Bitcoin усиливает доминирование на рынке на фоне обвала других монет

В минувшие выходные общий обвал криптовалютного рынка продолжился, а вот Bitcoin отступать не спешил, в очередной раз демонстрируя, что является более устойчивой – по сравнению с конкурентами – криптовалютой.

Совокупная капитализация этого рынка в результате всеобщего падения в выходные снизилась на $400 млрд. Это позволило Bitcoin укрепить доминирование – его доля теперь снова превышает 45%.

В понедельник утром криптовалютным трейдерам пришлось работать в условиях широкомасштабного обвала цен. Многие небольшие монеты утратили за выходные 20%, а то и 30% своей стоимости. А вот лидеры отрасли – Bitcoin и Ethereum – опустились всего на 7% и 10% соответственно, показав, что именно в них инвесторам следует искать «безопасную гавань» для своих капиталов. Конечно, 7% и 10% за два выходных дня – это тоже немало, но в условиях нынешнего кризиса – вполне приемлемо.

Напомним, что нынешнее массовое падение на рынке началось после того, как Илон Маск объявил, что Tesla прекращает принимать от клиентов оплату в биткойнах в связи с тем огромным негативным влиянием на экологию, которое оказывает майнинг этой монеты. Кризис усилился, когда стало известно, что одна из ведущих криптобирж Азии – Huobi – будет вынуждена урезать свою деятельность из-за ужесточения правительством Китая требований к торговле и майнингу криптовалют.

«Пришла беда – открывай ворота. Плохие новости буквально хлынули лавиной, оказывая давление на криптовалютный рынок», – сказал представитель другой криптобиржи – Equos. «В течение недели должен быть прекращен хостинг майнеров на Huobi, при этом клиенты из Китая почувствуют новые правительственные ограничения и на других площадках».

Достигнув в минувшем месяце рекордных высот, Bitcoin и Ethereum с тех пор растеряли почти половину стоимости. Сейчас оба лидера рынка демонстрируют значительно меньшую – по сравнению с другими монетами – волатильность.

Пока непонятно, что делать инвесторам, стремящимся к надежному вложению капитала. Кто-то «выходит в наличные», кто-то выбирает BTC. Альтернативные монеты не дают достаточного роста – об этом можно судить хотя бы по тому факту, что доля Bitcoin снова возросла до 46%.

Мем-монеты дают повод для паники

Слухи о том, что США вскоре тоже ужесточит правила работы с криптовалютами, а также новость о том, что на DeFi100 была предпринята успешная хакерская атака, в результате чего инвесторы лишились приблизительно $32 млрд, вызвали среди поклонников мем-монет настоящую панику.

«Участники рынка совместными усилиями заставляют котировки криптовалют снижаться», – считает представитель криптобиржи AAX. «Все началось с ажиотажа вокруг т. н. мем-монет. Как и во время бума ICO в 2017 году, мелкие игроки в поисках сверхприбылей вкладывают деньги в токены, которые на самом деле не имеют никакой внутренней стоимости».

Когда розничные инвесторы на этом ажиотаже продолжали покупать, крупные игроки (т. н. киты рынка) уже были готовы забрать прибыль, поэтому обвал был неизбежен.

Такая ситуация отрицательно сказывается на криптовалютном пространстве в целом и лишний раз подтверждает, что рынок нуждается в надлежащем надзоре и регулировании, которые могли бы защитить инвесторов от развития финансового пузыря, а полезные криптовалюты – от репутационных потерь. Именно такими соображениями руководствовался Китай, вводя последние ограничения на операции с криптовалютами.

За последние дни биткоины обесценились примерно на 20%. Тем не менее, для долгосрочных инвесторов утешением может служить тот факт, что сегодня котировки приблизительно на 300% выше, чем на ту же дату минувшего года.

Ужесточение политики Китая положительно скажется на рынке криптовалют

Многие воспринимают ужесточение позиции Китая в отношении майнинга биткойнов как однозначно плохую новость. Тем не менее, ряд экспертов указывают, что эффект от таких действий может быть благоприятным для рынка в долгосрочной перспективе.

В Китае размещено примерно две трети всех вычислительных мощностей, участвующих в майнинге биткоинов. Изменение этой доли в ближайшие месяцы будет весьма показательным.

От введенных Китаем запретительных мер могут выиграть Соединенные Штаты, внутреннее законодательство которых сегодня позволяет криптовалютным проектам чувствовать себя в этой стране намного увереннее.

С начала года здесь произошли положительные перемены в политике и регулировании данного рынка, что открывает новые возможности для коммерческого применения криптовалют. Кроме того, США предлагает довольно привлекательные условия для майнеров. Поэтому будет интересно наблюдать за тем, как майнеры из Китая в ближайшее время будут перемещаться в США. Если это произойдет, Америка может стать ведущим криптовалютным центром мира.

Источник: https://forkast.news

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий