Анонимные платежи ждут ограничения

Анонимные платежи ждут ограничения

В России в ближайшее время может быть существенно ограничена возможность проведения анонимных платежей. Сообщается, что сразу в нескольких министерствах ведется работа по подготовке оправок в законодательство, предусматривающих возможность переводов на анонимные кошельки только с использованием банковских счетов. Все остальные варианты действий для владельцев электронных сервисов будут ограничены.

В Росфинмониторинге отмечают, что существующая практика применения анонимных счетов позволяет проводить финансирование противоправной и террористической деятельности, оставаясь при этом вне поля действия надзорных и контролирующих органов. В свою очередь в Центробанке не поддерживают данную инициативу, указывая на ее чрезмерную жестокость. Она способна вернуть население к расчетам наличными средствами, что станет откатом назад на пути развития современных финансовых технологий.

В настоящее время в России при проведении платежных операций с использованием электронных кошельков, на сумму не более 15 тысяч рублей никакого контроля не предусматривается, а общее количество активных кошельков достигает 100 миллионов единиц. Переводы более крупных сумм требуют прохождения пользователями углубленной верификации с подтверждением личности. Ограничение возможностей использование электронных платежных сервисов приведет к росту социальной напряженности, а также заставит граждан искать альтернативные варианты действий.

Представители WebMoney уверены, что ужесточение требований к использованию электронных кошельков станет причиной перехода части общества на криптовалютные расчеты, а они в России вообще не имеют никакого регулирования. Аналогичного мнения придерживаются и представители других аналогичных сервисов.

Стоит отметить, что в указанном направлении государственные ведомства планируют работать совместными усилиями и в ближайшее время планируется встреча ответственных лиц Росфинмониторинга и Центробанка. Только после этого начнется практическая реализация проекта в его окончательной редакции.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги