Криптовалюта в Швейцарии, регулирование, майнинг, налогообложение, где и как купить

70
preview

Криптовалюты в Швейцарии имеют законодательную базу и рассматриваются как легальный инструмент финансовой технологии.  Страна известна технологическими компаниями, которые используют блокчейн и цифровые активы в бизнес-моделях. Здесь находятся крупнейшие криптовалютные биржи, такие как Bitfinex, ShapeShift и Xapo.

Швейцария является популярной юрисдикцией для создания и запуска Initial Coin Offerings (ICO), которые позволяют компаниям собирать средства в цифровых активах для финансирования проектов. Ниже рассмотрим особенности местного регулирования, перспективы майнинга и способы покупки токенов. Поговорим о том, как можно применять и тратить монеты в стране.

Регулирование

В Швейцарии криптовалюты и связанные с ними операции регулируются согласно законодательству. В 2018-м Швейцарский федеральный совет принял пакет законов, который предоставляет регулятивный фреймворк для криптовалютных компаний и токенизированных средств.

Также имеется ряд других законов, которые регулируют сферу цифровых активов:

  • О финансовых услугах (Financial Services Act, FSA) — законодательство, принятое в 2019-м, регулирует услуги, предоставляемые криптовалютными компаниями и другими финансовыми учреждениями. FSA устанавливает правила для токенизированных активов, ICO и бирж. Он обязывает юридические лица, занимающиеся криптовалютами, получать лицензию у регуляторов.
  • О борьбе с отмыванием денег (Anti-Money Laundering Act, AMLA. В 2020-м в закон внесены изменения, касающиеся криптовалютных компаний. Теперь они должны соблюдать те же требования, что и традиционные финансовые учреждения.

В стране также действует финансовый регулятор (Swiss Financial Market Supervisory Authority, FINMA) — платформа, которая надзирает за криптовалютными учреждениями в Швейцарии. FINMA выдает лицензии компаниям и регулирует их деятельность. Она также проводит проверки и аудиты, чтобы убедиться, что фирмы соблюдают правила, установленные законодательством.

В Швейцарии существует ряд стандартов и руководств, которые регулируют использование блокчейна и криптовалют. Например, ISO/TC 307 предоставляют рекомендации для управления токенами и их обеспечения, а руководство FINMA описывает процедуры и требования для первичного размещения монет.

Особенность регулирования криптовалют в Швейцарии в том, что оно предоставляет степень гибкости и позволяет компаниям выбирать между типами лицензий и регуляторов. Сегодня в стране создана экосистема криптовалютных фирм, блокчейн-стартапов и инновационных платформ.

В кантоне Цюрих базируется проект Crypto Valley – центр для криптовалютных и блокчейн-компаний со всей Европы. В нем работает 600 фирм, в т.ч. гиганты рынка Ethereum Foundation, Cardano Foundation и Tezos Foundation. В Швейцарии регулярно проводятся ICO (Initial Coin Offering), которые помогают компаниям привлекать инвестиции на развитие проектов. 

Как получить лицензию на криптовалютную деятельность

Как получить лицензию на криптодеятельность в Швейцарии?

Процесс получения разрешений в стране четко отрегулирован и проходит в несколько этапов:

  1. Определитесь с выбором юридической структуры. Распространенные варианты: акционерное общество (AG) и группа с ограниченной ответственностью (GmbH). Также есть другие опции, например, коммандитное общество (KG), общество с переменным капиталом (SICAV) и т. д.
  2. Создайте компанию. Для этого необходимо пройти регистрацию в кантонском реестре, подготовить устав и организационные документы.
  3. Определитесь с банком, который будет обслуживать компанию. Выбор финансового учреждения важен, так как не все структуры готовы работать с криптовалютами.
  4. Оформите заявку на получение лицензии. В Швейцарии уполномоченным органом является Федеральный департамент финансов (FDF), к которому стоит обратиться на этом этапе.
  5. Подготовьте документы, такие как бизнес-план, описание модели, правила внутреннего контроля, политика лояльности, обзор системы борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, финансовые отчеты, договоры с партнерами и т. д.
  6. Пройдите проверку со стороны регулирующего органа. Это может занять некоторое время, так как представители структуры должны удостовериться в соответствии с требованиями.
  7. Получите лицензию на ведение деятельности в сфере криптовалют в Швейцарии. Разрешение дает вам право заключать сделки с токенами, обрабатывать платежи, хранить монеты и т.д.
  8. Следуйте требованиям регулятора, которые установлены действующими законами и нормативными актами.

Требования к компаниям

Существуют некоторые нормы, которые компании должны соблюдать:

  • Регистрация и получение лицензии управляющего криптовалютами от швейцарского финансового регулятора — Swiss Financial Market Supervisory Authority (FINMA). Последний устанавливает требования к компаниям, которые занимаются криптовалютами, чтобы обеспечить защиту потребителей и предотвратить факты мошенничества.
  • Следование Anti-Money Laundering (AML) и Know Your Customer (KYC), чтобы исключить финансирование терроризма и легализацию доходов от преступной деятельности. Требования включают проведение проверки личности клиентов, мониторинг транзакций и сообщение о подозрительной деятельности владельцу лицензии FINMA.
  • Наличие достаточного капитала. Необходимое условие, чтобы обеспечить надежность и стабильность услуг. FINMA устанавливает минимальные требования, которые компании должны соблюдать.
  • Обеспечение безопасности для клиентов и их криптовалютных средств. Это включает защиту от кибератак, хранение активов в безопасных местах и использование мультиподписей для подтверждения транзакций.
  • Предоставление отчетов о работе и соответствии с требованиями FINMA. Предусматривает подачу документации о финансовой деятельности, мониторинге транзакций и подозрительных операций, а также описания бизнес-процессов и систем управления рисками.
  • Соблюдение налоговых обязательств, как и для других компании в Швейцарии. Это включает уплату налогов на прибыль, НДС и иных платежей.

Нюансы налогообложения

В Швейцарии налогообложение на криптовалюты зависит от таких факторов как тип операции, срок владения, объем дохода и т. д. Виды выплат, которые могут быть применены:

  • Налог на доходы. Зависит от объема прибыли и периода владения криптовалютой. Может составлять от 0 до 40%.
  • Налог на прибыль. Взимается, если цифровые активы используются в коммерческих целях. Зависит от суммы дохода, полученного от применения, и может быть облагаем на уровне федерации, кантона и муниципалитета.
  • Налог на добавленную стоимость (НДС). Применяется к операциям с криптовалютой, если они квалифицируются как коммерческие. Это может включать продажу товаров или услуг.
  • Налог на наследство. Применяется в случае наследования цифровых активов от близких или дальних родственников.

Налогообложение на криптовалюты в Швейцарии сложное и зависит от конкретных обстоятельств каждого случая. Некоторые налоги могут быть уплачены в криптовалюте в то время, как другие выплачиваются в фиатных деньгах.

Майнинг криптовалют

Как майнить крипту в Швейцарии?

Добыча цифровых активов в Швейцарии легальна и страна имеет предлагает преимущества для майнеров:

  • умеренные налоги на электроэнергию;
  • чистая энергия, предусматривающая применение гидро- и ветроэнергетики;
  • конкурентоспособные цены на оборудование, развитая инфраструктура для технологий, включая производство аппаратуры для майнинга;
  • правовой режим, что делает Швейцарию надежной страной для инвестирования в майнинг криптовалют;
  • наличие строгих норм и законодательства, регулирующего майнинг токенов, обеспечивающего безопасность и защиту прав инвесторов;
  • небольшие цены на майнинг, около 6 центов за кВт*ч.

Перспективы добычи монет в Швейцарии положительные, благодаря вышеупомянутым выше плюсам. Страна продолжает инвестировать в технологии и развивать инфраструктуру, что может обеспечить майнерам доступ к оборудованию и ресурсам.

Для майнинга в Швейцарии может потребоваться поиск подходящего места для хранения и охлаждения оборудования, а также проведение исследовательской работы, чтобы оценить рентабельность добычи в данном регионе.

Налог на майнинг

В Швейцарии налог на майнинг зависит от региона, доходов, затрат и статуса юридического лица. Общая сумма может составлять от 7,7% до 22% в зависимости от упомянутых факторов.

Взимание платы осуществляется ежегодно в соответствии с графиком подачи налоговых деклараций, который может отличаться в зависимости от региона. Чаще всего отчеты подаются до 31 марта следующего года после завершения налогового периода.

Как купить криптовалюту

Для покупки цифровых активов в Швейцарии можно использовать разные варианты — биржи, обменники, Р2Р и криптоматы. Рассмотрим каждый из доступных путей подробнее.

Биржи

В распоряжении криптовалютных швейцарских инвесторов десятки бирж:

  • SIX Digital Exchange (sdx.com) — дочерняя компания SIX Exchange. Осуществляет торговлю цифровыми активами, используя блокчейн-технологии и интегрируя инфраструктуру SIX Exchange. Ориентирована на институциональных клиентов.
  • Swissquote (swissquote.com) — крупнейший швейцарский брокер, который открывает доступ к услугам торговли различными активами, включая криптовалюты. Имеет лицензию от Швейцарской финансовой службы (FINMA). Предлагает торговлю криптовалютными деривативами. Позволяет работать на нескольких платформах. Имеет собственное мобильное приложение для торговли. 
  • Lykke (lykke.com) — цифровая финансовая платформа для торговли криптовалютами и другими активами, используя блокчейн-технологии. Штаб-квартира расположена в Цюрихе. Ориентирована на малый и средний бизнес, предоставляя инструменты для запуска собственных токенов и ICO. Имеет круглосуточную поддержку и возможность торговать с 0-й комиссией.
  • Kraken (kraken.com) — популярная криптовалютная биржа, предлагающая торговлю монетами в нескольких валютах, включая швейцарский франк. Предоставляет пользователю доступ к нескольким парам торговли, имеет репутацию надежной и безопасной биржи. Является регулируемой платформой и имеет лицензию от FINMA.

Для примера рассмотрим, как купить криптовалюту через биржу Swissquote:

  1. Откройте счет на бирже. Для этого перейдите на сайт, выберите раздел “Открыть счет” и заполните необходимые поля. Для торговли криптовалютами требуется выбрать счет “Crypto”.
  2. Пополните аккаунт на бирже. Выберите раздел “Пополнить счет” и выберите способ. Вы можете использовать банковский перевод, кредитную карту или другие платежные системы.
  3. Перейдите в раздел “Торговля” и выберите вкладку “Crypto”. Здесь приводится список доступных цифровых активов.
  4. Выберите токен, который планируете купить. Жмите на соответствующую кнопку возле интересующего цифрового актива.
  5. Укажите сумму, которую вы хотите инвестировать в криптовалюту, и подтвердите покупку. Монеты автоматически зачисляются на счет биржи Swissquote.
  6. Просматривайте баланс криптовалют на счету и продавайте их.

Перед тем как начать торговлю токенами на бирже, требуется пройти верификацию. Для этого нужно предоставить копии документов, подтверждающих личность и адрес проживания.

Обменники

Обменники криптовалют в Швейцарии

В качестве альтернативы биржам можно использовать обменные пункты:

  • Bity (bity.com) — криптовалютный обменник, который предлагает услуги в Швейцарии и Европе. Поддерживает десятки криптовалют, включая Bitcoin, Ethereum, Litecoin и другие. Сделки проводятся через безопасный шлюз, что исключает кражу данных.
  • Bitpanda (bitpanda.com) — сервис интегрируется с банковскими счетами, что упрощает процесс покупки. Есть собственное мобильное приложение, необходимо прохождение верификации.
  • ChangeNOW (changenow.io) —  обменник, предлагающий 200 криптовалют. Транзакции можно проводить без верификации.
  • ShapeShift (shapeshift.com) — безопасный сервис, не требующий регистрации и предлагающий более 50 криптовалют. Имеет небольшие комиссии и возможность заработка на стейкинге.
  • SimpleSwap (simpleswap.io) — не требует регистрации и открывает доступ к 500 токенам. 

Инструкция по покупке не требует подробного разъяснения. Достаточно выбрать, что вы продаете, и какой токен планируете получить, а после следовать инструкции.

Р2Р

Еще один способ купить крипту в Швейцарии — применение одноранговых сервисов, например:

  • LocalBitcoins — проверенная и надежная платформа, позволяет проводить сделки в режиме реального времени и общаться напрямую с другими пользователями;
  • Paxful — П2П-обменник с большим выбором способов оплаты, включая банковские переводы, PayPal и другие;
  • Hodl Hodl — Р2Р-обменник, использует мультиподписные кошельки, чтобы обеспечить безопасность сделок;
  • LocalCoinSwap — сервис для покупки токенов онлайн, включает различные способы оплаты, включая банковские переводы, PayPal и другие;
  • Bisq — P2P-платформа, построенная на децентрализованном принципе, обеспечивает анонимность и безопасность сделок.

При использовании P2P-обменников криптовалют необходимо быть осторожным и проверять репутацию и безопасность выбранного обменника. Приведем краткую инструкцию о том, как купить криптовалюту в Швейцарии через LocalCoinSwap:

  1. зарегистрируйтесь на платформе;
  2. войдите в аккаунт и перейдите на страницу “Купить” в верхней части экрана;
  3. выберите криптовалюту, которую хотите купить, и способ оплаты;
  4. введите количество токенов, и жмите на соответствующую кнопку;
  5. следуйте инструкциям для завершения платежа;
  6. после подтверждения сделки монета автоматически отправляется на кошелек.

В дальнейшем можно забрать токены с хранения LocalCoinSwap и переводить на личный бумажник с помощью персонального ключа. Перед совершением сделки необходимо проверить репутацию и безопасность пользователя. Также стоит следовать инструкциям LocalCoinSwap и сохранять личный ключ в защищенном месте.

Криптоматы

На 2023 год в Швейцарии действует несколько десятков криптоматов. Они располагаются в Цюрихе, Женеве, Лозанне, Базель и других городах. Список криптоматов в Швейцарии меняется, точную информацию о местоположении и количестве устройств можно найти на Coin ATM Radar (coinatmradar.com) или сайтах операторов.

По данным на март 2023 года, в Швейцарии 50 криптоматов разных типов и производителей. Кроме того, некоторые из них позволяют не только покупать, но и продавать криптовалюту, а также обменивать ее на фиатные деньги.

Для покупки монет через криптомат в Швейцарии, выполните следующие действия:

  1. найдите ближайший Биткоин-банкомат, используя онлайн-карту или список;
  2. скачайте мобильное приложение для аппарата или получите доступ к платформе через веб-сайт;
  3. зарегистрируйтесь в системе и подтвердите личность, предоставив документы, подтверждающие ФИО и место жительства;
  4. создайте кошелек для токенов на платформе Биткоин-банкомата;
  5. выберите криптовалюту, которую планируете купить, и укажите сумму для траты;
  6. вставьте наличные в криптомат или оплатите с помощью банковской карты;
  7. получите монеты на криптокошелек;
  8. если у вас возникнут вопросы или проблемы, обратитесь в службу поддержки.

Что и где можно купить за криптовалюту в Швейцарии

Что и где можно купить за криптовалюту в Швейцарии

В стране можно приобрести множество товаров и услуг за цифровые активы:

  • недвижимость;
  • ювелирные изделия;
  • рестораны и бары;
  • автомобили;
  • художественные произведения в галереях и на аукционах;
  • техника и электроника;
  • медицинские услуги;
  • помощь юриста и т. д.

Приведем примеры компаний, которые берут в качестве оплаты цифровые активы:

  • Швейцарский федеральный технологический институт (ETH Zurich) принимает пожертвования в Bitcoin;
  • Женевский университет — также берет Bitcoin в качестве пожертвования;
  • Швейцарская национальная библиотека — пожертвования в Биткоин;
  • Музей Цюриха — оплата за входные билеты;
  • рестораны и бары — The Old Crow в Цюрихе и Schupfen в Церматте;
  • автомобильные дилеры — автосалоны AMAG, который является официальным дилером Volkswagen, Audi, SEAT и ŠKODA в Швейцарии;
  • ювелирные магазины — Avinas Jewelry в Женеве;
  • онлайн-магазин — Digitec Galaxus и т. д.

Это только примеры учреждений в Швейцарии, которые принимают криптовалюту. Последнее время увеличивается число компаний, которые разрешают использовать цифровые активы в качестве платежа.

Итоги

В Швейцарии  созданы благоприятные правовые условия, благодаря которым криптовалюты могут свободно использоваться и интегрироваться в различные сферы жизни, включая экономику, финансы и науку. Швейцарские органы власти стремятся к созданию благоприятной регуляторной среды. Некоторые криптовалютные компании, такие как Ethereum Foundation, Cardano и Tezos, имеют главные офисы в Швейцарии.

Многие учреждения, включая университеты, библиотеки, рестораны, бары, магазины и автосалоны, принимают криптовалюту в качестве платежа. Это позволяет владельцам таких активов свободно использовать средства и инвестировать в них фиатные деньги.

Аватар автора
crypt-mining.net

Комментарии