Большинство европейцев не согласны с тем, чтобы ЕС регулировал криптовалюты

Еврокомиссия намерена в скором времени обсудить, в каком правовом поле должны использоваться криптовалюты. Однако большинство граждан ЕС считают, что данная сфера подлежит регулированию на уровне отдельных стран, а не Союза в целом. Вопрос о том, в чьем ведении должна находиться эта отрасль, все чаще поднимается в связи с ростом популярности криптовалют в Европе.

Согласно опросу, проведенному EuroNews, 51% жителей Греции считают, что хождение цифровых активов должно регулировать их правительство. В других странах, представленных в исследовании, этот показатель колеблется в пределах до 47%.

При этом большинство респондентов признались, что не обладают достаточными знаниями в этой сфере. Неудивительно поэтому, что в целом отношение европейцев к возможности инвестирования в цифровые активы достаточно скептическое. Однако те, кто уже имеет этот опыт, сообщили, что будут стараться получать такой доход и в дальнейшем.

ЕС разрабатывает правила игры

Еврокомиссия в настоящее время активно работает над выработкой единой стратегии в отношении виртуальных цифровых активов. Первые предложения были представлены еще в сентябре прошлого года. Сейчас законопроект, призванный навести порядок на криптовалютном рынке и гармонизировать его с другими отраслями экономики, находится на стадии первого чтения в Совете ЕС.

Как и все страны мира, ЕС рассматривает два возможных сценария: выпустить собственную официальную цифровую валюту (CBDC) или создать открытый, действующий в правовом поле рынок стейблкоинов, привязанных к разным мировым валютам. Пока что объединенная Европа склоняется к первому варианту и уже разработала план его практической реализации.

Любопытно, что почти четверть участников исследования сообщили, что поддерживают идею создания собственных криптовалют каждой из стран ЕС, чтобы уменьшить зависимость финансовой системы от европейского центробанка.

Регулирование на местном уровне

В пользу местного регулирования респонденты также высказывались, когда речь шла о финансовой системе в целом. Самый высокий уровень поддержки этой идеи в Нидерландах (76%), а самый низкий – в Венгрии (46%).

Мнение жителей отдельных стран о регулировании финансовой системы
Мнение жителей отдельных стран о регулировании финансовой системы

При этом 61% жителей Греции, более трети в Германии и 31% в Латвии считают, что центральные органы Евросоюза слишком вмешиваются во внутренние экономические вопросы стран-участниц. Любопытно, что это те страны, которые до сих пор ощущают последствия обвала евро, произошедшего десять лет назад.

Несмотря на наличие единой валюты, финансовые системы стран ЕС остаются разрозненными. Местные правительства координируют свои действия в этой сфере, однако окончательные решения, касающиеся бюджетов отдельных стран, приоритетов финансирования и т. п., принимаются на национальном уровне.

Указанный опрос проводился в начале августа и охватывал 31 тысячу человек из двенадцати стран Евросоюза.

Источник: https://finbold.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий