«Киты» удерживают около 40% всех Bitcoin

«Киты» удерживают около 40% всех Bitcoin

Аналитики AQR Capital Management на основе анализа рынка цифровых валют установили, что так называемые «киты», то есть держатели крупных пакетов криптовалют, имеют около 40% всего объема Bitcoin, выпущенного в обращение. При этом количество подобных держателей не превышает одной тысячи человек.

В отчете указывается, что большая часть крупных держателей криптовалюты в той или иной степени знакома друг с другом, причем коммуникативные связи между нами были налажены еще до того момента, когда в мире начался стремительный рост популярности Bitcoin и им начали интересоваться огромные массы пользователей.

К чему это может привести?

Институциональные инвесторы предполагают, что наличие устойчивых личных связей между крупнейшими держателями BTC выступает в качестве серьезной опасности для рынка, так как они имеют возможность коллективно воздействовать на рынок, манипулируя ценами за счет регулирования предложения. Эксперты отмечают, что даже желание одного из таких инвесторов избавиться от активов, способно привести к колебанию рынка, а массовый вывод огромной массы токенов в свободную продажу потенциально способен привести к настоящему обрушению криптовалюты № и всего рынка цифровых валют.

Необходимо отметить, что аналогичного мнения о возможности наличия личных связей между крупнейшими инвесторами в Bitcoin придерживаются и другие представители профессионального сообщества. Они также считают, что есть все основания предполагать перспективы корпоративного сговора участников для достижения своих финансовых целей.

Юристы при этом указывают на полную законность подобного «сговора». Если на рынке ценных бумаг подобные действия оказываются под запретом, то для криптовалют подобных ограничений не существует. Если кто-то из инвесторов планирует совместными усилиями приобрести большой объем Bitcoin, а после повышения стоимости продать его для получения дохода и вывода полученных средств, никаких ограничений на такие манипуляции не предусматривается.

Кто является продолжателем дела Накамото?

Вместе с этим аналитики в своем отчете упоминают Роджера Вера, поддерживающего проект Bitcoin Cash, называя его истинным носителем идей Сатоши Накамото. В подтверждение своих слов он объявил о планах обмена 25 тысяч своих Bitcoin на Bitcoin Cash. Сегодня Вер практически полностью сосредоточился на работе с форковой криптовалютой и рекомендует ее инвесторам за счет многочисленных преимуществ на фоне традиционного BTC.

Основными отличиями BTH, появившегося в результате проведения одного из многочисленных хардфорков, является увеличенный размер блоков, что позволило обеспечить для криптовалюты не только увеличенную скорость проведения транзакций, но и значительное уменьшение величины комиссий при проведении платежей.

В конце прошлой неделе Bitcoin в очередной обновил рекорды стоимости. В ходе пятничных торгов стоимость криптовалюты увеличилась до отметки выше 18 тысяч 350 долларов. После этого цена несколько снизилась. В результате значительного ценового скачка ряд торговых бирж приняли решение временно ограничить деятельности до стабилизации стоимости.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги