Канадскими банкирами дана оценка государственной криптовалюте

Канадскими банкирами дана оценка государственной криптовалюте

Центральными банками может быть дан старт выпуску собственных фиатных денег. Насколько это будет выгодно в развитых и развивающихся странах однозначно ответить сложно, но понятно одно: выгода будет различаться.

Такое положение вещей прогнозируют Б.Фунг из ЦБ Канады и У.Энгерт из Управления Финучреждений. Ими был опубликован материал, содержащий анализ положительных и отрицательных моментов от введения цифровой фиатной валюты (история знает немало случаев попыток введения в обращение фиатных денег, закончившихся ничем; правда сегодня это предлагается на качественно ином уровне).

 

В появившемся документе поставлен вопрос о необходимости создания госучреждениями цифровой версии государственной денежной единицы (CBDC). В частности, в материалах озвучены такие вопросы:

  • достаточны ли поставок резервов валюты в финучреждения;
  • либо нам необходимо «безналичное общество».

 

Финансистами также были рассмотрены преимущества и выгоды для Центробанка страны в случае выпуска им цифровой валюты. Из рассмотренных шести преимуществ авторы оставили три, наиболее значимых:

  • потребительские платежи;
  • стабильность;
  • использование в финансовой сфере.

 

Что касается платежей потребителями, эксперты считают, что цифровая валюта ЦБ облегчит проведение транзакций, невыполняемых сегодня из-за присущих им технических сложностей. Они считают, что введение криптовалюты разрешит трудности с онлайн платежами и подтолкнет бизнес к продвижению своих услуг и товаров через интернет. Для отдельных стран преимущества внедрения цифровых денег выразятся в снижении затрат на розничные потребительские платежи.

По глубокому убеждению авторов документа финансовая интеграция, несомненно, полезна только для развивающихся стран. Они доказывают свою позицию на примере африканской системы M-PESA. В то же время они заявляют, что в странах с развитой экономикой (к каким принадлежит и Канада) нет достаточной мотивации для финансового использования CBDC. Также в докладе отмечаются результаты для стабилизации финансовой сферы.

Соавторы в своей работе замечают что, несмотря на имеющиеся высокорентабельные банковские учреждения в развитых странах (включая Канаду), не исключены некоторые условия, при которых финансовая система может дестабилизироваться, а в сложных случаях объемы хождения денег сокращаются, неблагоприятно влияя на состояние экономики. В такой ситуации именно криптовалютам отводится роль безрискового сохранения стоимости валюты.

Но у медали две стороны, и простота вывода депозита для цифрового эквивалента фиатных денег может сыграть отрицательную роль, усилив финансовый кризис. Поэтому о финансовой стабильности с внедрением цифровых валют следует говорить с осторожностью.

Но интерес к криптовалютам в мире непрерывно растет, и многие эксперты прогнозируют, что биткоин, национальные криптовалюты и другие цифровые деньги через несколько лет станут доминирующими в мире финансов. А национальные криптовалюты прочно войдут в общественную жизнь любого государства, потому что за ними проще организовать контроль.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Теги