Конкуренция среди приложений уровня 2 положительно влияет на Ethereum

Криптовалютное сообщество с нетерпением ожидает перехода Ethereum на версию 2.0. Предполагается, что это позволит решить проблему масштабируемости на этом блокчейне. А пока этот момент не наступил, многочисленные команды разработчиков пытаются достичь той же цели с помощью приложений уровня 2.

Алан Чю, под чьим руководством был создан и развивается проект Enya.ai, считает, что уже сегодня, в текущей версии, у Ethereum есть значительные успехи в этом направлении. И они достигнуты благодаря приложениям уровня 2.

Ethereum уже несколько лет борется с проблемой недостаточности вычислительных мощностей. И вот недавно Виталик Бутерин и ряд других разработчиков предложили альтернативный способ увеличить производительность, не дожидаясь ETH 2.0. Это так называемая «вынос» (rollup), при котором транзакции переносятся с главной цепочки на цепочки второго уровня, исполняются там, а затем возвращаются на главную для подтверждения и сохранения. Это позволяет не только повысить пропускную способность блокчейна, но и снизить комиссии за транзакции.

Чю считает, что на уровне 2 создаются отличные проекты. Его компания совместно с OMG Network тоже запустила такой – OMGX; он сейчас работает в тестовом режиме. Выполняя вычисления вне главной цепочки, это приложение высвобождает ресурсы последней, что уже сегодня позволяет уменьшить заторы в сети и оздоровляет экосистему в целом.

Для решения другой проблемы Ethereum, высоких комиссий, разработчики планируют в рамках жесткого ветвления Лондон провести обновление EIP-1559. Его задача – предотвратить злоупотребления комиссиями газ, которые допускают многие майнеры.

«В ближайшее время ряд решений уровня 2 перейдут с тестового режима на рабочий, и тогда начнется самое интересное. Это непременно скажется на суммах газа, которые нужно уплачивать за использование DeFi-приложений», – сказал Чю в недавней беседе с корреспондентом Forkast.News.

Вот основные моменты его интервью:

  • Ethereum произвел революцию, обеспечив децентрализованную работу приложений без разрешений и цензуры. В последнее время появились децентрализованные финансы и невзаимозаменяемые токены. Однако развитие самого блокчейна не поспевает за его же успехами. Высокий спрос на его сервисы диктует высокие комиссии, делая эти сервисы недоступными для многих пользователей. Это сдерживает распространение децентрализованных приложений.
  • Выполнение вычислений на втором ровне вместо главной цепочки высвобождает драгоценные ресурсы последней. В результате экосистема совокупно может обрабатывать больше операций. Это, в свою очередь, позволяет еще до перехода на версию 2.0 уменьшить заторы и снизить комиссии.
  • Проблема масштабирования имеет три составляющих. Решить все три одним махом сложно, поэтому имеет смысл создавать для них отдельные решения, которые будут дополнять друг друга, как элементы пазла. Вынос и ETH 2 могут служить прекрасным примером такого взаимодействия.
  • В публичных блокчейнах, к которым относится и Ethereum, прозрачность порождает определенные проблемы. Отправленные заявки на обмен видны всем. Этим можно злоупотреблять, например в отношении приложений DeFi. Программные боты способны отслеживать заявки и, найдя ту, которая представляет интерес, выставлять свои опережающие ордера. Этот метод называется frontrunning. От таких действий пострадали уже многие криптовалютные трейдеры.

Источник: https://forkast.news

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий