Джанет Йеллен призвала регуляторов активизировать действия

Джанет Йеллен, Министр финансов США, провела во вторник совещание с группой консультантов Президента Байдена по финансовым рынкам. Встреча была посвящена стейблкоинам. Г-жа министр сказала, что регуляторы должны более активно реагировать на распространение стейблкоинов.

В совещании также приняли участие руководители надзорных органов и ведущих финансовых учреждений страны. Участники обсудили риски, которые создает зарождающийся рынок криптовалют, привязанных к традиционным деньгам.

В официальном заявлении, опубликованном по завершении совещания, говорится, что участники отрасли признают полезность потенциального применения стейблкоинов для осуществления платежей. Однако такие активы могут нести определенные угрозы для устойчивости экономики государства и его национальной безопасности.

Йеллен призвала все ответственные стороны быстро выработать надлежащую нормативно-правовую основу для хождения на рынке стейблкоинов. Это позволит существенно снизить риски.

Руководитель президентской рабочей группы кратко ознакомил присутствующих с основными положениями отчета о новом классе активов. Ожидается, что документ будет представлен широкой общественности уже в ближайшее время. Он содержит обзор потенциальных выгод и угроз, которые несут с собой цифровые монеты, привязанные к доллару. Группа также наработала рекомендации, которые позволят устранить в действующем законодательстве пробелы, вследствие которых такие риски и возникают.

В США растет обеспокоенность стейблкоинами

Министерство финансов и Федеральный резерв США ранее много раз проявляли обеспокоенность тем, что новый класс активов – стейблкоины –расширяется стремительными темпами. Руководители этих ведомств во время встреч с сенаторами призвали законодателей в кратчайшие сроки создать надлежащее регулирование этого рынка.

Что такое стейблкоины

Стейблкоинами называют частные криптовалюты, стоимость которых привязана к традиционным деньгам (в большинстве случаев – к доллару США) в соотношении 1:1. Для обеспечения стабильности курса такого токена его эмитент должен сформировать резерв монет.

Сейчас на рынке доступен широкий ассортимент стейблкоинов, выпущенных как блокчейн-компаниями, так и финансовыми фирмами. Совокупная капитализация этого рынка оценивается в 110 миллиардов долларов. Наибольшую популярность получили такие монеты, как Tether (USDT), Binance USD (BUSD), USD Coin (USDC), Gemini USD (GUSD) и другие.

За прошлый год этот рынок увеличился десятикратно. Такой бурный рост вызывает опасения у национальных финансовых регуляторов многих стран. Они все чаще высказываются в пользу создания нормативно-правовой основы хождения стейблкоинов, что позволит не допустить дестабилизирующего влияния таких активов на финансовые рынки.

Источник: https://cryptobriefing.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий