Криптовалюта в Латвии, как купить, майнинг, регулирование, налоги

Криптовалюта в Латвии никем не регулируется и не является платежным средством. Вместе с другими балтийскими странами правительство работает над созданием правил для защиты экономики. Некоторые поправки в закон были внесены еще в 2018 году.
Несмотря на отсутствие регулирования, граждане Латвии могут покупать и продавать криптовалюту, заниматься майнингом и даже вести бизнес. Главное условие — уплачивать налог с учетом действующих правил и не нарушать требований комиссии FCMC и правоохранительных структур.
Регулирование криптовалют в Латвии

Главным органом, осуществляющим регулирование брокерской деятельности в Латвии, является FCMC. Это автономная структура в подчинении правительства и ЦБ страны. Ее главное назначение состоит в выдаче лицензий Форекс-брокерами. В ведении структуры банки, кредитные союзы и другие органы.
В отношении цифровых активов FCMC сделало несколько заявлений:
- Выпуск Bitcoin и иных токенов, а также их применение не подлежит регулированию. Это означает, что BTC и остальные цифровые активы не относятся к категории денег и не могут использоваться в качестве средства проведения платежа.
- Криптовалюта в Латвии не попадает под компетенцию Комиссии. В отношении токенов не действуют законы о платежных услугах, электронной валюте и финансовых инструментах.
Граждане или компании, которые зарабатывают на покупке и продаже криптовалют не должны получать лицензию и проходить регистрацию в Комиссии. С учетом этого напрашивается вывод, что цифровые активы в стране являются товаром и продуктом, который можно обменять при наличии такой договоренности. Но и легальными такие сделки назвать нельзя.
Получается, что в Латвии нет нормативной базы, которая бы регулировала движение токенов. Отсутствуют запреты на покупку и использование оборудования или проведения операций. Криптовалюта не относится к финансовым инструментам, но применяется в этом качестве.
Главный «камень преткновения» — строгий контроль, ориентированный на борьбу со злоумышленниками. Летом 2022-го в Минфинансов Латвии заявили, что в ближайшее время в стране пройдут парламентские выборы и внесение изменений не планируется. В 2023-м уже ведется работа. Ожидается введение совместного законопроекта в ЕС, который должен вступить в силу в течение 3-х лет.
Регулирование сектора финансовых технологий в Латвии
На территории Латвии работает департамент финансовых инноваций (FID), который поддерживает компании из сектора финтех и способствует их развитию. Также сотрудники органа предоставляют консультации, занимаются надзорными и регулирующими функциями. Главной целью является устранение препятствий на пути к внедрению технологий.
В начале 2021-го вырос интерес к лицензированию и регулированию, занимающимися вопросами краудфандинга. Велась работа по привлечению инвестиций и повышению интереса к развитию финансовых технологий.
К топ проектам в стране стоит отнести Р2Р-платформу Mintos с инвестициями на уровне 6.7 млрд долларов и сервис Nordigen. Задача последнего — предоставление сведений о счета и услугах для проведения транзакций в 31 государстве. Платформа соединяет свыше 1000 банков
Для развития таких компаний было создано два инструмента:
- Innovation Hub — предназначен для предоставления консультаций по регулированию, финансированию и лицензированию;
- Regulatory Sandbox — обеспечивает возможность тестирования и проверки собственных разработок, в том числе для определения препятствий развития.
Такой подход касается регулируемых сфер деятельности, но в отношении криптовалют он работает. Сектор цифровых активов пока в другой категории и никак не регулируется.
Позиция FCMC в отношении ICO
Комиссия, занимающаяся вопросами рынка и капитала, предупреждает инвесторов о рисках инвестирования в ICO. Она отмечает, что токен представляет собой ваучер, который в зависимости от характеристик имеет вид виртуальной валюты, ценной бумаги или иного требования к компании-эмитенту.
Эмитенты ICO создают токен и продают за криптовалюту. FCMC предупреждает, что защитить интересы при проведении таких сделок не получится. Они никак не регулируются, и при отсутствии выгоды инвесторы ничего не могут сделать. Главный риск — потеря вложенных денег.
FCMC выделят ряд моментов в отношении ICO:
- отсутствие регулирования и необходимость получения разрешения на предоставление соответствующих услуг;
- нет защиты для инвесторов и их депозитов;
- вероятность потери капитала в случае провала проекта;
- колебания цен на токены;
- риск попасть на мошенников и т. д.
Иными словами, инвесторы Латвии могут вкладывать деньги в это направление, но в таком случае они принимают риски на себя. FCMC оставляет за собой право оценивать модели ICO и применять LFIM к монетам.
Налоги на криптовалюту в Латвии

Вопрос налогообложения в Латвии решен еще 11 мая 2018-го, когда Служба госдоходов вместе с Минфином выпустили материал с разъяснением по этому вопросу. Они выделили следующие моменты:
- Прибыль, которая появляется после покупки и продажи криптовалюты относится к категории прироста капитала.
- Цифровые активы отличаются от фиатных денежных средств. Поэтому убытки в налоговом году при отчуждении не могут покрываться из полученной прибыли от продажи других токенов.
- На доход от сделок с цифровыми активами платится налог в размере 20%.
К категории налогоплательщика относят субъекта, который является физическим лицом и получил доход от продажи криптовалюты. При этом к налогооблагаемым можно отнести только подтвержденные выплаты. Если у гражданина нет бумаг, в которых бы указывалась цена покупки токенов, параметр считается как 0 евро.
Прибыль, полученная при проведении сделок с криптовалютами, должна декларироваться. Информация указывается в соответствующей декларации в разделе «С» — доход от операций с иными активами.
Пример расчета налога на сделки с криптовалютой в Латвии:
- инвестор покупает Биткоин за 16 000 евро;
- через месяц он продает его за 18 000 евро после роста цены;
- налогооблагаемый доход — 2000 евро.
Выделяется ряд случаев, которые нужно учесть в вопросе налогообложения:
- Дарение. При проведении сделки первичная цена криптовалюты равна стоимости, которая указывается в соглашении между сторонами. Она не должна быть выше цены покупки.
- Наследование. Если токены переданы в результате наследства, первичная цена крипты равняется рыночной стоимости.
Днем получения дохода признается дата, когда плательщику перечислили средства или иную собственность. Если речь идет об обмене криптовалют между собой, в случае повышения цены каждого из токена обязательства по выплате налогов откладываются до момента конвертации полученной монеты в фиатные деньги.
Пример:
- 10 октября Кирилл поменял Биткоин, который раньше купил за 16000 евро, на Эфириум;
- цена обоих токенов выросла;
- 10 ноября Кирилл продал Эфириум за 18 000 евро;
- в этом месяце он купил BTC за 17 000 евро;
- размер налогооблагаемой базы — 17000-16000 = 1 000 евро.
Декларация подается раз в квартал до 15 числа месяца, который идет за отчетным. Необходимость оплаты возникает в случае, если доход за указанный период превысил отметку в 1000 евро. При наличии убытков последние могут покрываться за счет будущих сделок с цифровыми активами.
Майнинг криптовалют в Латвии
Процесс добычи цифровых активов в Латвии никак не регулируется. Компании и частные лица могут вести такой вид деятельности без получения лицензии. Доход от майнинга также облагается налогом в размере 20%, а при зачислении средств самозанятыми он дополняется еще и социальными отчислениями.
При расчете налога учитываются и расходы, касающиеся экономической деятельности. Они складываются из банковских сборов, оплаты за домен в сети, покупку необходимого ПО и т. д.
Перед началом майнинга стоит определиться с актуальностью шага. Стоимость электричества в Латвии 0.23 евро за кВт*ч. Во внимание берется стоимость оборудования с учетом доставки и дохода от продажи криптовалюты. Майнеры считают добычу токенов в стране нерентабельной и пытаются искать другие варианты.
При этом в Латвии действуют структуры, которые используют мощность ветра для питания оборудования. Пример — Wind Energy Mining. Компания имеет собственный сайт etb.lv. В ее владении семь ветряных электростанций, находящихся на берегу латвийского моря. Установленная мощность оборудования составляет 4.5 МВт*ч.
У компании имеется собственный токен WEMcoin, созданный на базе стандарта ERC-20. Его можно использовать для инвестирования и оплаты за электричество или покупку продукта. Предприятие предлагает установку собственного оборудования и гарантирует непрерывную подачу электроэнергии.
Как купить криптовалюту в Латвии

Отсутствие регулирования не мешает частным инвесторам и компаниям вкладывать деньги в покупки криптовалюты. Для этого можно использовать классический набор методов, а именно биржи, обменные пункты, Р2Р-платформы и другие.
Биржи
Купить крипту в Латвии можно через биржу, например, Coinbase. Площадка отличается надежностью, имеет свыше 108 млн клиентов и предлагает сотни токенов для покупки.
Биржа выделяется наличием автономного хранилища, уровнем безопасности и наличием страховки. Есть собственное приложение для мобильных устройств, обучающие материалы и регулярно обновляемые новости рынка. Частным лицам доступен стейкинг, кошелек, NFT-платформа и функция кредитования.
Второй вариант — биржа Binance. С ее помощью можно покупать и продавать криптовалюту в Латвии, хранить цифровые активы, работать на NFT-бирже. На выбор доступно 350 монет, и их количество постоянно растет.
Для примера рассмотрим, как купить Bitcoin в Латвии с помощью Coinbase:
- Перейдите по ссылке coinbase.com и создайте учетную запись.
- Добавьте способ оплаты, который работает в стране. Это может быть счет в банке, дебетовая карта или электронный перевод.
- Войдите в раздел «Купить и продать».
- Жмите на панель «Купить» и выберите Bitcoin.
- Укажите сумму, которая вам необходима.
- Завершите сделку путем нажатия на кнопку «Предпросмотр покупки».
- Убедитесь в правильности введенных данных и кликните «Купить сейчас».
После завершения обработки запроса появляется соответствующее сообщение с информацией о проведении транзакции.
Обменники
Альтернативный вариант для новичков — покупка крипты в Латвии через специальные обменники. Топ-5 площадок:
- Nice Change (nicechange.net/city/riga). Место, где можно быстро купить и продать криптовалюту. Достаточно перейти на сайт, пройти регистрацию и нажать на кнопку «Начать обмен». Далее нужно заполнить поля «Отдаете» и «Получаете», а после нажать «Обменять». Сервис имеет многоуровневую защиту, проверку всех платежей и контроль качества обработки заявок. Есть собственный бот в Телеграм, а также мобильное приложение.
- Paybis (paybis.com). Платформа для обмена, где можно купить Биткоин с помощью кредитной или дебетовой карты. Компания имеет собственный криптовалютный кошелек, предлагает криптовалютный калькулятор и гарантирует выгодные курсы. Для проведения сделки достаточно пройти авторизацию и заполнить поля в соответствующем разделе.
- Youholder (youhodler.com). Платформа для круглосуточного обмена токенов. Есть возможность заработка на хранении криптовалюты.
- Nexo (nexo.io). Обменник, который также популярен в Латвии. Имеет приложение для мобильных устройств, предлагает покупать, продавать и зарабатывать криптовалюту. Есть Нексус-карта и раздел кредитования. Сервис имеет услугу хранения криптовалюты и более 10 популярных токенов для покупки.
- Trastra (app.trastra.com). Обменник, получивший много положительных отзывов. Имеет функцию хранения, позволяет покупать Биткоин в Латвии. Есть собственная карта VISA, имеющая персональный IBAN и возможность применения без комиссии.
P2P-обменник

Для получения выгодных условий можно использовать Р2Р-сервис, обеспечивающий прямой обмен между клиентами. Одна из самых популярных и безопасных платформ — Paxful. На сайте доступно свыше 450 вариантов оплаты и возможность быстро купить Биткоин в Латвии.
Для поиска вариант требуется перейти по ссылке paxful.com/ru/buy/bitcoin/latvia. Здесь можно увидеть таблицу с предложениями о продаже криптовалюты с указанием следующих данных:
- ник контрагента;
- необходимость верификации;
- время, когда был на сайте;
- лимиты;
- курс Биткоина.
Для получения Bitcoin требуется нажать на кнопку «Купить». На открытой странице посмотреть подробную информацию по лимиту, курсу, времени сделки и комиссии. Также доступны дополнительные сведения по числу отзывов. Если продавец вызывает доверие, требуется указать сумму в специальном поле и следовать дальнейшей инструкции сервиса.
Криптоматы
Распространенный способ покупки токенов — использование криптоматов. В Латвии таких устройств немного, но отметать вариант не стоит. Для поиска ближайшего терминала можно использовать сайт coinatmradar.com. Дальше необходимо создать Биткоин-кошелек, авторизоваться с помощью QR-кода и нажать на кнопку «Купить».
После ввода суммы необходимо внести деньги наличными и дождаться зачисления на криптовалютный счет. Недостатком метода является комиссия и минимальное количество криптоматов в стране.
Личный обмен
При наличии доверенного контрагента можно провести сделку напрямую. Для этого нужно предварительно договориться о курсе, месте и времени проведения операции. Сначала покупатель криптовалюты отдает фиатные деньги продавцу на карту или другим способом, а потом получает оговоренную сумму в цифровых активах. Возможен и обратный вариант. Преимуществом метода является выгодный курс и отсутствие комиссий.
Заключение
Криптовалюты и майнинг в Латвии не регулируется, что исключает сложности с ведением такой деятельности. Физические и юридические лица могут работать без регистрации и получения лицензии. Но это не снимает с них обязательства платить налоги, а также отвечать перед законом в случае нарушения действующих требований ЦБ, FCMC и правоохранительных органов.
Комментарии