Криптовалюта как стимул для перехода на зеленую энергию, или деньги из фекалий

Сотрудники южнокорейского Института науки и техники в Ульсане придумали, как обычные фекалии превращать в деньги. Они создали туалет, который сам перерабатывает этот продукт жизнедеятельности человека в газ и органические удобрения. Казалось бы, идея не нова. Но они пошли еще дальше: каждый пользователь такого туалета получает вознаграждение в виде криптовалюты Ggool (это слово по-корейски означает «мед»). Таким образом, данное изобретение позволяет получать из фекалий не только энергию, но и реальные деньги. Реакция на новинку Илона Маска, призывающего перевести добычу монет на возобновляемые источники энергии, пока неизвестна.

Как это работает

Фекалии из «криптовалютного» туалета выкачиваются в специальный бункер, размещенный под землей. Это делается с помощью вакуумного насоса, что сокращает расход воды. В бункере бактерии перерабатывают отходы, в результате чего выделяется газ метан. Его можно использовать для обогрева домов, приготовления пищи на газовых плитах, нагрева воды в газовых колонках, а также получения твердооксидных топливных элементов.

О каких объемах энергии может идти речь? Имеет ли данное изобретение практическую ценность или служит только для демонстрационных целей?

По данным, предоставленным институтом-разработчиком, каждый человек, в среднем, производит полкило фекалий в день. Этого достаточно для получения 50 л метана, с помощью которого, в свою очередь, можно выработать приблизительно 0,5 кВт-ч электроэнергии. Для сравнения: современному электромобилю такого запаса электричества хватит, чтобы проехать более 1 км.

Что представляет собой криптовалюта Ggool?

Данную монету пока нельзя купить или обменять ни на одной криптовалютной бирже. В настоящее время она используется только в пределах института-разработчика. Каждый человек, посетивший инновационный туалет, за свой «вклад» в проект получает 10 монет. И это может быть его ежедневным доходом!

Данной криптовалютой можно расплачиваться за определенные товары в студгородке при институте, например за еду, напитки или книги. Достаточно просто зайти в магазин, выбрать желаемый товар и просканировать QR-код – средства будут автоматически списаны с кошелька пользователя.

Таким образом, Ggool не является криптовалютой в строгом понимании этого термина, поскольку для ее создания не нужно проводить майнинг. Единственны способ получить такие монеты – это посетить инновационный туалет. По сути, это просто цифровая внутренняя денежная единица студенческого кампуса. Ее эмиссия централизована, но при такой ограниченной сфере обращения это не проблема. В дальнейшем, когда такие туалеты найдут более широкое применение, вознаграждение в них можно будет выплачивать настоящей криптовалютой.

Данный проект – хороший пример того, что криптовалюты не только потребляют огромное количество энергии и загрязняют окружающую среду, но, оказывается, могут служить стимулом для использования тех источников энергии, которые раньше были обделены вниманием. Наверняка впереди нас ждут новые, еще более изобретательные проекты.

Источник: https://bitcoinist.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий