Bitcoin SV подвергся атаке 51%

Блокчейн Bitcoin SV – скандально известное ветвление, своим появлением обязанное тому факту, что в 2017 году участники сообщества Bitcoin не смогли прийти к единому мнению по поводу увеличения размера блока на блокчейне. На днях на BSV была предпринята атака 51%. Не исключено, что ее конечной целью было полное уничтожение этого проекта. Его монета и до того вела себя слабее рынка, а после попытки взлома упала еще на 5%.

Как это было

Атаки 51% реализуются майнерами, основное назначение которых – обеспечивать работу блокчейна, за что им выплачивается вознаграждение в соответствующих монетах. Получив контроль над большей частью вычислительных мощностей сети, злоумышленники могут попытаться изменить уже сделанные записи транзакций, чтобы те же средства использовать повторно. Такие действия приводят к обвалу цены. Атаки 51% возможны в отношении любых блокчейнов, построенных на основе распределенного реестра. В 2014 году подобная попытка была предпринята даже в отношении Bitcoin.

На днях в Твиттере появилось сообщение о том, что в отношении BSV была проведена атака 51%. Злоумышленники неожиданно задействовали дополнительные вычислительные мощности и сумели получить необходимое доминирование в сети. В результате возникла ситуация, когда параллельно строились три цепочки BSV.

Данная атака дезорганизовала работу майнинговых пулов. Тем не менее, она была успешно реализована только в отношении одной цепочки, насчитывающей 14 блоков.

Компания Bitcoin Association, осуществляющая общее управление блокчейном BSV, через Твиттер разослала операторам узлов рекомендацию пометить фальсифицированную цепочку как недействительную. При этом узел автоматически перейдет на правильную цепочку, а та, которая подверглась атаке, окажется заблокированной.

Несколько версий Bitcoin

Блокчейн Bitcoin SV является ответвлением от Bitcoin Cash, который, в свою очередь, отделился от Bitcoin в конце 2018 года в результате разногласий о стратегии дальнейшего развития сети.

Анализируя возможные намерения хакеров, в Bitcoin Association склоняются к мнению, что попытка взлома была предпринята с целью полного уничтожения данной версии биткоина, поскольку она отнимает у других версий значительную долю рынка, чем угрожает их существованию.

Считается, что ведущая криптовалюта сейчас используется в основном для сохранения капиталов, в то время как Bitcoin Cash and Bitcoin SV позиционируют себя как сети для проведения международных платежей.

Атака 51% подорвала доверие инвесторов, в результате чего цена токена BSV снизилась
Атака 51% подорвала доверие инвесторов, в результате чего цена токена BSV снизилась

При этом оба ветвления – ВСН и BSV – подвергаются критике за недостаточную децентрализацию, которая делает их особо уязвимыми для попыток взлома и манипулирования ценой.

Что об этом говорят в мире

Известно, что версию BSV активно поддерживает австралийский бизнесмен Крейг Райт. В мире цифровых активов он прославился тем, что выдает себя за Сатоши Накамото, анонимного создателя первой криптовалюты. Его настойчивые попытки получить признание в этом статусе вызывают неприятие сообщества. Однако он не успокаивается и подает судебные иски на миллиардные суммы.

Стив Шейдерс, технический директор nChain, попытку атаки прокомментировал так: «В результате действий злоумышленников были создан три ложные цепочки, в результате чего существенные средства использовались многократно. Две из них были оперативно отклонены добросовестными майнерами, что позволило устранить проблему двойного расходования. Третья цепочка очень короткая, всего 13 блоков. Сейчас майнеры пытаются отыграть назад ее транзакции. Намерения злоумышленников нам неизвестны наверняка, однако можно предположить, что их целью была не только кража монет. Поэтому очень важно, что такие действия удалось пресечь. Это выводит из-под угрозы биржи, которые и были основной целью».

Источник: https://www.forbes.com

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий