Большинство монет DOGE сосредоточено в руках небольшой горстки пользователей

Агентство Chainalysis, специализирующееся на мониторинге рынка криптовалют, в последний отчет решило включить и Dogecoin. Документ содержит интересные данные, дающие представление поклонникам этой мем-монеты о структуре владельцев DOGE. Оказывается, за недавним ростом цены, вызванным твитами Илона Маска и началом сотрудничества команды проекта с TikTok, стоят, в основном, крупные инвесторы.

Новым инвесторам принадлежит лишь четверть токенов

Приведенные в отчете данные свидетельствуют о том, что доля новых инвесторов в Dogecoin постепенно увеличивается. Если на начало третьего квартала прошлого года в их руках было сосредоточено всего 9% токенов, то в 2021-м этот показатель возрос до 25%. Это отражает рост популярности данной монеты. В течение последнего периода взлета котировок наблюдался приток новых и отток старых инвесторов.

К старым в данном отчете отнесены инвесторы, удерживающие позиции более двух лет. По состоянию на середину прошлого года в их руках было сосредоточено 30% всех токенов DOGE, находящихся в обращении на рынке. Сейчас эта цифра снизилась до 20%. Такая тенденция вполне естественна для актива, оказавшегося в затяжном падении, – инвесторы стараются воспользоваться любым сиюминутным повышением котировок, чтобы зафиксировать прибыль.

Корреляция между числом активных пользователей в день и ценой DOGE равна 0,7
Корреляция между числом активных пользователей в день и ценой DOGE равна 0,7

Интересно также, что в текущем году наблюдается тенденция к значительному увеличению количества активных пользователей DOGE за день. Этот показатель достиг самого высокого значения одновременно с выходом на максимум цены, после чего начал падать в унисон с ней. В среднем, ежедневно активность проявляют 32 тысячи пользователей DOGE.

Dogecoin находится под контролем абсолютного меньшинства

На сегодняшний день данная криптовалюта присутствует приблизительно в четырех миллионах кошельков. Однако при этом большинство токенов сосредоточено в руках небольшой горстки крупных инвесторов, в то время как активы более 2,1 миллиона пользователей не превышают 100 DOGE. На рынке сейчас в общей сложности находится около 130 млрд токенов. 82% от этой массы приходится на 535 пользователей (0,01% от общего количества инвесторов). В абсолютных цифрах это 106 млрд монет.

Распределение токенов DOGE по категориям инвесторов
Распределение токенов DOGE по категориям инвесторов

Если еще больше сузить круг крупных игроков, то тридцать одному инвестору принадлежат 37 миллиардов монет, то есть в среднем более 1 млрд на каждого. В этой статистике учтены только те, кто держал позиции от полугода до двух лет.

В отчете нет информации о том, кто именно эти монополисты. По мнению авторов отчета, крупными владельцами DOGE могут быть как компании, так и криптовалютные биржи. Если это биржи, то это значит, что большое количество розничных трейдеров держат их там с целью продажи. В противном случае мы имеем дело с группой крупных игроков, способных контролировать блокчейн.

Источник: https://bitcoinist.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий