Более экологичный майнинг биткоинов негативно скажется на себестоимости

На днях Илон Маск в Твиттере сообщил о том, что провел встречу с американскими майнерами биткоинов. По его словам, они пообещали ему перейти на возобновляемые источники энергии.

Однако Питер Шиф, руководитель Euro Pacific Capital и известный противник Bitcoin, считает, что реального результата такая договоренность не принесет, а лишь усугубит ситуацию, поскольку расход электроэнергии только возрастет.

Шиф не верит в экологичный майнинг

Питер Шиф известен своим критическим отношением к Bitcoin, а единственным надежным средством сохранения капитала считает золото. Он подверг критике и оптимистический настрой Маска на то, что индустрия майнинга биткоинов – как минимум ее американский сегмент – может работать за счет возобновляемой энергии.

По словам Маска, майнеры США уже пообещали ему перейти на «зеленую» энергию и в ближайшее время представят широкой общественности план такого перехода. Маск надеется, что к этой инициативе присоединятся и майнеры других стран.

На это Шиф сразу же отреагировал на своей страничке в Твиттере, сказав, что это только ухудшит ситуацию и помешает Bitcoin выполнять функции валюты. Он видит два главных основания для такого пессимизма – повышение себестоимости майнинга и увеличение энергопотребления.

Сомнения сеются намеренно

Компания, стоящая за американским майнинговым пулом Foundry US, ничего не сообщает о своем участии во встрече, о которой говорит Маск. Напротив, по мнению ее руководства, страх и неопределенность в отношении майнинга как организованного бизнеса целенаправленно сеет одна компания, которая, однако, напрямую не была названа.

Китай закручивает гайки майнерам

Напомним, что правительство КНР на днях предприняло еще один шаг, который можно расценить как недружественный по отношению к местным майнерам.

На этой новости Bitcoin мгновенно обвалился на 12% и затем продолжил падение вплоть до 30 000$ – минимальной для текущего года отметки. Уже начался отток майнеров из Китая.

Еще раньше Китай объявил, что после 2026 года все энергоемкие проекты в стране будут запрещены, поскольку правительство взяло курс на сокращение выбросов углерода.

Источник: https://u.today

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий