди которых Бинанс, Хуоби, ОКЕх и другие. Для торговли можно использовать как встроенные возможности, так и децентрализованный протокол. Виртуальная монета также доступна для покупки и на бирже Бинанс. Для получения монеты на этой платформе сделайте следующее:

  • верифицируйте аккаунт при использовании фиатных денег;
  • перейдите в раздел «Спотовый кошелек»;
  • найдите нужную монету и жмите «Торговать»;
  • определитесь с одной из доступных торговых пар;
  • создайте ордер для покупки, выберите тип, число и цену (для лимитных ордеров).

Получение через сайты-посредники

На сегодняшний день пока не так много сайтов позволяют получить криптовалюту Луна за фиатные деньги. Одним из примеров является сайт obmen.money. Для проведения транзакции необходимо выбрать направление и перейти к оформлению операции. При этом необходимо следовать инструкции сервиса.

Как вариант, можно использовать и другие платформы, такие как BankomatOrg, ExChaner, Exchange24. Как альтернатива, подойдут площадки One Obmen, Cash-transfers, Cryptohome. Отметим, что с ростом популярности сервиса будет увеличиваться и количество платформ, позволяющих провести операцию.

Покупка у частника

Нельзя исключать и классический способ покупки криптовалюты Терра (Луна) — через человека, готового его продать. В таком случае сделка проходит по договоренности и заранее согласованному курсу. Недостаток метода в том, что остается высокий риск попасть на мошенников. Для поиска партнеров можно использовать разные форумы и сообщества по интересам.

Как заработать

В качестве альтернативы покупке можно рассматривать разные способы заработка Terra (LUNA). Для этого можно использовать следующие способы.

Стейкинг

Подразумевает участие в роли валидатора, проверяющего операции и занимающегося созданием новых блоков. Максимальное число таких пользователей не более 130, и в этот список попадают наиболее внушительные инвесторы. Такой метод подходит владельцам солидного количества монет, а простым участникам подходит функция делегата. Суть в том, чтобы делегировать свои монету валидатору и получать доход.

Прибыль формируется из двух источников:

  1. Комиссия за газ. Прибавляется к сделкам, которые проводятся в Интернете. Валидаторы определяют минимальную плату и отключают операции, которые меньше установленного лимита.
  2. Плата за поддержку стабильности. Средства взимаются за каждую транзакцию. Оплата осуществляется в виде двух налогов — для обмена стабильных монет и для криптовалюты, предоставляющей возможность управления.

Комиссии за операции идут делегатам и валидаторам, а размер прибыли соизмерим с размером ставок. Ориентировочный размер дохода в год — до 11%. Оплата осуществляется в стабильных монетах и Луне. Минимальный период блокирования — три недели. Плюс для стейкеров в том, что они участвуют airdrop, которые проводятся при запуске разных протоколов.

Инвестирование

При анализе перспектив вложений достаточно глянуть на изменение цены Terra (LUNA) в течение последнего года. Еще в начале 2021 года цена криптовалюты не превышала одного доллара за монету. Уже в ноябре 2021-го цена поднялась выше 50 долларов. После этого произошел небольшой спад, после чего стоимость снова пошла вверх. Как видно, менее чем за год курс вырос более чем 50 раз. Такая тенденция может сохраниться и в будущем.

Трейдинг

Любители активной торговли могут использовать возможности трейдинга — купли-продажи в короткий промежуток времени. В отличие от инвестирования сделки с криптовалютой Terra (LUNA) могут происходит в течение часа или даже нескольких минут. Для проведения операций можно использовать разные биржи, в том числе Битфинекс, ОКЕх, Полоникс, Бинанс и другие.

Протоколы

Еще один способ заработка криптовалюты Терра — с помощью платформ, которые лежат в основе работы экосистемы. К примеру, протокол Anchor позволяет зарабатывать на удерживании стабильных монет в кошельке за 20% в год. Еще один вариант — использование Mirror-платформы. Ее суть в том, что участник передает залоговое обязательство взамен активов. В результате можно получить монеты Амазон, Тесла и других компаний.

От чего зависит курс Terra (LUNA)

Как и в случае с другими криптовалютами, курс криптовалюты Терра (Луна) зависит от многих факторов. Но здесь есть нюансы, связанные с привязкой монет к фиатным деньгам. В частности, курс Terra почти не меняется, ведь он привязан к долларам, евро и другим деньгам. Что касается управленческой монеты, ее стоимость может колебаться с учетом рыночных факторов. К факторам, влияющим на этот процесс, стоит отнести:

  1. Снижение / увеличение стоимости Биткоина.
  2. Ситуация на рынке криптовалют.
  3. Развитие проектов блокчейн, занимающихся выпуском стабильных монет, к примеру, Тезер, Коинбейс, Бинанс и т. д.
  4. Популярность стейблкоинов в Интернете.
  5. Обновления платформы, направленные на повышение масштабируемости и увеличение скорости транзакций.
  6. Новая информация в социальных сетях и новостных лентах, связанная с проектом и его развитием.
  7. Поддержка платформы крупными инвесторами.

В комплексе указанные выше факторы приводят к колебаниям монет. Опытные трейдеры используют эти индикаторы, чтобы предсказывать движение рынка и зарабатывать на изменении цены Terra (LUNA).

Где хранить

Официальным кошельком для Терра является TerraStation, которые создан самими разработчиками. Он отличается высокой надежностью и возможностью стейкинга. Если инвестора интересует продолжительное хранение с максимальной безопасностью, можно использовать Ледгер Нано S или X. В качестве альтернативы подойдут и другие кошельки — Coin Wallet, Quppy Wallet, Ethos, Token Pocket, Huobi Wallet.

Чего ждать в будущем

Разработчики криптовалюты не предлагают дорожной карты, поэтому о дальнейшем движении остается только догадываться. При этом валидаторы, имеющие право голоса, не останавливаются на достигнутых результатах. Они постоянно участвуют в развитии проекта и поощряют положительные нововведения. При этом есть ряд направлений, в которых планируется дальнейшее развитие:

  1. Увеличение количества поддерживаемых blockchain.
  2. Эмиссия новых монет.
  3. Пуск и раскрутка Astroport.
  4. Рост числа протоколов и т. д.

На этом фоне аналитики выдвигают благотворные прогнозы по дальнейшему развитию криптовалюты. По положительным предположениям уже к концу 2022 года цена Луна должна достигнуть 200-250 долларов за монету. При этом рассчитывать на слишком быстрый рост не приходится из-за привязки основной монеты к стейблкоинам.

Итоги: плюсы и минусы

В завершение стоит выделить слабые и сильные стороны криптовалюты, которые стоит учесть перед покупкой или инвестированием.

Преимущества:

  1. Оригинальность и уникальность.
  2. Ориентация на популяризацию и укрепление веры в виртуальные монеты.
  3. Взаимодействие с крупными платформами.
  4. Большие перспективы роста.
  5. Поддержка и вхождение в листинг крупных биржевых платформ.
  6. Возможность заработка на стейкинге.

Недостатки:

  1. Отсутствие дорожной карты.
  2. Популярность в большей части в Китае.
  3. Молодость криптовалюты и непонятные перспективы.

В целом, Terra (LUNA) — перспективный и качественный по всем параметрам проект. В его основе лежит стабильность и повышение уровня доверия к криптовалюты. Экосистема, лежащая в основе платформы, имеет хорошие параметры масштабируемости и уже доказала популярность в широких массах. При этом протокол многократно проверен аудиторами и успешно функционирует больше года.

Для инвесторов такой инструмент — надежный помощник в вопросах хеджирования и сохранения средств в случае резких колебаний криптовалют, а для обычных пользователей — шанс заработать. Многие пользователи уже осознали перспективность проекта и активно вкладывают в него деньги. Дополнительным индикатором являются вложения в развитие крупных компаний, которые редко когда инвестируют в «пустышку».

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий