Криптовалюта в Индии, как и где купить, майнинг, тонкости регулирования и налоги

Использование криптовалюты в Индии официально не запрещено, но Резервный банк (RBI) в 2018-м запретил банкам предоставлять услуги компаниям, занимающимся цифровыми активами. Уже в марте 2020-го Верховный суд отменил запрет, разрешив обслуживать юридические лица. Ниже подробно разберемся с вопросами регулирования токенов в стране, майнингом, налогообложением и способами покупки. Приведем пошаговые инструкции для новичков.
Что говорит закон
Регулирование криптовалют в Индии остается сложной темой. На 2023 год использование цифровых активов не запрещено, но правительство и Резервный банк Индии (РБИ) выражают озабоченность относительно их применения. Причин: риски для инвесторов и возможное использование монет при незаконной деятельности.
В 2018-м РБИ запретил финансовым учреждениям сотрудничать с компаниями, занимающимися криптовалютами. В марте 2020 года Верховный суд Индии снял ограничение, разрешив предоставлять помощь юридическим лицам из этой категории.
В 2019-м правительство страны создало комитет, чтобы исследовать использование криптовалют и блокчейн-технологий и предложить рекомендации по их регулированию. В июле 2019-го правительство Индии представило “Закон о криптовалюте и официальной цифровой валюте”, предполагающий запрет на применение таких активов в стране и введение государственной виртуальной валюты. Однако законопроект не получил одобрения и был отложен на неопределенное время.
В начале 2021-го правительство Индии представило новый проект, предполагающий регулирование цифровых активов в стране. Проект содержит определение криптовалюты, устанавливает нормы и правила для их использования и работы криптобирж. Также он предлагает создать дополнительные органы, которые будут отвечать за регулирование.
В мае 2022 года ЦБ выступил с очередным обращением, в котором отметил опасность цифровых активов для экономики страны. Представители отметили, что токены могут заменить рупию внутри Индии и за ее пределами.
Параллельно идет разработка законопроекта, предусматривающего введение внутренней криптовалюты с запретом остальных. Предлагается разрешить торговлю монетами на рынке с разрешения уполномоченных органов и внедрение штрафных санкций за хранение или проведение запрещенных сделок.
Эксперты считают, что законопроект может привести к жестким ограничениям. Это приостановит развитие индийской криптовалютной индустрии. Кроме того, есть опасения, что регулирование ущемит принципы децентрализации и конфиденциальности, которые являются основополагающими для цифровых активов.
Налоги на криптовалюты

В Индии токены рассматриваются как цифровые активы, поэтому на них распространяется налоговое законодательство страны. Плата взимается в двух формах:
- Налог на прибыль. Взимается при продаже криптовалюты с получением дохода. Прибыль, полученная от продажи цифровых активов, рассматривается как капитальный доход и облагается налогом в размере 20% для корпоративных и 30% для частных инвесторов. Существуют дополнительные налоговые обязательства, связанные с отчетностью и налогами, которые участники рынка должны учитывать.
- Налог на продажу возникает в случае, если криптовалюта продана менее чем через 36 месяцев после покупки. В этом случае ставка зависит от дохода инвестора и может составлять от 10% до 30%.
В Индии также взимается налог на оборот, который применяется к продажам криптовалютных услуг и продуктов, таких как биржи и кошельки. Его размер может составлять до 18% от общей стоимости сделки.
В середине марта 2022-го правительство объявило об увеличении налога на прибыль от токенов и NFT. С этого момента он составляет 30%.
Национальная криптовалюта Индии
В 2023 году ведется работа по созданию официального цифрового актива. Планируется, что после его внедрения хождение остальных криптовалют будет запрещено. Причиной такого шага являются опасения правительства, что активное развитие приведет к нарушению финансовой независимости страны. При этом официальный запуск внутреннего токена должен произойти в ближайшее время.
По статистике Индия находится на втором месте по количеству владельцев криптовалют. Вперед страна пропустила только Вьетнам. С июля 2020-го по июнь 2021-го рынок цифровых активов увеличился почти на 650, а объем инвестиций вырос с 920 млн до 6.6 млрд долларов. Максимальную активность проявляют жители небольших городов, что может вывести Индию на лидирующие позиции в блокчейн-технологиях.
Майнинг криптовалют

В Индии добыча токенов не является противозаконной. В апреле 2021-го Reserve Bank of India (RBI) запретил банкам предоставлять финансирование компаниям, занимающимся майнингом, но решение было отменено Верховным судом.
На 2023 год в стране существует много юридических и индивидуальных лиц, ориентированных на добычу токенов в Индии. Они используют компьютеры и специальное ПО для создания блоков и обеспечения безопасности блокчейн сети. Как и в других странах, майнеры получают вознаграждение в виде монет.
Майнинг криптовалют в Индии имеет проблемы. Главная — высокие затраты на электроэнергию, а также наличие мошеннических компаний, предлагающих фальшивые майнинговые услуги.
Налоги на майнинг
Налоговая обязанность зависит от того, считается ли майнинг криптовалют бизнес-деятельностью или инвестициями. Если он рассматривается как предпринимательство, доход, полученный от добычи, облагается налогом Corporate Income Tax. В Индии он составляет 30% от чистой прибыли. Если майнинг рассматривается как инвестиционная деятельность, налог взимается согласно плата на капиталовложения (Capital Gains Tax).
В случае когда майнер продает криптовалюты, прибыль от продажи облагается налогом на капиталовложения. Налоговая ставка зависит от периода удержания актива и может быть краткосрочной или долгосрочной.
Ранее, если токены удерживались менее 36 месяцев, это считалось краткосрочным капиталовложением, и налог взимался по ставке 15%. Если криптовалюты были на руках более 36 месяцев, это относилось к долгосрочным капиталовложениям, и процент находился бы на уровне 20. В 2022-м ставка увеличилась до 30%.
Майнеры должны уплачивать НДС (GST) на операции, если годовой оборот превышает 20 лакх рупий ( 27 000 долларов США). НДС в Индии составляет 18% и взимается за каждую транзакцию между майнерами и покупателями криптовалют.
Как купить криптовалюты: способы, пошаговые инструкции

В 2023-м гражданам Индии доступно много вариантов, как купить цифровые активы: биржи, обменники, Р2Р, криптоматы и криптовалютные фонды. Нельзя исключать проведение сделки при личной встрече. Ниже рассмотрим каждый из доступных вариантов подробнее.
Биржи
Лучшим решением с позиции функционала, размера комиссий и списка доступных криптовалют являются биржевые платформы. Популярные в Индии площадки:
- WazirX (wazirx.com). Основана в 2018 году и стала одной из наиболее популярных криптовалютных бирж в Индии. Поддерживает торговлю разными токенами: Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Ripple и другим. Есть мобильные приложения и реферальная программа. WazirX предоставляет площадку для Р2Р-обмена.
- CoinDCX (coindcx.com). Считается одной из самых быстрорастущих криптовалютных бирж в Индии. Поддерживает сотни валютных пар. Для новых клиентов предусмотрена упрощенная процедура верификации личности. Сервис позволяет торговать через мобильные приложения. Гарантирует многоуровневую защиту, глубокое шифрование и защищает средства клиентов, благодаря многоуровневому кодированию. Есть функции пассивного заработка и торговли с кредитным плечом.
- Bitbns (bitbns.com). Платформа основана в 2017-м и предлагает торговлю более чем 90 криптовалютами. Есть возможность трейдинга с маржей и применением фьючерсных контрактов. Среди клиентов биржи свыше 40 млн индийцев. Плюсы платформы — применение проверенной сети, автоматизированная купля-продажа, безопасность и круглосуточная поддержка. Суточный объем торгов превышает 11.5 млн долларов, а количество доступных монет около 400.
- ZebPay (zebpay.com). Одна из первых криптовалютных бирж в Индии. Закрыта в 2018-м после запрета резервного банка Индии на торговлю цифровыми активами, но вернулась к работе в 2020-м. Сегодня предлагает торги с более чем 40 криптовалют. Доступна функция хранения и кредитования других пользователей с получением пассивного дохода. Имеет свыше 5.5 млн клиентов, оборот превышает 24 млрд долларов, есть круглосуточная помощь и доступность в более чем 160 странах.
- BuyUCoin (buyucoin.com). Старейшая криптовалютная биржа Индии, основанная в 2016-м. Поддерживает более чем 130 криптовалют. Имеет свыше 1 млн клиентов. Позволяет зарабатывать бесплатные Биткоины и охватывает десятки крупнейших рынков.
Пошаговая инструкция по покупке криптовалюты на бирже WazirX в Индии:
- Создайте аккаунт, заполнив базовые данные: электронная почта, пароль и номер мобильного телефона.
- Войдите в профиль на WazirX.
- Пополните баланс на бирже. Жмите на «Deposits» (депозиты) на панели управления аккаунта и выберите криптовалюту (например, INR для индийской рупии). После этого будут доступны банковские реквизиты для перевода денег на счет биржи.
- Перейдите на страницу «Markets» (рынки), выберите криптовалютную пару, которую хотите приобрести, и жмите на нее.
- Выберите опцию «Buy» (купить), чтобы получить криптовалюту по рыночной цене, или «Limit» (лимит) для установки собственной стоимости покупки.
- Введите количество токенов, которые хотите купить, и жмите на кнопку «Buy».
На завершающем этапе заказ на покупку криптовалюты выполняется, и можно увидеть купленные криптовалюты на странице «Funds» (фонды) в аккаунте WazirX.
Обменники
Новички для покупки криптовалют в Индии могут использовать обменные пункты — сайты, которые «заточены» на конвертацию цифровых активов. Они не требуют верификации клиента. Топ-3 платформы:
- Rubix (rubix.io) — сервис, позволяющий купить цифровые активы в Индии и зарабатывать на повышение цены. Предлагает платформу для проведения сделок, обеспечивает безопасность для клиентов и защищает конфиденциальные сведения. Имеет мобильное приложение, поддерживает 10 криптовалют.
- Nexo (nexo.io) — обменник с более чем 60 поддерживаемых токенов и 5 млн пользователей. Позволяет покупать цифровые активы, зарабатывать на партнерской программе и займе денег другим клиентам.
- Trastra (app.trastra.com) — сервис, выпускающий собственные кредитные карты и предлагающий функцию надежного хранения. Имеет мобильное приложение и выгодные курсы для клиентов.
Вне зависимости от типа обменника принцип конвертации всегда идентичный — регистрация, выбор направления обмена и следование инструкции. Перед проведением транзакции проверьте, какие варианты поддерживает сервис в Индии, достаточно ли средств на счету.
Р2Р-обменники
Для покупки крипты в Индии применяются одноранговые платформы. Их суть в том, чтобы предоставить площадку для проведения сделок между покупателем и продавцом. Популярные проекты:
- LocalBitcoins (localbitcoins.com) — популярный мировой P2P-обменник криптовалют, который доступен в Индии. Предоставляет пользовательскую платформу для покупки и продажи Биткоинов через прямой обмен между покупателем и продавцом.
- Paxful (paxful.com) — еще один P2Р-сервис, поддерживающий десятки платежных методов: банковские переводы, электронные кошельки и другие. Есть поддержка онлайн-кошельков, дебетовых и кредитных карт.
- WazirX (wazirx.com/p2p) — раздел одноименной биржи, предоставляющий доступ к одноранговому обмену. Предлагает сотрудничество с нулевой комиссией, гарантирует 100% безопасность. Обеспечивает выбор продавца с возможностью прямой оплаты без привлечения посредника. Имеет оборот свыше 60 млн долларов, а среднее время обмена — 20 минут.
Пошаговая инструкция, как купить криптовалюту через P2P торговлю на платформе Paxful:
- Зарегистрируйтесь на Paxful, заполнив необходимые данные, подтвердив адрес электронной почты и создав пароль для входа в аккаунт.
- Пополните кошелек на Р2Р-сервисе. Для этого выберите соответствующий раздел на сайте, установите подходящий способ оплаты и следуйте инструкциям.
- Выберите продавца и начните сделку. Убедитесь, что человек имеет положительные отзывы от предыдущих клиентов.
- Следуйте инструкциям на сайте, чтобы передать деньги. Платеж может быть произведен различными способами, такими как банковский перевод, электронные платежные системы и т. д.
- Дождитесь транзакции криптовалюты от пользователя на кошелек платформы Paxful. После этого вы можете отправить монеты на бумажник, или оставить в системе.
Криптоматы
Криптоматы в Индии не получили распространения и находятся на экспериментальной стадии. Некоторые компании устанавливают такие аппараты в разных городах Индии.
- Unocoin — установил несколько аппаратов в разных городах Индии, включая Бангалор, Хайдарабад и Дели;
- Pocketbits — встречаются в Бомбее и Пуна;
- Coinsecure — находятся в некоторых местах Бангалора и Дели;
- Zebpay — ранее имела криптоматы в Мумбаи, Ахмедабаде и Дели, но сейчас их сервисы неактивны.
Для получения информации по размещению Биткоин-банкоматов в стране стоит перейти по ссылке coinatmradar.com. Здесь можно увидеть города и адреса расположения терминалов. Отметим, что на момент написания обзора многие терминалы не работают из-за позиции правительства. Покупка криптовалюты через Биткоин-банкомат проходит в несколько этапов:
- Найдите ближайший аппарат с применением упомянутого выше сервиса.
- Подготовьте кошелек для криптовалют, с помощью которого будет проводиться транзакция.
- Определитесь с методом оплаты. Биткоин-аппараты принимают только наличные, поэтому на руках должна быть достаточно средств.
- Выберите криптовалюту и сумму. Криптоматы, как правило, поддерживают популярные монеты Bitcoin и Ethereum. Укажите подходящий вариант и введите сумму, которую хотите приобрести.
- Следуйте инструкциям на экране.
- Получите квитанцию и подтверждение транзакции. Храните ее до зачисления денег на кошелек.
Криптовалютные фонды
В Индии не так много криптовалютных фондов, как в США или Европе. Некоторые из них начали развиваться и предоставляют возможность инвестировать в токены на индийском рынке.
- Bitwise (bitwiseinvestments.com) — криптовалютный индексный фонд, который позволяет инвестировать в ряд криптовалют, включая Биткоин, Эфириум и другие. Офис компании находится в Сан-Франциско.
- Blockchain Capital India (blockchain.capital) — венчурный фонд, который инвестирует в стартапы, работающие в области блокчейна и криптовалют. Компания имеет свыше 160 портфельных организаций, 2 млрд долларов под управлением и семь фондов.
- 1Confirmation (1confirmation.com) — криптовалютный фонд, основанный в США, но с дополнительной нацеленностью на инвестиции в индийские компании.
- Quadarch (messari.io/organization/quadarch) — первый в Индии инвестфонд, который ориентирован на криптовалютные активы и блокчейн-технологии. Основан в 2017-м.
Купить криптовалюту через криптовалютный фонд в Индии можно следующим образом:
- Определитесь с выбором платформы, где планируете инвестировать. Ознакомьтесь с инвестиционной стратегией, рисками и прошлыми результатами.
- Откройте счет. Это может потребовать заполнения онлайн-формы, подписания договора и предоставления документов, таких как копия паспорта и справки о доходах.
- Пополните счет через банковский перевод, онлайн-платежи или криптовалютный перевод.
- Как только счет пополнен, открывается функция инвестирования в криптовалюты через фонд. Это может включать покупку долей организации, связанных с определенными цифровыми активами, или инвестирование в индекс, отслеживающий цены на несколько криптовалют.
- Следите за вложениями и контролируйте результаты фонда. Обратите внимание на комиссии и другие расходы.
Что и где можно купить за криптовалюты в Индии

В стране можно приобрести различные товары и услуги за криптовалюту:
- Еда и напитки. Ряд ресторанов и кафе в Индии принимают оплату в токенах. Например, Burger King India разрешает платить в Биткоинах. О подобной услуге было объявлено еще в 2019 году.
- Шопинг. Некоторые интернет-магазины в Индии позволяют оплачивать товары криптовалютой. Например, Overcart, ряд продавцов на торговой площадке ShopClues и т. д.
- Недвижимость. В стране можно купить дом или квартиру за токены. Например, компания FastFox предлагает жилье в Гургаоне за Биткоины.
- Техника. Ряд компьютерных магазинов и интернет-платформ принимают оплату в криптовалюте за покупку техники. Например, NewEgg India.
При совершении сделки важно уточнить, принимает ли продавец цифровые активы в качестве оплаты. Ситуация меняется и компании могут пересмотреть свою политику.
Заключение
Пока криптовалюта в Индии не запрещена и не имеет строгого регулирования. В ближайшее время все может измениться, если правительство создаст внутреннюю цифровую валюту. В таком случае сторонние монеты, в том числе Биткоин, Эфириум и другие могут быть запрещены.
Комментарии