Генезис - блоку биткоина исполнилось девять лет

Генезис - блоку биткоина исполнилось девять лет

3 января 2009 года, в 18:15:05 некий Сатоши Накамото стал изобретателем генезис-блока биткоина.

Что это был за человек или это вовсе была группа людей, сейчас доподлинно не известно. Из открытых источников известно, что человек под псевдонимом Сатоши Никамото в совершенстве владеет английским. Поэтому многие сомневаются, что он в самом деле из Японии.

Известно также, что в первый год после появления генезис-блока добычей биткойнов занимался кто-то один. За это время было добыто более 1,8 млн BTC. И 60 % из них, по данным специалиста безопасности Серхио Лернера, хранятся у того человека по сей день.

В первом генезис-блоке Накамото сгенерировал 50 биткоинов. Его хеш частично включает текст «The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks». Это фраза была изначально напечатана в заголовке статьи британской газеты TheTimes. В материале говорилось, что Алистер Дарлинг, глава министерства финансов, вынужден норассматривает новые пути для поддержания на плаву банков во время экономического кризиса.

А перед запуском сети биткоина вышла публикация, в которой был описан протокол и принцип функционирования системы оплаты в виде одноранговой сети. Материал был опубликован в последний день октября 2008-го. И по словам Накамото, он начал разрабатывать новую платежную систему еще в 2007 году.

Первую биткоин-транзакцию также провел Сатоши Накамото. Это было уже12 января 2009 года. Он отправил Хэлу Финни 10 биткойнов. А на три раньше вышла публикация Bitcoinверсии 0.1.

Поначалу о биткойном мало кто интересовался. Поэтому его можно было добывать на простом компьютере. Сейчас майнингом занимаются миллионы и еще больше людей покупают и продают биткойны по всему Земному шару. Их уже легализовали власти Японии, а фьючерсы на криптовлюту-первопроходца есть уже и на крупных рынках деривативов Северной Америки. капитализация

Сейчас капитализация криптовалюты № 1 достиглапримерно $250 млрд. Средне взвешенный же курс биткоинана третий день 2018 годасоставлял в $15 568 (согласно Coinmarketcap). Лишь за последние 12 месяцевцена биткоина увеличилась больше, чем в 14 раз.

В основе биткоина лежит технология блокчейн. Ей интересуются крупнейшие мировые компании. Они достаточно активно используют ее в разныхобластях. Кроме того, биткоин создал почву для появления многих других криптовалют (или альткоинов). Их общее число на сегодня уже превысило 1300.

Сегодня, 5 января, совокупная капитализация криптовалют превышает порог в $700 млрд.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги