Криптовалюта в Швеции, регулирование, майнинг, налогообложение, где и как купить

Криптовалюта в Швеции не запрещена и может использоваться для инвестиций, торговли, покупки товаров и услуг. Цифровые активы не относятся к официальным денежным средствам, но оказывают влияние на шведский финансовый сектор и экономику. Ниже разберемся с вопросами регулирования, поговорим о налогообложении и майнинге. Выделим особенности внутренней монеты E-krona, приведем способы покупки и использования токенов в стране.

Регулирование криптовалют

Шведское законодательство и регулятивная политика в отношении криптовалют развивались постепенно. Несмотря на то что токены не являются официальным средством платежа, их использование и торговля регулируются на законодательном уровне.

В 2014-м Шведская финансовая надзорная служба (Finansinspektionen) объявила, что криптовалютные биржи и операторы кошельков должны соответствовать законодательству о предотвращении отмывания денег (AML) и контролю террористического финансирования (CFT).

В 2017-м Швеция приняла закон о виртуальных валютах, который определяет правовой статус цифровых активов и регулирует их использование в стране. Согласно нововведению, токены признаются средством обмена, но не являются законной валютой для платежа. Также закон устанавливает обязательства для бирж и других платформ, которые работают с криптовалютами, в том числе требования к регистрации, соблюдению норм по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

В дополнение к правилам о виртуальных валютах в Швеции существуют другие законы, которые косвенно касаются криптовалют. Например, о финансовых услугах, который регулирует деятельность компаний в стране. Криптовалютные биржи и платформы, которые предоставляют возможности хранения или обмена цифровых активов на национальные валюты, должны соответствовать требованиям.

Надзор за деятельностью юрлиц, работающих в этой сфере, осуществляется Шведским национальным банком и Финансовой надзорной службой (Finansinspektionen). Упомянутые организации занимаются регистрацией и контролем криптокомпаний в стране. Также они осуществляют мониторинг соблюдения законодательства и норм по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Собственная криптовалюта в Швеции

Цифровая валюта Швеции

E-krona — электронная цифровая валюта, которая разрабатывается Шведским национальным банком с целью получения альтернативы местной кроне. Идея создания появилась в связи с резким снижением использования физической наличности в стране.

С 2009-го применение физических денег в Швеции упало на 40%, а с 2020-го официальный объем наличности в обращении составляет всего 9% от ВВП. Это привело к тому, что Шведский национальный банк начал исследования по созданию электронной валюты.

В 2017-м Нацбанк начал первую фазу исследования e-krona, чтобы выяснить возможности разработки и реализации цифровой валюты. В рамках проверки проведены опросы среди населения и предприятий, а также технические тесты.

В 2020-м Шведский национальный банк объявил о запуске второй фазы исследования e-krona, в рамках которой проводятся более детальные технические и экономические исследования.  Шведский национальный банк продолжает разработку и тестирование системы e-krona, и планирует запустить ее в тестовом режиме в ближайшие годы.

В 2023-м Шведский банк поставил задачу выполнить следующую работу:

  • изучение влияния на экономику Швеции;
  • общение с представителями органов власти и компаниями;
  • тестирование технического решения;
  • проведение исследований, касающихся трейдеров и конечных пользователей;
  • подготовка закупке электронной кроны.

Планируется, что E-krona будет создана на базе технологии распределенного реестра (блокчейн). Это позволит обеспечить быструю и безопасную передачу денежных средств, а также надежность и защиту данных.

Власти заявляют, что введение e-krona не означает полного отказа от наличных денег в Швеции, а представляет альтернативный способ оплаты. Это удобно в условиях растущей цифровизации экономики и повышенного спроса на электронные платежные системы. Более детальную информацию можно почитать на официальном сайте банка по ссылке.

Налогообложение

В Швеции налоги на криптовалюту взимаются так же, как и на другие виды дохода. Токены признаются в стране как имущество и подлежат налогообложению при продаже, обмене или использовании в качестве платежного средства.

Согласно местному налоговому законодательству, на доходы от продажи, превышающие 50 000 шведских крон ( 5 700 долларов США), распространяется налог на прибыль (kapitalvinstskatt). Ставка составляет 30% от суммы прибыли и уплачивается в государственный бюджет. Доход рассчитывается как разница между стоимостью приобретения и ценой продажи токена.

Если криптовалюта используется в качестве платежного средства, ее цена на момент покупки считается как расходы на приобретение товаров или услуг. Это означает, что при использовании криптовалюты для оплаты налогоплательщик может списать стоимость в качестве расходов налогооблагаемой базы.

Также в Швеции существует налог на формирование капитала (kapitalbildningsskatt), который взимается с капитальных активов, включая криптовалюту. Уплачивается только при покупке токенов, а ставка составляет 1,5% от суммы.

Майнинг

Как майнить в Швеции?

Добыча криптовалют популярна в Швеции, т.к. государство предлагает развитую цифровую инфраструктуру, доступную и недорогую электроэнергию, а также дружественную криптовалютам бизнес-среду.

Стоимость электричества в Швеции варьируется в зависимости от местоположения и составляет от 0,06 до 0,12 доллара США за кВт*ч. Это низкая цена в сравнении с другими европейскими странами, что делает майнинг более доступным для местных и иностранных инвесторов.

В Швеции существует несколько крупных майнинговых ферм, которые занимаются добычей криптовалюты, в том числе Bitcoin и Ethereum. Как правило, они расположены вблизи водных электростанций или других источников возобновляемой энергии. Это открывает доступ к дешевой и экологически чистой электроэнергии.

Перспективы майнинга криптовалют в Швеции связаны с уровнем цифровой инфраструктуры и доступным электричеством. Кроме того, шведское правительство продвигает инновации и поддерживает развитие новых технологий, в том числе в области криптовалют. В связи с этим можно ожидать, что добыча токенов будет продолжать развиваться и привлекать как местных, так и иностранных инвесторов.

Для начала майнинга криптовалюты в Швеции необходимо иметь соответствующее оборудование, высокоскоростной доступ к Интернету, а также надежный источник электроэнергии. Также важно учитывать налоговые аспекты добычи криптовалюты и соблюдать требования законодательства.

В Швеции налогообложение майнинга криптовалют осуществляется на общих основаниях, и средства, полученные от этого процесса, облагаются налогом на доходы физических лиц. Размер налога зависит от прибыли, которая включает доходы от майнинга, а также другие источники, такие как заработная плата и инвестиции.

Для физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, майнинг криптовалют также облагается налогом на прибыль. Размер зависит от общего дохода компании, а также иных факторов, таких как расходы на оборудование и электроэнергию.

Как купить криптовалюту

Гражданам Швеции доступен большой выбор способов покупки цифровых активов. Они отличаются сложностью, размером комиссии и доступностью. Ниже рассмотрим особенности каждого из вариантов.

Биржи

Криптовалютные биржи — онлайн-платформы, которые позволяют покупать, продавать и обменивать токены на другие цифровые или фиатные валюты. Обеспечивают возможность торговли и инвестирования в монеты, предоставляют доступ к ценовой информации и аналитике.

На криптовалютных биржах пользователи могут создавать ордера на покупку или продажу, выбирать выгодный курс и получать доступ к функциям торговли, таким как лимитные, рыночные и стоп-лимитные ордера.

Криптобиржи работают круглосуточно и доступны для применения из любой точки мира. Платформы могут иметь различные условия использования, комиссии за транзакции, ограничения по объемам и типам сделок. Перед регистрацией на бирже стоит ознакомиться с условиями и выбрать подходящую платформу.

Топовые криптобиржи в Швеции:

  • Safello — шведская криптовалютная биржа, предлагает покупку и продажу Bitcoin и Ethereum. Комиссия за транзакции на Safello составляет 3,5% для покупки и 2,5% для продажи. Платформа работает с 2013 года, а с 2021-го котируется на Nasdaq. Официальный сайт — https://safello.com.
  • BTCX — криптобиржа, основанная в Швеции в 2012-м. Позволяет купить и продать Bitcoin, Ethereum, Litecoin и Bitcoin Cash. Комиссия — 2,5% за каждую транзакцию. Круглосуточная поддержка, функция Bank ID. Работает по одобрению Шведского надзорного органа. Официальный сайт — https://www.btcx.se.
  • Bitpanda — платформа предлагает торговлю более чем 30 криптовалютами, включая Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Ripple и другие. Поддерживает десятки способов оплаты, включая кредитные карты, банковские переводы и электронные кошельки. Комиссия начинается с 1,49%. Официальный сайт — https://www.bitpanda.com.

Приведем на примере, как купить криптовалюту на бирже Safello:

  1. Зарегистрируйтесь на сайте. Для этого укажите адрес e-mail, создайте пароль и подтвердите данные.
  2. Пройдите верификацию. Safello требует проверки личности и банковских реквизитов. Придется предоставить сканы паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, а также реквизиты.
  3. Пополните аккаунт. Внесите средства на Safello, используя банковскую карту или перевод. Следуйте инструкциям, чтобы выбрать подходящий способ.
  4. Выберите криптовалюту, которую хотите купить с учетом имеющихся вариантов.
  5. Укажите сумму в евро или шведских кронах.
  6. Проверьте информацию о транзакции. Перед подтверждением убедитесь, что сведения об операции верны, включая сумму и адрес.
  7. Совершите покупку. После подтверждения транзакции получите криптовалюту на кошелек.
  8. Храните токен в надежном бумажнике. Рекомендуется использовать холодный кошелек для обеспечения максимальной безопасности активов.

На бирже Safello существуют комиссии за транзакции и обмен валюты, которые могут изменяться в зависимости от способа оплаты и объема транзакции. Перед использованием рекомендуется ознакомиться с условиями сотрудничества.

Обменники

Какие обменники используют в Швеции?

Обменники криптовалют — онлайн-платформы, которые позволяют конвертировать токены на другие цифровые или фиатные валюты, и наоборот. Популярные в Швеции сервисы:

  • ChangeNOW — позволяет обменивать более 200 криптовалют, включая Bitcoin, Ethereum, Litecoin и другие. Обеспечивает безопасный процесс конвертации, а также предоставляет доступ к выгодным курсам. Комиссия на ChangeNOW — 0,5%. Официальный сайт — https://changenow.io.
  • Paybis — криптообменник, который позволяет конвертировать Bitcoin и другие криптовалюты на фиатные валюты, такие как USD, EUR и GBP. Комиссия на Paybis зависит от способа оплаты и объема транзакции. Официальный сайт — https://paybis.com.
  • Coinify — популярная платформа, которая позволяет покупать и продавать Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum и Ripple. Поддерживает десятки способов оплаты, включая кредитные карты, банковские переводы и электронные кошельки. Комиссия на Coinify зависит от объема транзакции. Официальный сайт — https://coinify.com.

Чтобы купить Биткоин на Paybis в Швеции, следуйте этой инструкции:

  1. Зарегистрируйтесь на Paybis с помощью e-mail и пароля.
  2. Пройдите процесс верификации путем предоставления сканов паспорта или другого документа, а также банковских реквизитов.
  3. Перейдите на страницу покупки Биткоина. Выберите сумму, которую планируете приобрести, и вариант проведения платежа: кредитные карты, банковские переводы и электронные кошельки.
  4. Укажите адрес Биткоин-кошелька. Вы можете использовать существующий бумажник.
  5. Проверьте информацию о транзакции. Перед подтверждением убедитесь, что сведения об операции верны, включая сумму и адрес.
  6. Совершите покупку. После подтверждения получите Bitcoin на кошелек.
  7. Храните токен в надежном месте. Рекомендуется использовать холодный кошелек для обеспечения безопасности активов.

На Paybis существуют комиссии за транзакции и обмен валюты, которые меняются в зависимости от способа оплаты и объема сделки.

Р2Р

P2P-обменники криптовалют — онлайн-платформы, которые позволяют конвертировать токены на иные цифровые или фиатные валюты напрямую с пользователями и без участия посредников. Топовые сервисы в Швеции:

  • LocalBitcoins — позволяет обменивать Bitcoin и другие криптовалюты напрямую, используя местные способы оплаты. Сервис обеспечивает безопасность и защиту данных пользователей. Комиссия зависит от объема транзакции и выбранного метода оплаты. Официальный сайт — https://localbitcoins.com.
  • Paxful — сервис для купли-продажи Bitcoin и других криптовалют напрямую. Позволяет использовать более 300 способов оплаты. Комиссия зависит от объема транзакции и выбранного способа. Официальный сайт — https://paxful.com.
  • Bisq — децентрализованная P2P-платформа, которая позволяет обменивать Bitcoin и другие криптовалюты напрямую с другими пользователями, используя различные способы оплаты. Обеспечивает анонимность, а также предоставляет доступ к выгодным курсам. Комиссия зависит от объема транзакции и выбранного пути. Официальный сайт — https://bisq.networ.

P2P-обменники особенности и преимущества, а выбор конкретной платформы зависит от потребностей и предпочтений пользователя. Перед использованием любого сервиса следует ознакомиться с условиями использования и выбрать подходящую платформу.

Чтобы купить криптовалюту на Paxful в Швеции, следуйте инструкции:

  1. Зарегистрируйтесь на Paxful.
  2. Выберите криптовалюту, которую планируете приобрести.
  3. Укажите способ оплаты. На Paxful доступно более 300 вариантов: банковские переводы, электронные кошельки и платежные системы.
  4. Найдите продавца. Обращайте внимание на курс и отзывы пользователей.
  5. Оформите заявку на покупку. Укажите сумму, которую планируете купить, следуйте инструкциям для завершения сделки.
  6. Получите токен. После окончания операции получите криптовалюту на кошелек.
  7. Храните монету в надежном хранилище. Рекомендуется использовать холодный кошелек для обеспечения безопасности криптовалютных активов.

На Paxful предусмотрены комиссии за транзакции и обмен валюты, которые могут меняться в зависимости от способа оплаты и объема сделки. Перед применением рекомендуется ознакомиться с условиями и комиссиями.

Криптоматы

Криптоматы (или Биткоин-банкоматы) — устройства, предлагающие купить или продать криптовалюту с помощью наличных денег или кредитных карт.

Согласно данным Coin ATM Radar, на конец марта 2023 года в Швеции 40 криптоматов. Большинство из них расположены в столице — Стокгольме. Аппараты можно найти в Гетеборге, Мальме и Лунде.

Устройства работают круглосуточно. Комиссии на криптоматах зависят от объема транзакции. Перед использованием нужно с ними ознакомиться.Чтобы купить криптовалюту через Биткоин-терминал в Швеции, следуйте инструкции:

  1. Найдите ближайший криптомат. Можете использовать специальные сайты, такие как Coin ATM Radar (coinatmradar.com).
  2. Подойдите к аппарату и выберите опцию покупки.
  3. Укажите монету, которую планируете купить. Некоторые криптоматы могут предлагать несколько токенов на выбор.
  4. Введите сумму. Рассматриваемые аппараты позволяют покупать криптовалюту за наличные или с помощью банковской карты.
  5. Введите адрес кошелька (можно использовать действующий).
  6. Подтвердите сделку. Может потребоваться ввод дополнительных данных, таких как номер телефона или e-mail.
  7. Получите криптовалюту и храните ее в надежном кошельке.

Персональная сделка

Сделка по покупке криптовалюты в Швеции может быть проведена следующим образом:

  1. Найдите продавца. Можно использовать платформы, такие как LocalBitcoins, форумы, тематические сайты и т. д.
  2. Свяжитесь с человеком и обговорите условия сделки, включая количество криптовалюты, которую хотите купить, цену, форму оплаты и место встречи.
  3. Встретьтесь с контрагентом. Выберите безопасное место, например, кафе. Сделки проводятся лично, но можно воспользоваться услугами курьерской доставки.
  4. Осуществите платеж. После проверки криптовалюты и получения согласия на условия проведите оплату продавцу.
  5. Получите токены выбранным способом.

Персональные сделки могут быть рискованными, поэтому перед их проведением следует принять меры, такие как выбор безопасного места встречи и проверка криптовалюты перед покупкой. В интернете попадается много мошенников, которые могут обмануть.

Где можно потратить криптовалюту в Швеции

Что купить за крипту в Швеции?

В Швеции существует ряд бизнесов, которые принимают токены в качестве способа оплаты. Некоторые из них:

  • CheapAir — крупнейший сайт для бронирования авиабилетов, который принимает Bitcoin и другие криптовалюты в качестве оплаты.
  • The Bull & Bear Inn — бар в Стокгольме, принимающий Bitcoin и Litecoin за еду и напитки.
  • Doppelino — интернет-магазин. Позволяет использовать Bitcoin в качестве оплаты за товары и услуги, включая мебель, электронику и косметику.
  • Crypto Art — художественная галерея, которая продает произведения искусства за токены.
  • Systembolaget — государственный монопольный магазин, предлагающий алкоголь за BTC.
  • Flugger — торговая точка стройматериалов, которая принимает Bitcoin в виде оплаты за товары и услуги.

Список компаний, принимающих криптовалюту в качестве средства платежа, постоянно расширяется. Этот нюанс необходимо уточнять отдельно перед проведением сделки.

Итоги

Швеция является одной из ведущих стран в мире по развитию криптовалютной индустрии, включая использование блокчейн-технологий и выпуск собственной монеты e-krona. В стране функционируют криптовалютные биржи и обменники, а также есть криптоматы, где можно купить или продать токены. Некоторые бизнесы в Швеции принимают монету в качестве способа оплаты, что свидетельствует о росте ее популярности в стране.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий