Что ждет криптовалютный рынок в 2022 году: судьба NFT, криптовалют, DAO

До 2022 года криптовалютный рынок шел по пути развития, а положительные прогнозы генерировались с огромной скоростью. Эксперты прогнозировали увеличение объема рынка до 20 трлн долларов и продолжение роста. Но военная операция в Украине и масштабные санкции со стороны Европы и США в отношении РФ внесли коррективы. Они повлияли на дальнейшее развитие рынка криптовалют и временно препятствовали его росту. Ниже подробно разберемся в этом вопросе и рассмотрим его с позиции виртуальных монет, NFT, DAO и других секторов.

Первые последствия спецоперации

Геополитические конфликты влияют на экономику и затрагивают криптовалютное сообщество. Не исключением стала ситуация с военной операцией РФ в Украине. Многие криптовалюты, в том числе Биткоин, отреагировали паданием. Уменьшился рост фондовых рынков США, а капитализация 500 лучших компаний страны упала на 2,1%. Обвалилось и ряд европейских индексов. К примеру, Nekkei упал на 1,8%, а European Stoxx 600 — на 2,7%.

В криптовалютном секторе также начались «качели». Снизился курс Биткоина, Эфириума и остальных популярных альткоинов. Причиной стала неопределенность в отношении дальнейшей политической и финансовой ситуации. Увеличились панические настроения, которые в целом негативно повлияли на курс.

Эксперты сходятся во мнении, что сложившаяся ситуация является временным явлением. Более того, на фоне сложностей в экономике и ограничений в фиатных валютах для граждан РФ криптовалютный рынок может пойти в рост, а основные альткоины поднимутся в цене. Если же говорить в целом, развитие криптовалют будет проходить по заранее намеченному курсу.

Что должно измениться

С учетом сложившейся ситуации криптовалютный рынок «просядет». Этому способствуют не только события в Украине, но и инфляция в Соединенных Штатах, которая будет выше 5-процентной отметки в течение всего 2022-го. В свою очередь, рост процентов замедляет развитие фондового рынка и негативно влияет на рост акций.

В ближайшей перспективе такая ситуация дает толчок для роста криптовалютного рынка. Но есть и негативный момент. Компании, работающие в этой сфере, испытывают все большее давление со стороны западных банков, администрации США и стран ЕС. Это особенно заметно на фоне конфликта в Украине.

Лучшим решением будет переход влияния на криптовалюту от крупных компаний к обычным людям. Для этого имеются все компоненты:

  1. Специалисты. На рынке криптовалют работает множество талантливых разработчиков, которые усовершенствуют имеющиеся наработки и успешно оптимизируют систему.
  2. Деньги. В 2022 году продолжается существенный поток инвестиций криптовалютную сферу и стартапы. Имеющихся вложений достаточно для создания новых проектов и оптимизации уже существующих.
  3. Готовность. В распоряжении криптовалютного сектора имеется вся инфраструктура, созданная еще до появления экономических проблем 2022 года. Это позволяет развиваться Web3-технологии.

Современные тенденции ведут к постепенному отказу от устаревшей банковской и фондовой сферы. Упор делается на новые технологии, способные разрушить старое и построить на его месте новые технологии. Одним из таких инструментов являются DeFi, представляющие аналоги привычных фьючерсных / опционных контрактов, акций и иных активов. В отличие от привычного рынка они имеют децентрализованную основу. Внедрение DeFi ориентировано на постепенную замену банковского сектора.

Чего ожидать в 2022 году: возможные сценарии

Возможные сценарии

Ситуация в Украине, а также масштабные санкции США и ЕС вносят лишь временные коррективы в развитие криптовалютного рынка.

Рассмотрим основные сценарии:

  1. К концу мая 2022-го будет заметно повышение объема крипторынка, за которым может следовать очередная стагнация и снижение курса основных криптовалют. Возникший медвежий тренд будет непродолжительным, после чего виртуальные монеты вернуться к росту.
  2. Резкое увеличение объема криптовалют на фоне повышенного спроса со стороны граждан РФ и Украины. По оценке экспертов, увеличение может достигнуть 20-25 триллионов долларов, и такая тенденция будет сохраняться до конца 2022 года.
  3. Объем виртуальных монет на рынке будет постепенно увеличиваться без ограничений.

Параллельно ведется работа по развитию двух схожих по названию секторов Web3 и Web 3.0. Первый вариант подразумевает работу на блокчейн-технологии и децентрализованное хранение информации, а второй — создание нового подхода к интернет-технологии, базирующегося на анализе данных в Сети с последующим выбором наиболее актуальной для пользователя информации.

Как будет развиваться NFT в 2022 году

Позитивные прогнозы касаются и сферы NFT, которая последние годы получила второе дыхание. Для многих пользователей НФТ-токены становятся реальным способом заработка. В их качестве могут выступать предметы искусства, уникальные аватары, посты в Фейсбук, элементы метавселенных и многое другое.

Главный минус, препятствующий быстрому развитию, состоит в низком уровне инфраструктуры. Это касается, как маркетплейсов для создания и купли-продажи NFT, а также систем управления. Для полноценного развития сектор нуждается в инвестициях, которые на фоне роста популярности обязательно придут.

Интерес к NFT-технологии подтверждается высоким спросом и ценой на такие токены. На начало 2022 года объем продаж НФТ увеличился до 2-х миллиардов долларов и продолжает расти. Если же смотреть глобально, доля невзаимозаменяемых монет в криптовалютном секторе не больше 1%.

Многие считают NFT таким же «мыльным пузырем», как и Биткоин, ожидая его ближайшего краха. Но практика показывает, что даже при кратковременном падении в 2014-м рынок BTC восстановился и даже пошел вверх. Такая же судьба может ожидать новую технологию, но в обозримом будущем этого не произойдет. Это связано с огромным потенциалом монет, который пока ничем не ограничен.

Перспективы DAO в 2022 году

DAO в 2022 году

Серьезные перспективы ожидают DAO, который принимает «эстафету» от NFT в 2022 году. ДАО представляет собой децентрализованную структуру, работающую автономно на базе Эфириум-технологии и смарт-контрактов. Иными словами, она полностью независима от действий человека и не имеет иерархической структуры.

Первые инвестиции пришлись еще на 2016-й, когда нововведение получило свыше 150 млн вложений. В дальнейшем из-за действий хакеров и кражи средств проект пришлось остановить, но сегодня он развивается с новой силой. Причиной стали уязвимости кода, которые постепенно устраняются и делают систему более безопасной.

Перспективы DAO обусловлены следующими особенностями:

  1. Независимость участников проекта.
  2. Исходный код на blockchain.
  3. Доступность принятия новых членов.
  4. Применение токена внутри сообщества.

Сложности с DAO носят временный характер, и уже в ближайшем будущем технология займет место на рынке. Многие инвесторы рекомендуют обратить внимание на эту модель и использовать ее возможности уже сегодня.

Что будет с многообразием блокчейн

На март 2022 года существует полтора десятка блокчейн, имеющих индивидуальный принцип работы и свои законы. С учетом сложившейся ситуации количество таких технологий будет только расти. Это создает определенные трудности и необходимость взаимодействовать между собой, а отсутствие таких «мостов» создает серьезные сложности.

Единственным выходом видится создание мультичейн-сети, ориентированной на объединение всех существующих blockchain в единую систему. Такое нововведение позволяет быстро и без риска передавать / обрабатывать информацию из разных блокчейн. Разработчики работают над оптимизацией интеграции и возможного повышения объема передаваемых данных.

Разделение криптовалютной индустрии и инвестиций

В основе криптовалютного рынка лежит Биткоин, но последнее время появляются новые области. Кроме виртуальных валют, выделяются DeFi-приложения, NFT и другие сектора. В каждом из них функционируют отдельные специалисты, ориентированные на развитие проекта. Появляются частные инвестфонды, занимающиеся покрытием финансовых потребностей того или иного ответвления.

Отдельного внимания заслуживают инвестиции в сферу криптовалют. Инвестиционные компании успешно привлекают капитал, исчисляемый миллионами долларов. Плодотворная работа привела к тому, что за 10 лет сформировался рынок объемом около 2-х триллионов долларов. Для примера только сентябре-декабре 2021 года частные вложения превысили 8 млрд долларов. Появляется все больше компаний, заинтересованных в развитии криптовалютного сектора.

Несмотря на сложности криптовалютного мира, связанные с военной операцией в Украине, спрос на виртуальные монеты и смежные технологии увеличится. При этом «король» криптовалют Биткоин уже через 3-5 лет может быть признан «цифровых золотом». Это положительно повлияет и на развитие других виртуальных монет.

Что будет при появлении ETF Биткоина

Сегодня много разговоров ведется по поводу внедрения ETF-Биткоина на фондовый рынок. Американская комиссия SEC дала зеленый свет для внедрения Bitcoin Strategy ETF. Особенность фонда состоит в привязке к фьючерсам на Биткоин, а не к самим виртуальным монетам.

Внедрение такого инструмента позитивно влияет на криптовалютный рынок. Уже в первые сутки торгов общая сумма составила около 1 млрд долларов. Это свидетельствует о росте интереса к инструменту. Интересно, что торги ведутся не в отношении самого Биткоина, а касательно его фьючерса. Суть контракта состоит в определении цены криптовалюты в ближайшее время.

Одной из особенностей стало разрешение фонда вкладывать деньги в Биткоин. Раньше такая возможность была недоступной из-за требований со стороны лицензирования. Это значит, что в ближайшее время можно ждать еще большего вливания средств в криптовалютный сектор из-за потенциальной выгоды.

Прогнозы по криптовалютам на 2022 год

Наибольший интерес вызывают перспективы основных криптовалют в отношении цены и спроса на рынке. Кратко рассмотрим основные монеты:

  1. Биткоин. Занимает первую строчку по капитализации с показателем 843 млрд долларов и текущей ценой в 44,4 тысячи долларов. За последний месяц криптовалюта пережила небольшой шок и опускалась до 35 000$, но впоследствии цена снова пошла вверх, и сегодня сохраняется бычий тренд. К концу 2022 года стоимость может достигнуть 60-80 тысяч долларов и выше.
  2. Эфириум. Находится на втором месте и пока не может составить серьезной конкуренции Bitcoin в битве за лидерство. Криптовалюта имеет капитализацию в 374 млрд долларов, а покупка одной монеты обходится в 3,1 тысячу долларов. Как и в случае с Биткоин, в последний месяц наблюдалась просадка до 2300$, но к концу года цена должна увеличиться в 3-5 крат. К 2025-му стоимость достигнет еще большей отметки в 20-30 тысяч долларов.
  3. USDT. Третья по капитализации криптовалюта, которая получила новое дыхание с развитием российско-украинского кризиса. На фоне санкций граждане России стараются спасти накопления и переводят рубли в стейблкоины. Такое решение позволяет не только спастись от снижения курса, но и безопасно вывести капитал за границу.
  4. BNB. Криптовалюта от Бинанс имеет широкий спектр применения, как внутри биржи, так и в нее ее. На момент написания обзора курс криптовалюты составляет 411 долларов, а капитализация более 69 млрд. Популярность токена обусловлена возможностью применения для погашения комиссий, оплаты поездок, выплаты займов, получения вознаграждений и т. д. Эксперты уверены, что уже к концу 2022 года цена может достигнуть 1000 долларов.
  5. XRP. Популярная криптовалюта, которая долгое время держится в ТОП-10 по капитализации и не собирается уходить с «пьедестала». За последний месяц цена падала до отметки в 0,64$ (24 февраля), но к концу марта вернулась к 0,82 долларам. Перспективы развития криптовалюты немного омрачены идущими судебными тяжбами, потому прогнозы на 2022 год являются противоречивыми. Одни уверены, что существенного повышения курса не произойдет, а другие не сомневаются в повышении цены до 5 долларов за монету уже к концу года.
  6. ADA. Текущую ситуацию с Кардано нельзя назвать простой, ведь в начале операции курс опускался до 0,76 долларов за монету, и только к концу марта 2022-го инвесторы наблюдают рост до 1,13 долларов. Внедрение хардфорка немного укрепило позиции ADA, но пока она продолжает бороться за «место под солнцем» и конкурирует с более популярными криптовалютами. По некоторым прогнозам, цена криптовалюты уж в 2022-мо должна увеличиться до 3-5 долларов.
  7. SOL. Одна из звезд криптовалютного сектора, находящаяся на 8-й строчке по капитализации с показателем 32,9 млрд долларов. Курсовая цена монеты составляет 100$, но эксперты уверены в будущем росте цены. Уже к концу 2022-го при сохранении текущего спроса курс должен подняться до 3-5 долларов.

Не меньший интерес представляют и другие криптовалюты, которые стали развиваться на фоне кризиса. К примеру, укрепил позиции USDC, который выше на 5-ю строчку рейтинга. Хорошие перспективы показывает Polygon, который в ближайшее время может с 1,59 подняться до 3-5$. Неплохие перспективы имеет Догикоин, Лайткоин, SHIB и ряд других криптовалют.

Итоги

Резкое падение криптовалют в феврале 2022 года, связанное с известным событием — временное явление. Более того, такая ситуация лишь укрепит мнение общества в необходимости более глубокой интеграции виртуальных монет в финансовую сферу. Такой подход — возможность защитить экономику и сохранить ее зависимость от более крупных рынков.

Спустя месяц с начала конфликта можно увидеть усиление позиций альткоинов. Стоимость монет постепенно возвращается к докризисному уровню, и продолжается развитие более новых инструментов — NFT, DeFi и других. Рыночная капитализация криптовалют составляет около 2-х трлн долларов с перспективой роста. Этому способствует рост цен отдельных альткоинов, таких как Биткоин, Эфириум, USDT и других. Это создает благоприятную площадку для инвестиций, сохранения капитала и даже получения прибыли в будущем.

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий