Ethereum вместо казначейских облигаций? Мнение эксперта

Наташа Че – инвестор, предприниматель и автор многочисленных статей об инвестировании и криптовалютах. Недавно на одном из форумов она высказала мнение, что Ethereum может произвести настоящий переворот на финансовых рынках.

Размещение ставок на блокчейнах Proof-of-Stake и в первую очередь Ethereum может стать для инвесторов хорошей альтернативой покупке казначейских облигаций. Такая замена позиций снизит общие риски портфеля.

Текущая ситуация

Риски, связанные с тем или иным инвестиционным инструментом, тем ниже, чем больше покупатели уверены в том, что эмитент в будущем будет способен расплатиться по долгам. В случае казначейских облигаций США такая уверенность базируется на устойчивости ведущей экономики мира и том факте, что она постоянно генерирует огромные финансовые потоки. Покупка таких бумаг, по сути, равносильна приобретению права участия в распределении валового продукта страны, который достаточно стабильно создается из года в год. Учитывая вышеизложенное, уровень риска, связанный с казначейскими облигациями, принято принимать за нулевую отметку, по отношению к которой оценивают любые инвестиционные портфели.

Че считает, что уже в ближайшее время такое положение дел может измениться. Ключевую роль в этом будет играть то, что ведущие криптовалюты имеют открытый исходный код, а также являются публичными и инклюзивными. За проведение любых действий на блокчейне Ethereum система взымает с пользователей комиссию, размер которой зависит от сложности операции. Например, за работу умного контракта комиссия выше, чем за простой платеж. По своей сути такой подход аналогичен государственной системе налогообложения, например налогу на добавленную стоимость.

Преимущества новой технологии

Переход на механизм доказательства ставки даст Ethereum определенные преимущества над государственной системой. Криптовалютный проект сможет выйти за установившиеся в настоящее время рамки и начать работать на реальную экономику. Например, если ЕТН будет использоваться для проведения трансграничных платежей при импорте/экспорте товаров и услуг или для покупки недвижимости. Открытый и глобальный характер блокчейна позволяет это сделать.

Преимущество Ethereum на базе Proof-of-Stake над государственными долговыми обязательствами состоит в том, что комиссии, полученные системой за проведение операций, будут направляться на вознаграждение валидаторов и пользователей, разместивших свои средства в сети в виде ставок. Поскольку пользователи блокчейна представляют весь мир, то сумма собранных комиссий будет отражать глобальный рост добавленной стоимости в сети. Вкладывать деньги в этот проект будет выгоднее, чем в любые государственные облигации, включая те, что выпускает американское Госказначейство.

Че признает, что смена лидера на рынке инвестиционных инструментов не пройдет быстро и гладко. Криптовалютному проекту придется наладить свои механизмы масштабирования и формирования комиссий таким образом, чтобы они не отставали от реальной глобальной экономике, ВВП которой ежегодно растет на 2-3%. Сейчас планируется, что после того, как в сети Ethereum полностью заработает дефляционный механизм, инфляция ЕТН будет составлять около 1% в год. По мнению Че, это будет мешать ЕТН получить признание в качестве безрискового актива, так как в интересах глобальной экономики, чтобы криптовалютная «денежная масса» на начальном этапе росла быстрее, чем мировой ВВП.

В целом, эксперт приходит к выводу, что Ethereum, как и любой другой блокчейн на базе Proof-of-Stake, который экономически устойчив и способен масштабироваться в соответствии с глобальными потребностями в проведении транзакций, в будущем сможет заменить казначейские облигации в портфелях инвесторов.

Источник: https://zycrypto.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий