Анализ Bitcoin: бычий тренд не нарушен

Аватар автора
crypt-mining.net
Опубликовано в «Новости»
3 минуты
20
preview

Чтобы определить, завершилась ли в Bitcoin текущая коррекция, можно обратиться к специализированным блокчейновым индикаторам, таким как коэффициент итоговой прибыли SOPR.

Этот индикатор говорит нам о том, что в Bitcoin сохраняется долгосрочный бычий тренд.

Что касается краткосрочного прогноза, то этот индикатор свидетельствует о завершении или приближении к завершению текущей коррекции.

Общая информация

Индикатор SOPR отслеживает изменение цен покупки и продажи и показывает, завершаются ли сделки на рынке прибылью или убытком.

Значение SOPR выше 1 означает, что участники рынка, в среднем, продают свои позиции с прибылью. При значении меньше 1 – наоборот.

Данный показатель рассчитывается путем определения для всех транзакций на рынке отношения значений UTXO (неизрасходованный остаток) на момент открытия и на момент закрытия позиции.

Когда рынок бычий, SOPR при опускании до 1 сразу же отскакивает. Такое поведение индикатора обусловлено тем, что трейдеры редко продают свои позиции с убытком, если считают рынок бычьим. На медвежьем рынке – наоборот.

Длительное нахождение SOPR в зоне выше или ниже единицы показывает, какой тренд в настоящее время доминирует, – восходящий или нисходящий.

Т. н. скорректированный индикатор SOPR (aSOPR) позволяет отфильтровывать шум, поскольку не учитывает краткосрочные, длительностью менее одного часа значения UTXO.

Долгосрочный прогноз по aSOPR

Анализ aSOPR показывает, что в сентябре 2020 года стартовал бычий тренд. До этого, начиная с января 2018 года, индикатор колебался вокруг нулевой отметки произвольным образом, что является признаком отсутствия четкого направления рынка. Однако впоследствии он вошел в зону над единичным уровнем и с тех пор стабильно остается там.

Индикатор
Скорректированный индикатор SOPR (aSOPR) для Bitcoin (Надпись в квадрате: Частое пересечение линии 1 вверх-вниз)

За это время индикатор дважды тестировал уровень 1. В первый раз это произошло в сентябре прошлого года, как раз перед тем, как рынок начал расти. Во второй раз он сделал это в марте текущего года, когда на рынке сформировалось локальное дно.

Сейчас индикатор находится на отметке 1,03. Это довольно низкое значение, но оно все же говорит о том, что бычий тренд пока не нарушен.

Индикатор SOPR (aSOPR) для Bitcoin
Скорректированный индикатор SOPR (aSOPR) для Bitcoin

Краткосрочный прогноз по SOPR

Чтобы определить силу рынка в краткосрочной перспективе, следует использовать часовой индикатор SOPR с 3-часовой скользящей средней, которая сглаживает значения.

Начиная с 1 марта сего года, этот индикатор пять раз тестировал уровень 1 (черные стрелки на рисунке).

Последнее такое падение случилось 18 апреля; оно было наиболее резким. Индикатор тогда упал до значения 0,98, но затем вернулся вверх.

Сейчас он снова находится у отметки 1, поэтому с высокой вероятностью можно говорить о том, что Bitcoin достиг дна, от которого произойдет отскок.

SOPR для Bitcoin
Индикатор SOPR для Bitcoin (с 3-часовой скользящей средней)

В заключение отметим, что, судя по долгосрочному индикатору SOPR, бычий тренд в Bitcoin сохраняется. Краткосрочный индикатор подтверждает, что текущая коррекция практически завершилась.

Источник: https://beincrypto.com

Аватар автора
crypt-mining.net

Комментарии