Почему DeFi – важное явление в глобальном финансовом мире

Аватар автора
crypt-mining.net
Опубликовано в «Новости»
5 минут
20
preview

Традиционные финансы затратные и неэффективные. К тому же, не все жители планеты имеют к ним доступ. Могут ли децентрализованные финансы (DeFi) стать спасительным решением?

Термин «децентрализация» впервые употребил французский аристократ Алексис де Токвиль еще в середине 19 века, охарактеризовав им Французскую революцию. Токвиль боролся за свободу от монарха-тирана; а современные люди борются за свободу от централизованных структур, которые контролируют их финансовую жизнь.

Сегодня «децентрализация» имеет такую же революционную коннотацию, как и много лет тому назад. Особенно популярен этот термин стал после появления в сообществах наподобие WallStreetBets в Reddit разоблачающей информации о том, что хедж-фонды Уолл-стрит монополизируют торговлю акциями. Те в ответ поспешно закрыли приложение Robinhood, которое могло вернуть власть людям. «На децентрализованном рынке такой власти не будет ни у кого», – говорит Майк Новограц из Galaxy Digital.

Потребность в доступной, защищенной и прозрачной системе становится все более очевидной по мере того, как централизованные учреждения и банки продолжают банкротить сообщества, стремящиеся к финансовой свободе. Децентрализованные финансы (DeFi) способны предложить лучшую прозрачность и безопасность. Они могут заменить привычные нам устаревшие процессы, что сделает финансовую экосистему по-настоящему децентрализованной и демократичной.

Долой старое, или почему централизация дает сбой

Применительно к финансам, под централизацией понимается некий единый пункт управления в банковской системе. Это специализированная финансовая служба, которая все заказы на покупку или продажу проводит через центральную биржу. Централизованные биржи для большинства людей являются первой точкой контакта с криптовалютами, что вполне разумно: пользователи получают возможность обменивать фиатные валюты, например американские доллары, на криптовалюту, пользуясь услугами финансового органа, деятельность которого регулируется законодательством.

Централизованный подход к проведению транзакций принято считать более надежным и стабильным, чем личное управление финансами. Однако доступ к доверенному центральному органу связан с высокими затратами, а потому закрыт для людей с низкими доходами. Среди прочих препятствий, существующих в традиционной банковской системе, можно также назвать неэффективность, связанную с процессами верификации и присутствием посредников, наличие явно выраженных точек отказа с чрезвычайно высокими ставками и сложный доступ к кредитам. Все эти барьеры не позволяют воспользоваться банковскими услугами 1,7 миллиардов людей по всему миру.

Кроме того, централизованные финансы создают для пользователей высокие риски, связанные с неэффективным управлением капиталами, манипуляциями на рынке и утечкой данных. Например, в прошлом году произошло одно из крупнейших в истории США нарушений кибербезопасности, когда группа хакеров получила доступ к сети компании SolarWinds и завладела персональными и секретными данными Microsoft и американского правительства.

Децентрализация уже сегодня

Децентрализованные финансы – это общий термин, описывающий модель финансовой системы, которая функционирует без каких-либо посредников (банки, страховые компании и т. п.) и управляется только умными контрактами. DeFi привнесет в существующую финансовую практику прозрачность и безопасность распределенных технологий, уменьшит неэффективность и решит ряд насущных проблем.

Как же возникла идея децентрализованных финансов? Ethereum, программная платформа с открытым исходным кодом, построенная на технологии блокчейн, позволяет разработчикам и другим техническим специалистам создавать на ней децентрализованные финансовые продукты. Помимо очевидной возможности использования в качестве средства платежа, такие криптовалюты, как Ethereum, Bitcoin и другие, могут значительно улучшить глобальное экономическое участие и защитить от чрезмерного влияния правительств.

DeFi открывает инвестиционные возможности для больших групп людей, которые ранее не имели доступа к финансовым рынкам. Чем больше в системе участников – будь то финансовые игроки, протоколы блокчейнов, кошельки, майнеры или биржи, – тем легче обеспечить доступ к финансовым возможностям тем, кто не охвачен банковскими услугами. Например, в странах с плохим управлением и авторитарным правительством система DeFi поможет пользователям защитить свои капиталы. Кроме того, децентрализованные финансы устранят дорогостоящих посредников, что сделает услуги денежных переводов более доступными для людей всего мира.

Хотя по скорости и удобству DeFi еще не вполне могут конкурировать с централизованными финансовыми системами, работающие приложения более безопасны, прозрачны, дешевы и доступны, чем системы, которыми мы пользуемся сейчас. Данная структура обеспечивает более широкий охват финансовыми услугами. Любой житель планеты, независимо от его состояния, местоположения и социального статуса, может стать участником блокчейна.

Финансовые системы заработают по-новому

2020 год был очень важным для децентрализованных финансов. Он показал, что они способны кардинально изменить существующую систему. По состоянию на начало декабря капитал децентрализованных финансовых приложений составлял более $16 млрд – впервые за всю историю. А уже к апрелю 2021 года эта сумма превысила $40 млрд. Такой рост говорит о готовности трейдеров вкладывать деньги в этот многообещающий сектор, чтобы зарабатывать в глобальном масштабе.

Ключевые ценности децентрализации и основные технологии, на которых строятся приложения DeFi, привлекают внимание и некоторых крупнейших централизованных организаций мира, включая TD Ameritrade, Arca и CMT Digital. По мере распространения DeFi и упрощения доступа к сетям будет расти норма прибыли, что всегда привлекает бизнесменов.

По-видимому, уже в этом году мы сможем наблюдать слияние двух финансовых миров – старого и нового. В мир цифровых активов. будут приходить все новые традиционные финансовые учреждения. Такое взаимодействие сделает мировую экономику более справедливой и цельной.

Аватар автора
crypt-mining.net

Комментарии