Глобальные новости криптовалют: ETH обойдёт Bitcoin

Глобальные новости криптовалют: ETH обойдёт Bitcoin

Всё чаще новости криптовалют связаны с двумя токенами – биткойном и эфиром. Но до сих пор речь не шла об их прямом противостоянии. Попробуем сравнить этих двух титанов рынка, понять, насколько реальны шансы ETH на победу.

Сейчас Bitcoin. Ethereum и Ripple имеют рыночную капитализацию свыше ста миллиардов долларов. У битка была фора, так как он вышел на рынок в 2009 году, в то время как конкуренты на несколько лет позже. Его лидерство становится с каждым годом всё менее бесспорным.bitcoin vs ethereum

Если говорить о фактической полезности программного продукта, того, что стоит за ним, то проект Виталика Бутерина выигрывает. Ведь это удобная платформа для развития идей. Масштабируемая, практичная, рассчитанная на реализацию интересных стартапов, создание чего-то, нужного сообществу. Здесь у первой в мире крипты явный пробел.

Второй важный момент – скорость транзакций. Тяжеловесный биткойн-блокчейн работает настолько медленно, что для быстрых платежей не подходит. Обещания увеличить размер блока, создание форков – круги на воде. В существующей экономической модели вы еще не можете заплатить с биткойн-кошелька за кофе в реальном времени, не ожидая часами подтверждения платежа.

С одной стороны все альткойны принято считать лишь клонами «великого и неповторимого» детища Сатоши. Но команда Бутерина настолько изменила код и принцип работы своей крипты, что общего почти ничего не осталось.

Другой момент касается регулирования, принятия решений, влияющих на судьбу сообщества и самого крипто-токена. Главная проблема, не решенная разработчиками биткойна – масштабирование. Все, кто был против существующего порядка вещей, оказались за бортом проекта.

Курсы криптовалют, капитализация. Сегодня, завтра и в будущем

Сейчас, в начале 2018 года, позиции очевидны. Разница между market cap двух крипто-проектов двукратная. Стоимость на биржах также заметно выше у лидера. По состоянию на 21 января, он стоил 11.852 тысяч долларов на Poloniex. Это в 10 раз больше, чем у Ethereum на ту же дату.

Всё о майнинге двух основных криптовалют

Asic-майнеры в Китае и других странах сумели добыть уже 80% от общего количества блоков. Скоро майнинг прекратится, и получить монеты можно будет только на бирже. У конкурента в запасе ещё много лет, что также является преимуществом. Ведь комьюнити во многом держится именно на майнерах. По вознаграждениям обе сети показывают примерно одинаковые результаты. Полных ETH-узлов в два раза больше.

И наконец, Бутерин, это реальный человек, появляющийся в СМИ, в то время, как Накамото, по мнению многих, вымышленный персонаж. Доверять «блокчейну с человеческим лицом», известной командой и прогнозируемым будущим, намного легче. Архитектура сети и её особенности позволяют говорить о глобальном внедрении, сотрудничестве с банками и правительственными организациями. Вряд ли в Bitcoin Core смогут реализовать нечто подобное. Технических препятствий намного больше. Кроме того, там слишком высокие транзакционные комиссии, делающие переводы невыгодными. Это не говоря о частоте блоков у BTC и ETH (10 минут против 15 секунд).

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги