Фьючрсы на Bitcoin не останутся без внимания регуляторов

Фьючрсы на Bitcoin не останутся без внимания регуляторов

Уже в ближайшее время сразу несколько бирж планируют выпустить в оборот фьючерсы на Bitcoin. Об этом уже объявили представители Чикагских товарной биржи и биржи опционов (CME и CBOE соответственно), а также Токийской финансовой биржи. Их появление станет новым этапом развития цифровых валют и всего биржевого рынка. Не удивительно, что к данному вопросу сегодня приковано огромное внимание профессионального сообщества.

Одни активно поддерживают идею, другие занимают выраженную отрицательную позицию, требуя от национальных регуляторов запретить вывод в свободный оборот фьючерсов на Bitcoin. Каждая из сторон имеет свою аргументацию, но появления нового финансового инструмента уже не избежать.

Рынок под жестким контролем

В условиях, когда появление в скором времени новых финансовых инструментов стимулирует стремительный рост стоимости Bitcoin и ажиотажный спрос на него, основные мировые регуляторы внимательно наблюдают за ситуацией и обещают держать рынок в условиях максимально жесткого контроля.

Представители американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами сообщили, что жесткий контроль за проводимыми операциями будет осуществляться с целью недопущения манипулятивных действий с ценами. Главный аналитик Комиссии Эндрю Буш во время общения с прессой отметил, что от регулятора требуется иметь постоянное подтверждение того, что манипуляции с ценами фьючерсов не проводятся.

Фьючерсы на Bitcoin выступают в качестве уникального инструмента для финансовых операций, поэтому в первую очередь его требуется внимательно изучить его с целью максимально эффективного использования в будущем.

Пожаловались еще до начала

Торговля фьючерсами на Bitcoin официально еще не стартовала, а в Комиссии по торговле товарными фьючерсами уже получили первые жалобы на новый финансовый инструмент. Основная их суть сводится к указанию излишней рискованности и недопустимости вывода на рынок подобных инструментов.

Тем не менее, представители регулятора при рассмотрении поступивших обращений решили не ограничивать использование данного типа фьючерсов и выдали соответствующее разрешение биржам CME и CBOE. Практически сразу после этого с заявлением о возможности выпуска собственных фьючерсов заявили и представители биржи Nasdaq, одной из крупнейших мировых торговых площадок. Ожидается, что выпуск может состояться в течение апреля – июня будущего года.

Стоит отметить, что именно приближающийся запуск фьючерсов, способный привлечь на рынок огромные объемы дополнительных инвестиций, выступает в последнее время основным фактором воздействия на биржевую стоимость Bitcoin. Она не только отличается стремительным ростом, но и отличается внушительной волатильностью. Всего за несколько дней стоимость криптовалюты №1 преодолела отметку в 12 тысяч долларов и выросла почти до 15,5 тысяч, продолжая обновление рекордов.

Эксперты предполагают, что подобная ситуация будет наблюдаться на рынке еще какое-то время (до фактического запуска контрактов на Bitcoin). Как будет развиваться ситуация после этого, пока точно представить не представляется возможным.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Теги