Как купить и продать криптовалюту в Канаде, позиция закона, майнинг

Аватар автора
crypt-mining.net
Опубликовано в «Новости»
14 минут
260
preview

Криптовалюта в Канаде не является законным средством для платежей, но может использоваться для покупок, а также обмена на товары и услуги при наличии соответствующего приложения. Прозрачность регулирования и доступность токенов делают страну привлекательным местом для инвесторов.

Канадцы разбираются в монетах, многие используют их для вложений. Ниже поговорим о том, в чем особенности регулирования криптовалют в Канаде, как и где можно купить токены, какое нюансы налогообложения и майнинга в стране.

Общие положения

Канада считается одной из лучших стран с позиции использования криптовалют. Уже в 2013-м здесь появился первый налог на цифровые активы и транзакции, проводимые с применением токенов. В 2014-м монеті были внесены в законы о доходах и отмывании денег, а также финансирования терроризма. Главное внимание уделяется криптовалютным биржам и инвесторам.

В 2017-м SEC Канады зарегистрировала первое вложение в токенах, и сразу SCA заявило о существовании законов о безопасности. Последние касаются финансовой сферы и криптовалют. В июне 2020-го криптобиржи и платежные сервисы отнесены к категории MSB.

С момента появления криптовалюта получила популярность в стране. Сегодня ей владеет свыше 1.2 млн человек, что составляет 3.2% от общего числа пользователей. Причиной спроса стала прозрачность законов и правил, легкость соблюдения и отсутствие «подводных камней».

Регулирование криптовалют в Канаде

Криптобиржи, работающие в стране, относятся к категории компаний, предоставляющих финансовые услуги. Это означает, что к ним применяются такие же правила, что и к другим организациям. Ведение деятельности требует повышенного внимания, оформления и передачи отчетов.

С 2021-го криптобиржи должны регистрироваться в Канадском центре FinTRAC и соответствовать строгим требованиям. Норма введена в июне 2020-го, после чего биржам дали год на переход под «колпак» регулирующего органа.

В Канаде действуют правила о переводах в криптовалюте. Они работают с февраля 2020-го и касаются компаний, предоставляющих финансовые услуги в криптовалютном сегменте. Обязанность структур — регистрация операций и проведение электронных переводов. Закон Канады разрешает правительству запрашивать информацию о сделках.

При осуществлении транзакций учитываются требования закона 2014 года, направленного на предотвращение финансирования терроризма и отмывания средств. 

В вопросе регулирования криптовалют в Канаде стоит учесть уведомление CSA под номером 46-307. В нем указываются правила проведения ICO, а также возможность отречения первичного размещения к ценным бумагам. По законам Канады CSA вправе принимать решение касательно ICO в каждой конкретной ситуации.

Позиция ЦБ страны по криптовалютам однозначна: это не законное платежное средство, а цифровой актив. Главный банк страны предупреждает, что при работе с инструментом человек рискует из-за волатильности, а также отсутствия поддержки со стороны правительства или регуляторов.

Налогообложение Канады в сфере криптовалют

Налогообложение Канады в сфере криптовалют

При использовании токенов для оплаты товаров или услуг приходится тратиться на налоги. Сама сделка между двумя участниками признается в качестве бартерной. В случае продажи криптовалюты взимается три вида платежей:

  • подоходный — Income TAX;
  • на прирост капитала — Capital Gains Tax;
  • на прибыль — Corporation Income Tax.

Налогообложению подлежит доход, полученный в результате майнинга или оплаты труда. В Канаде ведется работа по созданию программного обеспечения, которое могло бы анализировать рынок криптовалюты и исключать возможность обхода сферы налогообложения.

При расчете прибыли, полученной от продажи цифровых активов, используется следующая схема:

  1. Андреа покупает 1 BTC за 30 000 канадских долларов.
  2. Через месяц парень продает этот токен уже за 50 000.
  3. С 20 000 долларов дохода берется налог.

Подобный алгоритм действует и для других ситуаций, связанных со сферой криптовалют.

Как избежать налогов на крипту в Канаде

Многие ищут способ, как избежать налогообложения в Канаде и сэкономить деньги. Популярный метод — использование инвестиционного фонда, позволяющего вкладывать деньги в BTC. Такие компании появились в феврале 2021-го, а сегодня ими пользуются тысячи инвесторов.

Человек покупает акции фонда, которые обеспечены BTC. Если стоимость криптовалюты снижается, цена приобретенных активов идет в том же направлении. В случае роста курса увеличивается и ценность бумаг. Организация должна быть проверена регуляторами Канады и доступна на фондовой бирже Торонто.

При покупке BTC через биржевую платформу придется платить налоги. Если инвестировать в Биткоин через ETF-фонды, этого можно избежать. В Канаде предусмотрен TFSA-счет. Его особенность в отсутствии налогообложения. При получении статуса ПМЖ в стране можно откладывать деньги.

В дальнейшем накопленные средства разрешено использовать для инвестиций в крипту, акции и другие активы. При этом легко избежать уплаты налогов и сэкономить деньги. В дальнейшем важно пересматривать портфель и вносить в него изменения с учетом рыночной ситуации.

Контроль бирж и ограничения на покупку

В 2022 году в Канаде произошло ряд изменений в регулировании криптовалют. Из-за проблем с FTX принято решение об ужесточении контроля за биржевыми платформами. Введенные меры предусматривают разделение средств клиентов и личных денег. Обязательным условием является хранение валюты у кастодиана или запрет на маржинальную торговлю.

Принятие указанных выше шагов не гарантирует 100%-ю защиту от рисков. Последние могут возникнуть из-за невыполнения платформой норм, нарушения связи между секторами, действий мошенников и колебания цен.

С августа 2022 года криптовалютные фирмы обязаны оформлять лицензии и получать разрешение на работу. К ним предъявляются такие же требования, как для прошедших регистрацию компаний.

Дополнительным шагом стало введение лимита на покупку цифровых активов. По новым требованиям регулятора разрешено покупать токены на сумму до 30 000 канадских долларов в год. Это касается всех криптовалют, кроме Биткоин, Эфириум, Биткоин Кэш и Лайткоин. Решение канадских властей объясняется тем, что из-за роста криптовалютной индустрии приходится защищать новичков.

Ограничение на покупку криптовалют в Канаде будет работать следующим образом:

  1. Пользователь приобретает токены, например, на 15 000 долларов.
  2. У инвестора остается лимит до конца года в размере такой же суммы.
  3. Если со временем человек продаст криптовалюту на 5000 долларов, лимит увеличится до 20 000.

При этом трейдинг с применением криптовалют-исключений (указаны выше) во внимание не принимается. Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash и Litecoin можно покупать и продавать без ограничений. Обновление лимитов осуществляется раз в год.

Как купить или продать криптовалюту в Канаде

Как продать криптовалюту в Канаде

На фоне популярности цифровых активов существует много способов для их покупки или продажи: через биржу, с помощью P2P-сервиса или напрямую с рук. Рассмотрим каждый из вариантов подробнее.

Биржи

Популярный способ купить криптовалюту в Канаде — воспользоваться услугами лицензированной криптовалютной площадки.

Bitbuy (bitbuy.ca) — биржа для покупки токена в Нацбанке

Лицензированная платформа, позволяющая официально купить криптовалюту в Национальном Банке страны. В NBC лежит свыше 200 млрд долларов. Здесь можно получить кредит, оформить кредитку, инвестировать деньги или решить иные задачи.

Нацбанк Канады работает с 1859 года,  главный офис базируется в Монреале. Сегодня финансовое учреждение обслуживает свыше 16 млн человек, а деятельность находится под строгим контролем регулятора OSFI.

Для покупки крипты владельцы счетов могут перенести деньги на криптовалютную биржу Bitbuy, имеющей лицензию FINTRAC и одобрение Комиссии по ценным бумагам. На платформе доступно свыше 100 цифровых активов. Сборы: за вывод — 1%, за банковский перевод — 0.5%, Intrerac E-Transfer — 0.5 %.

Особенности Bitbuy:

  • приложения для мобильных устройств;
  • поддержка по электронной почте;
  • регистрация в Fintrac;
  • нахождение 95% криптовалют на холодном хранении;
  • покупка и продажа 130 цифровых активов.

Покупка крипты в Канаде проходит в несколько шагов:

  1. регистрация на бирже Bitbuy;
  2. пополнение счета канадскими долларами путем перевода с банковского счета;
  3. поиск криптовалюты, которую планируете купить;
  4. указание суммы для вложений в канадских долларах;
  5. оформление сделки.

В нацбанке Канады нет директив, которые бы не давали инвесторам покупать токены через Bitbuy. Финансовое учреждение ведет прогрессивную политику и открывает возможности для проведения таких сделок.

Binance (binance.com)

Биржа, доступная в Канаде с декабря 2021-го. Платформа предлагает сотни цифровых активов. Имеет собственную криптовалюту BNB. Объем торгов биржи превышает 2 млрд долларов или 1.4 млн операций в секунду..

Особенности:

  • выбор способов проведения транзакций;
  • свыше 400 доступных цифровых валют;
  • комиссии до 0.1%;
  • приложение для мобильных устройств;
  • поддержка по e-mail;
  • уровень безопасности;
  • возможность торговли с маржей.

В марте 2022 года Бинанс объявила о прекращении деятельности в Онтарио. В официальном документе сказано, что компания закрывает аккаунты, останавливает регистрацию и прекращает предоставляет некоторые услуги.

Причиной стали обвинения биржи в нарушении законодательства в регионе. В июне 2022-го в Binance заявили об остановке обслуживания клиентов из Онтарио до 31 декабря, но за три дня до конца срока (29-го) объявили о продолжении работы.

Coinsmart (crypto.coinsmart.com)

Криптовалютная биржа с офисом в Торонто. Принимает заказы и работает по графикам с теми, кто желает вложить деньги. Обещает помощь технической поддержки 24/7 и проверку учетной записи. Это позволяет провести регистрацию, внести средства на счет и начать торговлю.

Особенности:

  • комиссия — 1.5% при пополнении счета на 100-1999 $, а от 2000 — бесплатно;
  • торговый сбор — 0.2%;
  • программа для смартфонов — только для iOS;
  • техническая помощь — электронная почта и телефон;
  • страхование — 100 млн долларов;
  • торговля только с одним токеном на счету.

Из минусов выделяются комиссии за операции и отсутствие приложения для Андроид.

NDAX (ndax.io)

Криптовалютная биржа для новичков, предлагающая большой выбор цифровых активов и фиксированную комиссию. Считается одним из лучших решений для жителей Канады. При этом имеются риски скрытых сборов, которые проявляются при проведении сделок.

Особенности:

  • криптовалюты — свыше 30;
  • мобильное приложение — Android и iOS;
  • служба помощи — чат и электронная почта;
  • отсутствие ограничений по депозиту;
  • комиссия за куплю или продажу крипты в Канаде — 0.2%.

Из минусов выделяются только CAD-депозиты, отсутствие поддержки дебетовых или кредитных карт, а также 25-долларовая комиссия за снятие средств через банковский перевод.

Coinberry (coinberry.com)

Канадская криптовалютная биржа, предлагающая купить Эфириум или Биткоин за местные доллары. На платформе зарегистрировано свыше 220 тысяч граждан страны, а сумма торгов превышает 1 млрд долларов. Минимальный объем вложений 50 CAD.

Особенности:

  • количество доступных криптовалют — 29;
  • комиссия за ввод и вывод денег — 0%;
  • онлайн-чат — есть.

Недостатком платформы является удаление некоторых монет из листинга.

Внебиржевая покупка

Для людей и компаний, желающих купить акции Биткоина или саму криптовалюту на сумму более 100 000 CAD, лучше использовать внебиржевые платформы. Их особенность состоит в предоставлении спектра услуг, которые связаны с криптовалютами.

Пример — Coinsquare (coinsquare.com). Это канадская платформа, где можно проводить сделки с криптовалютой. Имеет необходимое регулирование, предлагает возможность работы через приложения на App Store и Google Play..

Особенности:

  • год основания — 2014;
  • регулирование — IIROC;
  • страхование денег клиентов — 430 млн долларов;
  • объем торгов — 8 млрд долларов;
  • количество торговых пар — 820.

Биржа создана для канадцев и позволяет проводить сделки с криптовалютой. Судя по отзывам, Coinsquare — один из лучших проектов в стране.

Еще один вариант — брокер Wealthsimple (wealthsimple.com). Предлагает купить криптовалюту в Канаде на выгодных условиях. Также позволяет открывать депозиты, снимать деньги, торговать акциями и ETF. Количество доступных токенов — свыше 50.

Одноранговые платформы

Альтернативный способ, как купить и продать криптовалюту в Канаде — применение  однорангового сайта:

  • LocalBitcoins — localbitcoins.com;
  • LocalCryptos — localcryptos.com;
  • Paxful — paxful.com;
  • BitKan — bitkan.com.

В качестве альтернативы можно использовать децентрализованные биржевые платформы типа BISQ (bisq.network). Алгоритм покупки или продажи крипты в Канаде через одноранговый сервис:

  1. Выбор платформы и прохождение регистрации.
  2. Поиск человека или компании для проведения сделки.
  3. Указание варианта обмена — через банк, лично, электронные платежные системы и т. д. 
  4. Проверка репутации контрагента. Рекомендуется работать только с проверенными физическим или юридическими лицами. Если есть подозрения на мошенничество, лучше закрыть сделку и не проводить ее.

Преимущества одноранговых сайтов: небольшие комиссии, курс и выбор вариантов.

Личная встреча

Вариант предусматривает поиск контрагента через одноранговые платформы, социальные сети, форумы или иные сервисы. После обсуждения условий стороны проводят сделку во время личной встречи. Такой вариант неудобен с позиции конфиденциальности и риска попасть на мошенника.

Биткоин-банкоматы

При желании купить Биткоины в Канаде можно воспользоваться криптовалютным банкоматом. Для получения информации о месте их расположения достаточно посмотреть на карту coinatmradar.com. Сегодня государство занимает второе место по числу таких аппаратов в мире, сейчас их 700 штук. С выбором варианта не возникает трудностей.

Такие устройства позволяют покупать не только Биткоины, но и другие криптовалюты. Среди них Биткоин Кэш, Тезер, Монеро, Даш, Эфириум и т. д. За каждую сделку берется комиссия в размере 5-10%, что делает такой метод не очень привлекательным. Преимущество — проведение операции без проверки личности.

Алгоритм покупки:

  1. поиск ближайшего аппарата по карте coinatmradar.com;
  2. указание деталей покупки, в частности, адреса для перевода токенов;
  3. сканирование QR-кода кошелька;
  4. передача наличных устройству через специальный разъем;
  5. отправка монет на указанный кошелек.

После проведения сделки важно убедиться в зачислении средств и взять квитанцию, если она выдается аппаратом.

Собственная криптовалюта CAD Coin

Центральный банк Канады создает собственный цифровой актив с названием CAD Coin. Он представляет собой стейблкоин с обеспечением. Есть возможность обмена в отношении 1 к 1. Цель выпуска такой криптовалюты состоит в сохранении монополии на цифровые активы. На момент написания обзора курс монеты составляет 0.73 $.

Майнинг в Канаде

Майнинг криптовалюты в Канаде

Получение криптовалюты с помощью майнинга в Канаде законно, а правительство страны не ограничивает участников. Единственное исключение касается потребления энергии в некоторых городах. Например, в Квебеке из-за нагрузки на электрические сети приходится ограничивать работу майнеров.

В начале 2022-го в стране заработал дата-центр Bitflury с мощностью до 200 МВт. Ферма стартовала с небольшой мощности с постепенным увеличением. Другие компании также отмечают перспективы развития этого рынка в Канаде.

Активность майнинга в стране привела к появлению компаний, которые используют полученные мощности для обогрева. Так, в 2022-м заключен контракт на 12 лет между майнинг-компаниями MintGreen и CSO Blockstream. Суть нововведения состоит в применении цифровых котлов, которые преобразовывают более 96% электричества в тепло для разных объектов. Нововведение позволяет решить проблему с нагревом и парниковыми газами.

В некоторых регионах страны власти ограничивают мощности для майнеров. В провинции Британская Колумбия местные органы лимитировал майнинг на 1.5 года, отдав предпочтения другим вариантам. Это означает, что майнинговые компании в течение этого периода не получат разрешения на подключение новых мощностей.

Что можно купить за криптовалюту в Канаде

Что можно купить за криптовалюту в Канаде

Цифровые активы не являются средством для проведения платежей, поэтому их использование для покупки товаров и услуг не предусмотрено. Исключение — приобретение авиабилетов. Такая опция стала доступной, благодаря сотрудничеству между компаний FCF Pay и двумя перевозчиками: Американ Эйр и Эйр Канада. Владельцы карт платежной системы смогут бронировать и покупать билеты за SHIB и еще 20 криптовалют.

Немногим ранее у владельцев SHIB появилась опция применения токенов для совершения покупок на Амазон и оплаты подписки Netflix. Также наличие приложения FCF Pay позволяет жителям Канады платить с помощью цифровых активов через Google и Apple Pay. При проведении операции криптовалюта конвертируется в канадские доллары, а уже потом проводится платеж.

Заключение

Криптовалюта в Канаде, как и майнинг цифровых активов на подъеме. Инвесторы и майнеры стягиваются в страну для получения прибыли, что обусловлено прозрачностью законодательства и низкими комиссиями. 

Аватар автора
crypt-mining.net

Комментарии