Индия не хочет пускать криптовалюты на внутренний рынок

Сформированная в Индии специальная межведомственная комиссия рекомендует правительству запретить хождение в стране частных криптовалют. Эта рекомендация не касается цифровых денег, которые, вероятно, начнет выпускать государство. Можно предположить, что, получив такое экспертное заключение, правительство предпримет меры для исключения возможности интеграции криптовалют в финансовую систему страны.

Использование криптовалют в противоправной деятельности

В качестве основания для развертывания масштабной кампании против нового класса активов чиновники называют использование виртуальных валют для финансирования преступной деятельности. Исходя из этого, руководство страны не видит цифровые активы в составе официальной экономики. В одном из интервью Министр финансов страны высказал следующую точку зрения:

«Правительство не считает криптовалюты законным средством платежа или деньгами. Мы предпримем все необходимые меры, чтобы такие активы не использовались для финансирования противоправной деятельности и не ходили в рамках платежной системы».

Тем не менее, специальная комиссия, которую возглавляет министр, предлагает ввести запрет только в отношении частных криптовалютных проектов, но оставить возможность для появления государственных цифровых денег.

Результаты работы комиссии вскоре будут оценены на заседании правительства, которое сформирует свою окончательную позицию по данному вопросу и внесет соответствующие предложения на рассмотрение парламента страны.

Отсутствие четкой позиции государства

Вторая по численности населения страна мира уже несколько лет безуспешно пытается выработать четкую позицию в отношении криптовалют. В начале этого года чиновники даже всерьез рассматривали возможность введения уголовной ответственности за майнинг, торговлю и даже просто владение виртуальными активами. По сути, тюремное заключение планировалось применять за любую деятельность на этом рынке

Однако в мае видение властей в очередной раз изменилось, и вместо полного запрета они заговорили о введении определенных ограничений. Правительство высказало готовность использовать преимущества технологии блокчейн для развития экономики. Обращение криптовалют предполагалось регулировать, разрешив их хождение только в качестве цифровых активов, а не средства платежа.

Что об этом думают люди

В отличие от властей, население страны со своей позицией в отношении криптовалют определилось. Сегодня ими пользуются уже довольно много жителей Индии. По некоторым данным, объем их инвестиций в этот рынок за первые шесть месяцев текущего года в 200 раз превышает тот же показатель за аналогичный период прошлого года.

Традиционно, основным инвестиционным активом для жителей Индии являлось золото. Однако в последнее время их предпочтения изменились, и на первое место вышли Bitcoin и другие криптовалюты. Это связано с тем, что многие считают цифровые монеты более прозрачными. Другой важный фактор – такие вложения, в отличие от золота, могут принести приличную прибыль за довольно короткое время.

Источник: https://cryptopotato.com

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий