Банкиры говорят, что через 5 лет криптовалюты могут заменить обычные деньги

Не стоит ожидать широкого признания криптовалют. Оно уже произошло. Компания Deloitte провела опрос профессиональных финансистов об их отношении к криптовалютам и технологии блокчейн и получила весьма любопытные результаты. Большинство респондентов воспринимают эти инновации положительно.

Быстрый рост рынка криптовалют, который мы наблюдали в начале года, отражает актуальность нового класса активов. Повышение котировок говорит о притоке инвесторов, то есть о росте популярности. В некоторых сферах криптовалюты активно используются уже сегодня. Одна из них – искусство. Токены NFT, представляющие предметы художественного творчества, сейчас очень востребованы.

Криптовалюты также постепенно проникают в сферу онлайн-платежей. Чтобы иметь возможность принимать их, многие интернет-магазины прибегают к услугам операторов-посредников. Глобальные платежные системы PayPal, Visa и MasterCard выпускают карточные и другие продукты, позволяющие пользователям расплачиваться криптовалютами.

Более половины участников исследования считают, что технология блокчейн уже нашла широкое применение, и эта тенденция будет сохраняться. 73% опрошенных сообщили, что их компания не сможет оставаться конкурентоспособной на рынке, если не будет использовать криптовалюты.

Цифровые валюты конкурируют с традиционными

Каждого из участников опроса попросили оценить, насколько полезной может быть технология блокчейн в их бизнесе. Более трех четвертей ответили, что через пару лет она будет играть очень важную роль. Сейчас она медленно, но уверенно проникает в самые разные сферы деятельности и вскоре кардинально изменит некоторые отрасли.

Наиболее любопытны результаты опроса в отношении сравнения цифровых и традиционных валют. Три четверти респондентов уверены, что через 5-10 лет криптовалюта если не заменит, то станет серьезным конкурентом последних.

По мнению авторов исследования, основание, на котором построена классическая банковская отрасль, безнадежно устарело. Современные реалии требуют кардинального пересмотра как самих финансовых услуг, так и способов их предоставления потребителям.

Совокупная капитализация рынка криптовалют продолжает расти
Совокупная капитализация рынка криптовалют продолжает расти

Таким образом, обсуждая будущее криптовалют, нужно говорить не «если», а «когда». Даже для правительств всего мира уже очевидно, что прогресс идет в этом направлении. Поэтому многие страны работают над созданием государственных цифровых валют (т. н. CBDC), эмитентами которых будут выступать центральные банки. Такие цифровые деньги придут на замену привычным нам бумажным, но при этом будут оставаться под контролем государства.

Источник: https://bitcoinist.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий