Что ожидает крипторынок в 2018 году

Что ожидает крипторынок в 2018 году

Тенденции развития крипторынка отразились в прогнозах Дона Тапскотта, директора группы Tapscott. Он написал более полутора десятка книг о технологиях в бизнесе и обществе, является соучредителем научно-исследовательского центра Blockchain Research Institute.

Итак, какие прогнозы составлены Доном Тапскоттом.

Дон Тапскотт вместе с сыном Алексом, который также занимается вопросами внедрения блокчейна в бизнесе, уже делали прогноз развития крипторынка на 2017 год. И большинство предположений оправдались.

Ранее звучало предположение о том, что биткоин достигнет стоимости двух тысяч долларов США. А эфириум будет претендовать на место передовой платформы для новых приложений и бизнес-моделей. Парадоксально, но факт: криптовалюта позволяет за год утроить инвестиции. Эфириум же рос, укреплялся и в итоге сейчас является платформой для развития ICO. Это отразилось на запуске тысячи распределённых приложений.

Общественное внимание в 2017 году всецело было завоевано криптовалютой. Мир погрузился в тотальную криптозависимость. Рост ценности криптоактивов с 15 млрд. долларов до 500 млрд. долларов позволил сделать крипторынок одним из самых крупных «бычьих» рынков нашего времени.

Так ли должно быть? То, что происходит сегодня, отразится в будущем. Сегодняшнее поведение криптовалюты выглядит консервативным. Но на резкие скачки криптовалюты следует смотреть со скептицизмом.

Вернемся на два года назад. Тогда только биткоин достиг ценности более 1 млрд. долларов. На данный момент цифра достигла 36. Даже самые крупные «быки» консервативных рынков такого не ожидали. Понятно, что значительная часть новых валют, протоколов и приложений не смогут не потерпеть крах.

Так что же получилось достичь?

Пока сохраняется двойственное отношение к биткоину. Он привлекателен из-за стоимости. С другой стороны, пока нет однозначных и четких ответов по масштабированию и управлению. Биткоин как криптовалюта пока вызывает сомнения. Его неопределенность проявляется в разных формах. К нему относятся либо с любопытством, либо с настороженностью.

Эфириум – первая платформа для создания распределённых приложений. Но чрезмерная активность, внимание к ICO и торговля криптокотятами замедляет работу сети. Стоит вспомнить декабрь прошлого года.

Но пока еще блокчейн только набирает обороты. В 2018 году он должен выйти на более высокий уровень. Если эти надежды не оправдаются, то, безусловно, это скажется на рынке не самым лучшим образом. Но все ли так плохо на первый взгляд?

Прогнозы развития крипторынка в 2018 году:гадалка

  1. Будет продолжаться рост ценности криптовалют

Перспективы рынка и далее вызывают позитивный настрой. О том, что будет массовый и безвозвратный обвал цен, не стоит задумываться. Критовалюты будут характеризоваться волатильностью. Поэтому могут быть падения, которые не скажутся значительно на общей картине.

Небывалый рост стоимости биткоина только провоцирует появление новых инвесторов – такая парадоксальная ситуация. В 2018 году прогнозируется массовость институциональных закупок биткоинов, а также других криптовалют. А вот покупатели задумаются над неопределенностью по регулированию и масштабированию. Задача – решить данные проблемы. Тогда устойчивость биткоина будет сохранена.

На рынок хлынут средства. Если ранее опасения возникали из-за безопасности, то теперь с появлением бирж типа Coinbase появилась возможность хранить криптоактивы. Они выступают своеобразными гарантами. Финансовые компании вплотную занялись созданием фондов и фьючерских рынков. Ближайшие несколько лет криптовалюты будут вытесняться из лидирующей десятки более мощными платформами.

  1. Использование блокчейна в бизнесе

В Институте исследований блокчейна изучается влияние технологии по ведущим направлениям - финансовые услуги, розничный товарооборот, промышленность, влияние на государства и политический строй, высшее образование, логистика, медиапространство и телекоммуникации, технологии, энергетика, здравоохранение, ресурсооборот.

Например, такие компании, как Foxconn и Walmart, уже заинтересованы в блокчейне как инструменте для изменений.В каждом направлении наблюдается рост инноваций, которые поддерживают крупные организации.

  1. Появление новой платформы для создания ценностей

Давайте сравним биткоин с электронной почтой, которая является неким приложением интернета информации. Задумаемся на мгновение – что может стать аналогом Интернета как общей платформы, на которой создаются и развиваются приложения?

В качестве примера можно привести эфириум. Идет не только рост стоимости, но и рост количества распределённых приложений, влияние которых распространяется на общую картину. В 2018 году будет осуществляться переход с протокола proof-of-work на proof-of-stake. Но здесь возникает вопрос. Станет ли все-таки эфириум платформой нового поколения для распределённых приложений? Сейчас планируется увеличить емкости сети вместе с апргрейдами Casper и Sharding и перейти на proof-of-stake.Etherium blockchain

В 2018 году следует обратить внимание на следующие платформы - Cosmos, Aion, ICON и Polkadot. Они могут решить самые значимые проблемы - масштабируемость, функциональная совместимость и управление. Они более модернизированы. Их называют блокчейнами третьего поколения. Благодаря им, есть возможность работать со смарт-контрактами, есть совместимость с другими платформами, масштабируемость, тонкая настройка. Они могут иметь много профилей и выполнять множество задач. А 2018 год покажет, насколько они проявят себя.

  1. «Токены ценности» и ICQ на $10 млрд.

В 2017 году во время ICO начался выпуск utility tokens (служебных токенов). К концу года в связи с этим стали возникать определенные проблемы. Идеология ICO подразумевает привлечение инвестиций. В 2018 году будет иные возможности для ICO. Представим валюту с множеством функций, которая базируется на прогрессивных достижениях в сфере анонимности, масштабируемости и взаимозаменяемости.

Уже сейчас есть следующие понятия - токены лояльности, продуктовые токены или социальные токены. А вот security tokens, или токены ценности, представляют собой криптоактивы, напоминающие финансовые (акции, облигации и фьючерсные контракты), только начинают развиваться, но прогнозируется рост их стоимости.

Приведем в качестве примера компанию Tesla. Допустим: в мире более десятка миллионов поклонников Tesla. Но они не имеют возможности приобрести машину, которая выпускается данной компанией, по разным причинам. Но есть только желание стать частью сообщества владельцев машин Tesla, быть причастным к будущему компании. У них есть только 1000 долларов, которую можно выложить за Model-3 Coin или TeslaToken или что-то подобное.  Пользуясь ICO, Tesla может привлечь гигантские суммы.

  1. Закат цифрового феодализма

Блокчейн позволяет создавать уникальные неизменяемые данные в «цифровом чёрном ящике». Это фиксация данных с целью их монетизации и дальнейшего использования. Ожидается появление нескольких таких решений. В 2018 году технологичные компании, которые выйдут на криптоарену, - uPort от Civic, ConsenSys и Sovrin. В эту сферу могут войти учреждения здравоохранения или высшего образования. Блокчейн позволит им хранить личные данные. Более того, появятся новые агрегаторы данных. В их компетенцию будет входить заключение соглашений с компаниями и отдельными людьми для получения доступа к их данным.

  1. На рынке появятся цифровые конгломераты

Мы придумали термин «цифровые конгломераты» для обозначения нового вида бизнеса. Термин используется для компаний типа Amazon, Facebook, Apple и Alphabet, работа которых основана на централизованном подходе и сборе данных. В 2018 году эти компании будут более активно проявлять интерес к крипторынку. Это будет способствовать признанию ими криптовалюты и внедрению у себя блокчейна.google facebook apple amazon

В декабре 2017 года стало известно о том, что в совет директоров Coinbase войдет глава мессенджера Facebook. Это только лишний раз доказывает, что Facebook вполне может ввести криптовалютные платежи. Google вкладывает инвестиции в технологии блокчейн, что позволило компании стать вторым крупнейшим инвестором. Еще в декабре 2017 года было объявлено компанией Amazon о партнёрстве с R3. Благодаря партнерству, появится возможность использовать платформу Corda как первый распределенный реестр для своих веб-сервисов. Следует ли это понимать, как опасение конкуренции со стороны торговых площадок на блокчейне для Amazon? Вполне.

  1. Введение фиатных криптовалют

В настоящее время многие государства обратили внимание на криптовалюту и пробуют продумать механизмы использования блокчейна для перезагрузки собственных национальных валют. Уже сейчас страны интенсивно проявляют интерес к биткоину и другим видам криптовалюты. Они анализируют ее глобальное влияние и заинтересованность общественности в целом. Вполне возможно, что биткоин и другие существующие криптовалюты только укрепят свои позиции. Уже сейчас огромное количество компаний принимают оплату товаров и услуг биткоинами. Таким образом, масштаб использования криптовалюты только растет.

Есть данные, что в 2018 году в качестве платежного средства крупные компании будут принимать криптовалюту.

  1. Эпидемия среди регуляторов

2017 год – пик популярности блокчейна и криптовалют. В 2018 году этот рост продолжится. Интернет ценностей в связи с интересом общественности влияет на множество институтов и индустрий. Поэтому его нужно грамотно регулировать.

К примеру, в США Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) начала приравнивать некоторые криптоактивы к ценным бумагам. Это можно назвать мудрым решением.

  1. Революция в сфере энергетики и изменение климатаблокчейн

2018 год прогнозируется как год роста, поскольку для этого будут созданы все условия.  Данный момент является подходящим для развития распределённой энергетики и p2p-торговли «энергетическими токенами», которые генерируются устойчивыми источниками, включая несистемными.

Например, интерес к блокчейну со стороны компании Kepko. Еще можно назвать LO3 Energy и Grid+ (США) и Spectral Energy (Голландия).

То есть население будет более рационально использовать ресурсы. Например, этому будут способствовать такие компании, как CarbonX Personal Carbon Trading и Zerofootprint Software.

  1. «Технология устойчивости»

Блокчейн и криптовалюты будут устойчивы, несмотря на то, что биржи, кошельки и приложения будут подвергаться атакам. Такая технология носит название «технология устойчивости». Она позволит повысить производительнось и надежность от хакерских атак, сбоев и внешних раздражителей. Чем сильнее атака на биткоин, тем он крепче. Блокировка ICO и криптовалютных бирж в Китае не вызвала падение биткоина, а, наоборот. После атаки DAO эфириум только усовершенствовал свою надежность и увеличил безопасность пользователей.

А оправдались ли прогнозы Дона Тапскотта узнаем в конце года.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги