Криптовалюта в Австралии, регулирование, майнинг, налогообложение, где и как купить

Криптовалюта в Австралии получила распространение и признание в качестве средства обмена и инвестиций. В стране существуют законы и правила регулирования, которые относятся к токенам. Компании принимают монеты в качестве платежа, и их список постоянно увеличивается. Ниже рассмотрим, в чем особенности регулирования, какой налог придется платить. Отдельно поговорим о майнинге, способах покупки и продажи цифровых активов в стране.

Регулирование

В Австралии нет четкого регулирования криптовалют, но деятельность в этой сфере осуществляется по нескольким законам и правилам. Они относятся к защите потребителей, предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма, налогообложению и другим вопросам.

Рассмотрим базовые законы:

  • О финансовых услугах 2019 года (Financial Services Reform Act 2019). Устанавливает правила для компаний, предоставляющих подобный вид услуг, в том числе обмен криптовалют.
  • О противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма 2006 года (Anti-Money Laundering and Counter-Terrorism Financing Act 2006). Требует, чтобы компании, предоставляющие конвертацию цифровых активов, зарегистрировались в AUSTRAC и соблюдали соответствующие условия в этой сфере.
  • О налогах 1997 года (Income Tax Assessment Act 1997). Определяет налоговые правила для криптовалют в Австралии, включая облагаемую прибыль при покупке товаров и услуг и продаже токенов.
  • О потребительской защите 2010 года (Australian Consumer Law 2010). Устанавливает правила в отношении всех продуктов, в том числе криптовалют. Сюда также входит право на возврат средств в случае неправильного представления продукта или услуги.
  • О защите персональных данных 1988 года (Privacy Act 1988). Определяет правила в отношении конфиденциальных сведений, которые также используются при работе с цифровыми активами.

Правительство Австралии осознает значимость регулирования криптовалют в стране, ведь это дает ясность для инвесторов помогает юридическим лицам создавать собственные блокчейн-инновации, получать советы по обмену токенов. Также они дают возможность регулирующим органам в создании правильного режима работы.

Регулирование криптовалют в Австралии является жестким, направленным на защиту интересов потребителей и предотвращение преступной деятельности.

Особенности налогообложения

Какие налоги с крипты в Австралии?

В Австралии криптовалюта облагается налогом согласно местному законодательству. Цифровые активы рассматриваются как собственность, а не как валюта, поэтому при продаже может возникнуть обязанность на основе полученной прибыли или убытка.

Многое зависит от способа использования и срока удержания. Если криптовалюта применяется для личных целей, налог не взимается. В случае когда она играет роль инвестиции или инструмента для совершения коммерческих операций, придется платить.

В Австралии выделяется несколько видов налогов на:

  • Прибыль. Рассчитывается как разница между ценой продажи и покупки цифрового актива.
  • Добавленную стоимость (НДС). Необходимость оплаты возникает при покупке товаров и услуг, оплачиваемых токенами. Взимается на основе стоимости продукта.
  • Зарплату. Если работодатель платит сотрудникам криптовалютой, эти деньги облагаются налогом с учетом действующего законодательства.
  • Наследство. Монеты могут рассматриваться как наследственное имущество, поэтому при передаче токенов родственников применяется соответствующий налог.

Размер налога на криптовалюту в Австралии зависит от разных факторов. Например, для инвесторов, удерживающих токены менее 12 месяцев, ставка на капитальный выигрыш составляет 50% от прибыли. Если токен удерживается более 12 месяцев, величина выплат уменьшается до 25%.

Последнее время продолжают появляться новые предложения по обновлению законодательства. Так, в 2022 году мер города Голд-Кост Том Тейт предложил принимать токены в качестве оплаты налогов. Он считает, что таким способом можно дать сигнал продвинутым налогоплательщикам и активизировать развитие сферы цифровых средств.

Майнинг

Добыча криптовалют в Австралии может быть выгодным бизнесом, но требует вложений. Расходы на майнинг включают в себя стоимость оборудования, оплата за электроэнергию и аренду помещения, если требуется.

Цена на электричество варьируется в регионах, но в среднем составляет 0,2-0,3 AUD за кВт*ч. Перспективы майнинга в Австралии положительные, так как страна обладает технической инфраструктурой и политической стабильностью. Правительство уделяет внимание развитию технологических инноваций, включая блокчейн и криптовалюты.

Как и в любом бизнесе, майнинг в Австралии также имеет риски. Важно учитывать колебания цен на криптовалюты и необходимость постоянного обновления оборудования для поддержания конкурентоспособности.

Налоги на майнинг

Налоги на добычу токенов взимаются в зависимости от того, является ли майнинг основной деятельностью или это сделка по инвестированию. В первом случае прибыль облагается НДФЛ. Ставка может варьироваться в зависимости от доходов, но в среднем составляет 32,5%. Прибыль от майнинга также может облагаться НДС, если человек продает добываемые криптовалюты.

Если майнинг криптовалюты является сделкой по инвестированию, прибыль от продажи облагается налогом на капитальный выигрыш. Ставка составляет 50 или 25 % в зависимости от времени удержания. Об этом уже упоминалось выше.

Как получить лицензию

В Австралии для получения лицензии на криптовалюты важно следовать определенным шагам:

  1. Определение типа разрешения: обмен, торговля или хранение.
  2. Получение ASIC-регистрации для присвоения номера ACN (Australian Company Number) или ABN (Australian Business Number).
  3. Создание бизнес-плана и политики деятельности.
  4. Подача заявки на лицензию на криптовалюты через портал ASIC Connect. Сотрудники оценивают заявку и могут затребовать дополнительные документы.

В процессе получения лицензии нужно выбрать название и указать юридический адрес. Также потребуется оформление регистрационных и учредительных документов, открытие банковского счета. Иногда необходима информация об учредителях и другие сведения.

В дальнейшем компания должна соблюдать требования в отношении следующих аспектов:

  • политика безопасности;
  • противодействие отмывания денег;
  • отчетность;
  • капитал;
  • управление рисками и персоналом.

Это не полный список требований ASIC, которые являются обязательными к выполнению со стороны юридических лиц. Во избежание проблем лучше заранее их уточнить и следовать инструкции регулирующего органа.

Как купить криптовалюту в Австралии

img: Способы покупки криптовалюты в Австралии

Для покупки токенов можно использовать: криптовалютные биржи, обменники, криптоматы, Р2Р и даже торговля через CFD-контракты. Рассмотрим каждый из путей подробно.

Биржи

Опытные инвесторы стараются использовать биржи, предлагающие расширенные опции клиентам и большой выбор инструментов. Здесь можно совершать сделки по купле-продаже, хранить токены и зарабатывать на волатильности цифровых активов.

  • Coinspot является одной из самых популярных бирж в Австралии. На платформе доступно 200 криптовалют, а клиенты могут покупать и продавать их с помощью австралийских долларов. Комиссия составляет 1% от суммы. Также Coinspot также предлагает функции хранения монет и автоматической торговли. Сайт — www.coinspot.com.au.
  • Independent Reserve — еще одна криптовалютная биржа в Австралии. На платформе доступны Биткоин, Эфириум, Биткоин кэш, XRP, Лайткоин и многие другие токены. Комиссия на покупку и продажу от 0,5% до 0,1% в зависимости от объема торгов. Independent Reserve предлагает бесплатное хранение монет и API для автоматической торговли.. Сайт — independentreserve.com.
  • Swyftx — является относительно новой биржей в Австралии, но быстро набирает популярность. На платформе доступны 200 криптовалют, а плата на покупку и продажу составляет всего 0,6% от суммы сделки. Swyftx предлагает бесплатное хранение монет и функции автоматической торговли. Сайт — swyftx.com.au.
  • Binance — крупнейшая криптобиржа в мире, которая имеет филиал в Австралии. На платформе доступно более 200 криптовалют, а пользователи могут покупать и продавать их с помощью австралийских долларов. Комиссия 0,1% от суммы сделки. Клиенты вправе получить дополнительную скидку на комиссии, если платят ее в BNB (токен Binance).

Для примера рассмотрим, как купить крипту через биржу Coinspot в Австралии:

  1. Создайте аккаунт на Coinspot, заполнив необходимые данные и подтвердив личность.
  2. Пополните баланс, выбрав способ оплаты (например, банковской картой или переводом).
  3. Выберите желаемую криптовалюту, которую хотите купить на бирже.
  4. Укажите количество токенов и проверьте цену.
  5. Нажмите на кнопку “Купить”, чтобы совершить сделку на Coinspot. В случае успешной покупки токен автоматически зачисляется на кошелек.
  6. Проверьте баланс, чтобы убедиться, что криптовалюта куплена.
  7. Если вы хотите вывести токены с кошелька, выберите соответствующий токен и укажите адрес хранилища.
  8. Нажмите на кнопку “Отправить”, чтобы выполнить операцию вывода со своего кошелька на Coinspot.
  9. Проверьте баланс на факт того, что криптовалюта выведена.

Обменники

Если работа с биржей кажется слишком сложной, можно попробовать другой вариант — использование обменника, например:

  • Swyftx — обменный сервис с комиссией 0.6%, что выгоднее большинства других сервисов обменниками. Официальный сайт — swyftx.com.au.
  • CoinJar — криптообменник, который предоставляет возможность купить, продать и хранить токены. Комиссия на покупку и продажу составляет 1%. Официальный сайт — coinjar.com.au.
  • BTC Markets — обменник криптовалют, поддерживает несколько видов токенов, включая Bitcoin, Ethereum, Litecoin и Ripple. Комиссия 0.85%. Официальный сайт — btcmarkets.net.

Краткая инструкция, как купить криптовалюту через обменник Swyftx в Австралии:

  1. Зарегистрируйтесь на сайте https://swyftx.com.au/ и подтвердите аккаунт.
  2. Пополните баланс AUD (австралийскими долларами) с помощью банковского перевода или кредитной карты.
  3. На главной странице выберите криптовалюту, которую хотите купить, и нажмите на одноименную кнопку.
  4. Укажите сумму, которую желаете потратить, и жмите кнопку “Купить”.
  5. Подтвердите сделку и ожидайте, пока токен поступит на кошелек.
  6. Как только вы купили криптовалюту, можете отправить ее на другое хранилище, если хотите.
  7. Чтобы реализовать монеты, выберите токен на главной странице и жмите кнопку “Продать”, а после следуйте инструкциям на экране.

За покупку и продажу монет на Swyftx взимается комиссия 0,6% от суммы транзакции.

Р2Р

Для покупки криптовалюты напрямую можно использовать Р2Р-платформы:

  • LocalCryptos (https://localcryptos.com/) — платформа для P2P-трейдинга криптовалют, включая Bitcoin и Ethereum. Позволяет проводить сделки с использованием различных методов оплаты, таких как наличные, переводы через PayPal, Skrill, банковские платежи и т. д. Комиссия зависит от объема транзакции и выбранного способа.
  • Paxful (https://paxful.com/) — Р2Р-платформа для обмена криптовалют и покупки Bitcoin в Австралии. Поддерживает различные методы оплаты, такие как наличные, банковские переводы, PayPal и другие. Имеет простой интерфейс и удобный функционал. Комиссия зависит от типа сделки.
  • HodlHodl (https://hodlhodl.com/) — сервис для покупки и продажи монет с использованием мультиподписных кошельков. Поддерживает Bitcoin, Litecoin, Ethereum, Tether и другие активы. Комиссия составляет 0,6% от объема транзакции.
  • Bisq (https://bisq.network/) — децентрализованная Р2Р-платформа для обмена криптовалют, работающая на базе пиринговой сети. Поддерживает Bitcoin, Litecoin, Ethereum и другие криптовалюты.
  • LocalCoinSwap (https://localcoinswap.com/) — сайт, работающий в более чем 190 странах, включая Австралию. Платформа работает с Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Ripple и другими криптовалютами. Комиссия составляет 1% от объема транзакции.

Приведем краткую инструкцию, как купить криптовалюту через LocalCoinSwap в Австралии:

  1. Зарегистрируйтесь на LocalCoinSwap.com и подтвердите аккаунт.
  2. Войдите в профиль и выберите валюту и криптовалюту, которую хотите купить.
  3. Определитесь с продавцом.
  4. Согласуйте детали, включая сумму, метод оплаты и сроки.
  5. Переведите деньги через выбранный способ платежа, используя инструкции. Как только продавец получает оплату, он отправляет криптовалюту на кошелек LocalCoinSwap.
  6. Проверьте, что токены находятся в хранилище, прежде чем подтвердить получение средств продавцу.
  7. Оставьте отзыв о контрагенте и сделке на LocalCoinSwap.

CFD-контракты

Опытные инвесторы часто применяют CFD-контракты для покупки цифровых активов в Австралии. Для использования метода можно задействовать следующие платформы:

  • Plus500 — популярный сервис для торговли криптовалютами через CFD-контракты. Имеет множество инструментов анализа рынка. Размер комиссии зависит от актива и составляет от 0,5% до 1% от объема сделки. Ссылка на официальный сайт — plus500.com.
  • eToro — платформа для социальной торговли, которая также предлагает CFD-контракты на токены. Размер комиссии зависит от инструмента и составляет от 0,75% до 2,9%. Ссылка на официальный сайт — www.etoro.com.
  • IG — платформа, которая предоставляет доступ к торговле CFD-контрактами на криптовалюты. Предоставляет автоматические стратегии. Размер комиссии от 0,5% до 1% от объема сделки. Ссылка на платформу — ig.com.
  • Pepperstone — сайт, который предоставляет доступ к торговле CFD-контрактами на криптовалюты. Имеет быструю обработку сделок и узкие спреды. Размер комиссии от 0,14% до 0,28%. Офсайт — pepperstone.com.

Приведем пример, как купить крипту через CFD-контракт с помощью Plus500:

  1. зарегистрируйтесь на Plus500 и подтвердите аккаунт;
  2. пополните счет на платформе;
  3. найдите токен, которую вы хотите купить, в разделе “Криптовалюты” на платформе;
  4. нажмите кнопку “Купить” рядом с выбранной монетой;
  5. укажите размер позиции и выберите уровни стоп-лосса и тейк-профита;
  6. подтвердите сделку;
  7. мониторьте позицию на платформе Plus500 и закройте ее, когда решите, что это необходимо.

Размер комиссии на Plus500 зависит от выбранной монеты. Торговля CFD-контрактами связана с риском и подходит не всем инвесторам.

Криптоматы

Где искать криптоматы в Австралии?

В Австралии находится около 300 криптоматов, которые расположены в разных городах:

  • Сидней: 50;
  • Мельбурн: 30;
  • Брисбен: 20;
  • Перт: 15;
  • Аделаида: 10..

Для поиска Биткоин-банкомата можно использовать coinatmradar.com. С его помощью легко найти ближайший терминал и провести сделку. Рассмотрим на примере, как купить токен с помощью такого аппарата в Австралии:

  1. Отыщите ближайший криптомат в своем регионе. Это можно сделать, воспользовавшись онлайн-картой.
  2. Зарегистрируйтесь на сайте аппарата. Требуется создать учетную запись и пройти процедуру верификации личности.
  3. Пополните баланс на аккаунте Биткоин-банкомата. Для этого используйте кредитную карту, банковский перевод или другой способ оплаты, доступный на сайте.
  4. Выберите токен, который хотите купить, и укажите сумму.
  5. Следуйте рекомендациям на дисплее, чтобы завершить покупку. Требуется указать адрес электронной почты или номер мобильного телефона, чтобы получить квитанцию об оплате.
  6. Ожидайте, пока криптовалюта будет зачислена на кошелек. Это может занять от нескольких минут до нескольких часов..

Где и как потратить криптовалюту в Австралии

Сфера цифровых активов постоянно развивается, что позволяет владельцам токенов тратить их на товары и услуги. Приведем некоторые примеры:

  • Онлайн-магазины: Overstock.com.au, The Nile, Living Room of Satoshi, Flubit, и Bitgild Australi и другие.
  • Рестораны и бары: The Old Fitzroy в Сиднее и The Wild Rover в Сиднее и Мельбурне.
  • Туристический сектор: Expedia, TravelbyBit и CheapAir.
  • Физические магазины: электроники, спортивных товаров, косметики и здоровья.
  • Автомобильная индустрия: James Frizelle’s Automotive Group.

Это часть примеров, где можно потратить криптовалюту в Австралии, на практике вариантов больше.

Итоги

Токены в стране получили поддержку и признание как средство оплаты и инвестиционный инструмент. Они регулируются Австралийской комиссией по ценным бумагам и инвестициям (ASIC), которая разрабатывает правила и нормы для защиты инвесторов и предотвращения мошенничества.

Большинство австралийских банков, в том числе Commonwealth Bank, Westpac и National Australia Bank, позволяют покупать и продавать монеты через онлайн-банковские платформы. Криптовалюта также принимается в магазинах, ресторанах и туристических компаниях.

Монеты в Австралии имеют потенциал для дальнейшего роста и развития, а правительство и бизнес-сообщество продолжают следить за продвижением и принимать меры для регулирования новой формы денежных операций.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий