К чему приведет 8-й пакет санкций по криптовалюте для России: состав и последствия

Аватар автора
crypt-mining.net
Опубликовано в «Новости»
10 минут
50
preview

В октябре 2022 года утвержден 8-й пакет санкций по криптовалюте, коснувшийся и других направлений. В ЕС отметили, что новые правила снизят доходы РФ на 7 млрд долларов в год и сведут к минимуму возможность обхода действующих ограничений. Ниже рассмотрим, что входит в пакет, какие последствия ожидают владельцев криптовалюты в России, и что делать дальше. Отдельно приведем мнения экспертов, касающиеся сложившейся ситуации.

Что входит в восьмой пакет санкций по криптовалюте

Первые новости о санкциях, касающихся криптовалютной сферы, появились в конце сентября 2022-го. Власти ЕС объявили, что планируют запретить местным компаниям оформлять криптовалютные кошельки и аккаунты субъектам РФ. Цель нововведения — закрыть «окна» для вывода капитала из России в Европу.

Результатом 8-го пакета санкций против криптовалют и других сфер должно стать уменьшение доходов РФ и, соответственно, принуждение к завершению конфликта. В список входят запреты на:

  • Оформление криптокошельков и предоставление услуг хранения цифровых активов вне зависимости от суммы.
  • Перевозка компаниями нефти из РФ по завышенной цена.
  • Импорт готовых товаров или полуфабрикатов: стальных, пластмассовых, кожаных, керамических, ювелирных и т. д.
  • Занятие гражданами ЕС должности руководителей государственных предприятий РФ.
  • Предоставление услуг IT-компаниям из РФ в юриспруденции и инжиниринге.
  • Сделки с морским регистром РФ.
  • Экспорт из Европейского Союза угля, некоторых видов электроники, технических средств и определенных предметов «химии».

Наличие в новом пакете санкций криптовалюты — только один из пунктов, остальная часть ограничений не касается цифровой сферы. К последствиям необходимо готовиться уже сегодня.

Запреты до введения 8-го пакета санкций

Первые ограничения введены весной 2022 года. В апреле 2022 года биржа Binance ограничила доступ к услугам гражданам из РФ, имеющим на счету свыше 10 000 евро в эквиваленте. Клиентов предупредили о необходимости вывода средств. Трейдерам дали три месяца на закрытие позиций. Санкции коснулись пользователей Binance со счетом более 10 000 евро. Для остальных сохранялась возможность создания аккаунта при условии верификации и выполнения остальных требований сервиса.

С мая 2022-го криптовалютная биржа Coinbase дала гражданам РФ 21 день на вывод денег с аккаунта. Если человек не успевал, его средства замораживались. Платформы стали сворачивать деятельность в РФ. Это коснулось EXMO и ее представителей. В апреле компания продала часть бизнеса в Беларуси, РФ и Казахстане. 

В этот же период сотрудничество с Россией прекратила площадка DMarket. Администрация биржи запретила регистрацию пользователям из РФ и Беларуси, а имеющиеся аккаунты заморозила. 

На кого ориентированы новые ограничения

На кого ориентированы новые ограничения

8-й пакет санкций касается большинства пользователей цифровых активов в России. После введения ограничений в отношении VISA и Mastercard, а также отключения ряда банковских учреждений от SWIFT пользователи из РФ перешли на стейблкоины. Монеты выступали в качестве инструмента для вывода денег за границу.

Уже в марте 2022-го объем сделок по паре RUB-USDT увеличился на 600% до 30 млн долларов. С введением новых санкций такие возможности будут ограничены. Если раньше ограничения касались только крупных клиентов, сегодня они зацепили всех.

Требования ЕС относятся к юрлицам, которые находятся на территории Европейского Союза или работают в другой стране. Официально такие компании должны ограничивать доступ российским пользователям к счетам. Санкции касаются граждан РФ. Исключение — лица со статусом ВНЖ или постоянного резидента ЕС и ЕАЗ. Вид на жительство в стране, не являющейся членом Европейского Союза, не спасет. Ограничение касается учетных записей на биржевых и кастодиальных платформах, а также криптокошельках. По остальным сервисам необходимо дождаться разъяснений. 

Как криптовалютные биржи отреагировали на новые ограничения

Восьмой пакет санкций с ограничениями для криптовалют поддержали: 

  • Blockchain. Компания заявила, что отказывает гражданам РФ в хранении средств. Им дали срок до 28 октября снять деньги со счета. Если человек не успевает это сделать, капитал блокируется.
  • Crypto.com. Биржа объявила о блокировке учетных записей клиентов из РФ. В сообщениях нет сведений о возможности вывода денег. Вероятно средства заморожены.
  • LocalBitcoins. 9 октября 2022-го появилась новость, что граждане РФ больше не могут пользоваться сервисом. Исключение — лица, имеющие двойное гражданство ЕЭЗ и Швейцарии. Остальные пользователи из России должны вывести средства одной транзакцией.
  • Dapper. NFT-маркетплейс ограничил покупку, продажу, обмен и вывод монет..

В список компаний, которые поддержали санкции, также вошли сервисы Bitstamp, Cryptopay, whiteBIT и другие. 

Какие еще биржи могут отреагировать на 8 пакет санкций против РФ

С учетом имеющейся практики легко сделать вывод, что санкциям будут следовать другие компании. К ограничениям могут присоединиться десятки платформ: FTX, Kraken, Binance и другие. 

Упомянутые компании находятся в разных уголках континента: Багамские острова, Финляндия, США, Люксембург, Южная Корея. Это означает, что ограничения коснутся не только компаний с регистрацией ЕС. Рассмотрим возможные последствия на примере трех популярных платформ.

Binance

Бинанс

Любая централизованная компания может оказаться в списке. В зоне риска Binance, которая идет навстречу регуляторам и тесно сотрудничает с регулирующими органами и правоохранителями.

Представители компании отмечают, что пока не поддержали 8 пакет санкций против РФ. Ограничения касаются трейдеров с балансом выше 10 000 евро. С большой вероятностью ситуация временная, и через месяц-два бирже придется подчиниться требованиям ЕС.

Следующим в зоне риска находится Trust Wallet, которым Бинанс владеет с 2018 года. Там не нужно верифицироваться, поэтому определить гражданство владельца сложно. В компании могут воспользоваться лазейкой для блокировки. Чтобы избежать последствий, лучше не держать на счету сбережения. Сервис Binance P2P будет доступен для граждан России. Особенность платформы состоит в проведении сделок без участия третьей стороны, поэтому ограничений быть не должно.

После введения пятого пакета ограничений в компании отказались сотрудничать с подсанкционными финансовыми учреждениями. Параллельно появился сервис PexPay, обеспечивающий требуемый функционал банкам. На место старых платформ всегда находится замена.

Ledger

Ледгер

В компании Ledger заявили, что прекращают продажу устройств в Беларуси и России. До этого производитель пользовался спросом и продавал устройства с 2014-го через местное представительство. На практике покупка аппаратного кошелька доступна, но с переплатой.

OKX

Биржа OKX

На офсайте биржи сказано, что местом регистрации является Мальта, а в других источниках указаны Сейшельские острова. Если «копнуть» глубже, при переходе в пункт «Правоприменения» можно узнать, что компания ведет деятельность с учетом законов Сейшел. Пока сложно предположить, будет ли администрация реагировать на восьмой пакет санкций по криптовалюте или оставит доступ для жителей из РФ.

Чего ждать гражданам РФ

Как коснуться санкции россиян

Российские пользователи с тревогой встретили заявления Европейского Союза и не знают, чего ожидать в будущем. Здесь стоит учесть ряд моментов:

  • ЕС не может ограничить факт деятельности кошельков и бирж. Есть платформы, которые не сотрудничают с Европейским Союзом. Граждане РФ, вероятно, перейдут на них.
  • Альтернативным вариантом могут стать децентрализованные сервисы. Они не требуют регистрации и проверки личности. На таких платформах можно торговать анонимно.

По официальной информации жители РФ хранят свыше 10 трлн рублей в криптовалюте, и эта цифра растет. Биржевые платформы захотят сорвать такой куш и будут сотрудничать с россиянами. При этом саму криптовалюту запретить никто не может. Остается несколько рисков:

  • личные ошибки;
  • действия брокеров;
  • регуляторы в виде ЦБ, Минфина, Минцифры и т. д;
  • злоумышленники, которые пытаются украсть личные данные и деньги.

Нельзя исключать действия Роскомнадзора, который может заблокировать криптобиржи или брокеров. Последним примером являются попытки прекратить деятельность OKX в РФ, чего сделать не удалось. 

Нельзя недооценивать влияние ЕС, ведь местные регуляторы могут отозвать лицензии из-за сотрудничества с РФ. В таком случае биржи станут перед выбором: поддерживать ограничения или столкнуться с трудностями. 

Как защититься от блокировки

Блокировка криптовалютных бирж в РФ

После ввода 8-го пакета санкций против РФ в 2022 году криптовалюта россиян оказалась под «ударом». Люди стали интересоваться, как защитить капитал в цифровых активах и пережить сложные времена. Придерживайтесь следующих правил:

  • Храните деньги на некастодиальных кошельках. Их особенность в том, что владелец контролирует токен, а приложения выступают в качестве ПО для их применения.
  • Выводите средства с CEX-бирж. Такие платформы находятся под контролем централизованных компаний. Пользователи проходят верификацию, и все данные о них имеются на ресурсе. По сути, это аналог фондовой биржи, но в мире криптовалют.
  • Используйте для перевода DEX-биржи. С появлением новых санкций российские граждане переходят на децентрализованные платформы. Они не требуют верификацию и не подчиняются централизованным органам. Процессы проходят через смарт-контракты, обеспечивающие безопасность, анонимность и отсутствие общей точки входа.

Что говорят эксперты

Эксперты анализируют ситуацию и делятся своим мнением:

  • Ани Асланян, владелец ТГ-канала о блокчейн-технологиях. По ее мнению, ограничения коснутся людей, которые проводили сделки в криптовалюте и работали с CEX биржами. Речь идет о пользователях, прошедших верификацию. Санкции могут коснуться Р2Р-платформ на биржах. Важно дождаться разъяснений, которые должны быть в ближайшее время. Можно отправить документы и подтвердить, что местом жительства является другая страна. Но такой шаг вряд ли даст результат.
  • Алексей Кузнецов, работник НТИ «Центра технологий распределенных реестров СПбГУ» считает, что санкции затронут кастодиальные сервисы с обязательной верификацией. Гражданам РФ необходимо переходить на некастодиальные платформы, у которых ключ хранится у пользователя. В зоне безопасности находятся и DEX-платформы, которые недосягаемы для регулирующих органов.
  • Вадим Жартун, консультант Nova Team, сетует на изменение структуры криптобирж. Первоначально они должны защищать деньги людей и быть независимыми от внешних органов. На текущем этапе CEX-биржи потеряют популярность в РФ. Эксперт утверждает, что в РФ ведется разработка аналога SWIFT, который позволит решить вопрос анонимного перевода средств.

Итоги

Цель ЕС понятна — ограничить движение денег в виде криптовалют и надавить на правительство через граждан России. Людям, которые столкнулись с ограничением, приходится искать новые пути для хранения криптовалюты. Предпочтение будет отдаваться некастодиальным кошелькам и децентрализованным биржам. Главное — не тянуть с выводом денег из платформ, которые в любой момент могут ввести ограничения и заблокировать счета для граждан из РФ.

Аватар автора
crypt-mining.net

Комментарии