Исследование: 40% пользователей криптовалют забывают пароли

История криптовалют началась в 2009 году с появления Bitcoin. С тех пор случаи утраты пользователями доступа к своим активам происходят регулярно. Опрос более чем 1000 владельцев криптовалют в США показал, что почти 40% из них когда-либо забывали пароль от своего цифрового кошелька. Согласно опубликованному отчету, средняя сумма потерь, когда вспомнить пароль не удавалось, составила более 2100 $.

Вселяет оптимизм тот факт, что более чем в 96% случаев все закончилось благополучно, и люди все же смогли каким-то образом восстановить пароль. При этом 85% сообщили, что сделали это только благодаря тому, что пользовались одним из сервисов для восстановления доступа.

Такая статистика должна несколько успокоить тех, кто опасается пользоваться криптовалютами из страха безвозвратно утратить доступ к своему счету.

Защищенность доступа

Каждый десятый участник опроса сообщил, что считает пароли, которые обычно использует, ненадежными. При этом более 60% уверены, что их пароли достаточно надежны. Однако специальные исследования в этой области дают другую статистику: 83% жителей США используют пароли с низким уровнем защищенности.

Почти 20% опрошенных признались, что записывают свои пароли на бумаге, и лишь около четверти пользуются специальными программами – менеджерами паролей. Следующие по популярности способы запоминания – это сейфы паролей (15%) и скриншоты (10%).

Более трети опрошенных пользуются услугами биржи Coinbase. На втором месте по популярности – Robinhood (26%), на третьем – Binance (24%). Ни одна из этих площадок не предоставляет пользователям доступа к персональным ключам.

Случаи мошенничества с криптовалютами

Почти треть (32%) американских пользователей криптовалютных счетов сталкивались с мошенниками. Средний размер ущерба от действий последних составил 538 $. Злоумышленники часто использовали поддельные приложения для смартфонов. Но самый распространенный инструмент в их арсенале – рассылки по электронной почте. Опрошенные также сообщили, что им попадались сайты, которые имитировали известные криптовалютные площадки, но использовались киберпреступниками исключительно для выманивания денег.

Примерно каждый десятый сталкивался с мошенничеством при майнинге. Это, пожалуй, самый старый и наиболее эффективный способ похищения биткоинов. Примечательно, что большинство пострадавших после неудачного опыта не прекратили работать с цифровыми валютами.

Мошенничество с криптовалютами
Наиболее распространенные виды мошенничества с криптовалютами и соответствующие средние суммы потерь

Вывод

На основании полученных данных авторы исследования пришли к выводу о том, что у инвесторов имеется огромное желание и готовность покупать криптовалюту. Их не пугают проблемы безопасности и случаи мошенничества. Любопытно, что главной своей ошибкой при работе с цифровыми активами они считают преждевременную продажу инвестиции (38%). 32% упомянули, что сожалеют о том, что весь капитал вложили только в одну монету. По поводу забытого пароля пользователи расстраиваются меньше всего – лишь в 12% случаев.

Источник: https://finbold.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий