Американское правительство готово платить хакерам за выслеживание киберпреступников

Госдепартамент США решил применить инновационный подход к борьбе с киберпреступностью в стране. В рамках программы под названием «Вознаграждение за законность» вводится возможность выплаты до $10 млн в виртуальных валютах каждому, кто поможет идентифицировать хакеров, работающих на иностранные государства.

Госдеп мобилизует интернет-пиратов

На прошлой неделе прошла очередная специализированная конференция, к участию в которой приглашаются хакеры и специалисты по сетевой безопасности. На ней Госдеп представил новую программу, разместив соответствующую ссылку в виде QR-кода на футболках и раздаточных материалах. Просканировав код, участники мероприятия могли ознакомиться с подробной информацией на сайте программы. Доступ к сайту можно получить через браузер TOR, который делает просмотр и общение в сети анонимными.

Представители Госдепартамента выразили уверенность в том, что такие инновационные технологии, как блокчейн и криптовалюты, могут работать на пользу государства.

«Этим парням удобнее работать в теневом интернете с его полной анонимностью и защищенностью. Мы постараемся достучаться до них там с помощью технологий, с которыми они чувствуют себя максимально комфортно. В этом и состоит смысл программы «Вознаграждение за законность», – пояснил намерения правительства один из чиновников.

США ужесточает кибербезопасность из-за внешних угроз

Около месяца назад Президент Байден призвал правительство усилить защищенность государства в киберпространстве, обосновав это тем, что Россия и Китай используют хакеров для проникновения во внутренние сети различных управлений и ведомств федерального уровня.

Программа «Вознаграждение за законность» действует в стране уже около четырех десятков лет. Новизна, которую вносит последняя инициатива правительства, состоит в том, что черные хакеры теперь смогут получать анонимные выплаты в криптовалюте в обмен на определенную информацию.

До этого вознаграждение выплачивалось в денежном или натуральном виде. Теперь же участник программы сможет выбрать вариант оплаты в криптовалюте и даже указать желаемую монету.

В Госдепартаменте пока не сообщили, для каких еще целей правительство может использовать криптовалюты, однако дали понять, что новый президент и его администрация считают необходимым отслеживать криптовалютные транзакции из соображений безопасности. Показательным в этом отношении является недавний случай, когда ФБР удалось вернуть из теневых кошельков биткоины на сумму свыше $2 млн, которые по требованию вымогателей была вынуждена уплатить корпорация Colonial Pipeline.

Руководство страны не скрывает своего желания ужесточить регулирование рынка криптовалют. Ярким примером таких усилий является вынесенный недавно на рассмотрение парламента инфраструктурный законопроект. По мнению экспертов, еще более разрушительные последствия могла иметь поправка Уорнера, которая, к счастью, не набрала достаточного количества голосов.

Источник: https://cryptopotato.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий