Новости криптовалют в России: Блокчейну в России нужно 10 лет на внедрение

Новости криптовалют в России: Блокчейну в России нужно 10 лет на внедрение

В РФ новости криптовалют часто имели негативный окрас. То их пытались запретить, то жестко контролировать. Последняя формулировка государственного регулятора была мягче. Центральный Банк России будет наблюдать за развитием системы в стране, не вмешиваясь. Ранее представители ЦБ грозили тюрьмой за любые операции с биткойном и альткойнами.

Но блокчейн, это не только альтернатива деньгам, но и многофункциональные платформы для любых целей. Это заметили даже в правительстве. Герман Греф, занимающий руководящий пост в Сбербанке, выступил перед журналистами, рассказав своё мнение о будущем и перспективах технологии для российской экономики.

В отличие от коллег из Центробанка, он никогда не был категоричен в суждениях, и считал, что инновационные разработки, способные улучшить качество обслуживания клиентов, дать новые инструменты для развития российской экономики, нужно внедрять и развивать.

О сроках. Отсчёт пошёл

Греф – профессионал с большой буквы. Если молодёжь грезит, то он говорит о российских реалиях. В существующих условиях пройдёт десятилетие, прежде, чем страна сможет внедрить технологические решения blockchain в различных сферах.

Но это не повод для негативных прогнозов. Продвижение вперёд есть и существенное. Сбербанк в этом направлении работает, и весьма активно. Сейчас крупнейший госбанк тестирует более 20 проектов. Некоторое количество продуктов в разных сферах будет запущено в 2018 году. Один из них разрабатывается для электронного документооборота между банковскими сотрудниками и ФАС. В планах аналогичное решение для работы с главным государственным регистратором.

Греф, как экс-министр экономического развития и торговли, лучше многих способен оценить прибыльность и разумность инвестиций. В интервью он уточнил, что технология может быть внедрена даже на уровне госуслуг. Не стоит думать, что её применение ограничено только частным бизнесом.

Герман Греф выступил в защиту blockchain технологии

Удивительно, но факт. Сбер, который население считает наименее продвинутым, в плане IT, оказался впереди многих конкурентов. В частности, он стал членом консорциума Enterprise Ethereum Alliance. Вряд ли этот шаг был сделан без полноценного анализа преимуществ и рисков.

Позиция Грефа никого не удивляет. Он известный в стране сторонник глобализации, человек с «европейским мышлением». С его приходом в 2007 году крупнейшая банковская структура государства претерпела ряд важных изменений.

Вполне возможно, что с подачи этого человека, в России произойдёт самый позитивный переворот в истории – технологический.

8 – 10 лет, о которых говорилось в выступлении, это много или мало? Скептики, говорящие о двух десятилетиях отставания от западных коллег, считают, что прогноз даже оптимистичный. С другой стороны, количество стартапов из России, проводящих ICO показывает, что публика созрела. Появились специалисты, способные реализовать масштабные задачи.

Возможно, через несколько лет главные новости по криптовалютам и блокчейн-индустрии в целом, будут именно из РФ.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Теги