Как купить и продать криптовалюту в Таиланде, регулирование, майнинг

1470
preview

На 2023 год криптовалюта в Таиланде в «подвешенном» состоянии. Причина— запрет использования токенов в качестве платежного средства. С апреля 2022-го в стране нельзя рассчитаться за товары или услуги с помощью цифровых активов. Параллельно оборот токенов должен проводиться с привлечением аккредитованных операторов. Рассмотрим особенности регулирования сферы криптовалют в Таиланде. Поговорим о том, как купить и продать токены в стране, а также разберемся с особенностями применения и майнингом.

Развитие криптовалюты в Таиланде

Первые решения по BTC приняты июле 2013-го, когда была запрещена покупка и продажа токенов и их применение. Также введен запрет на отправку Биткоинов за пределы Таиланда. В начале 2014-го SEC разместило заявление о приравнивании Bitcoin к активу с доступом к торговле. При этом комиссия по ценным бумагам не одобрила статус крипты и не признала его валютой для проведения платежей.

В октябре 2017-го SEC представила документ, в котором указан подход к регулированию первичного предложения токенов. Сначала оборот был разрешен небольшому кругу лиц: фондам, институциональным инвесторам и другим органам. Появились первые правила и требования для проведения ICO.

В ноябре 2019-го SEC Таиланда заявила о планах внедрения блокчейн-технологий для оптимизации рынков капитала. Параллельно стартовала работа над созданием цифровой валюты CBCD. Планировалось, что в ближайшее время будут внедрены блокчейн-технологии, которые подтолкнут экономику страны. Для продвижения должна была использоваться DLT-книга, открывающая доступ инвесторов к капиталам.

Сфера применения blockchain в Таиланде постоянно расширялась. К примеру, тайское акцизное управление информировало о намерении использовать систему для покрытия оплаченных акцизов экспортируемой нефти. В декабре 2019-го появились планы о выдаче виз через blockchain-технологии.

В 2020 году биржа UpBit получила лицензии Таиланда, позволяющие вести деятельность в стране. Аналогичному примеру последовали и другие платформы. В январе 2021-го фондовая биржа SET убрала торговлю криптовалютами, а в марте появилась информация о пересмотре правил пользования в отношении стейблкоинов. В июне 2021-го была запрещена торговля Dogecoin и NFT, а спустя месяц появилось обвинение в отношении биржи Binance и ее нелегальной деятельности.

Регулирование криптовалют в Таиланде в 2023 году

Регулирование криптовалют в Таиланде в 2023 году

Вопросами регулирования в Таиланде занимается местная Комиссия по ценным бумагам SEC. В документе от 2018-го сказано, что криптовалюта — цифровой актив, который считается законным только при проведении операций лицензированными платформами.

Правительство Таиланда поставило целью перейти на безбумажные транзакции. Появились брандмауэры для приема криптовалюты. ЦБ страны также признал перспективы блокчейн-технологии и необходимость их внедрения.

На этом фоне неприятной новостью стал запрет на использование криптовалютных активов в Таиланде с 1 апреля 2022 года. Регулятор испугался повышения спроса и посчитал, что применение таких денег способно пошатнуть устойчивость классической финансовой системы. Ситуацию подогревал экономический спад, характерный для этого периода.

С 1 апреля компаниям запрещено продвигать услугу приема платежей в криптовалютах, а также разрабатывать кошельки для проведения транзакций. В случае нарушения правила виновникам грозит пауза в предоставлении или ликвидация услуги. Для решения вопроса юридическим компаниям давалось 30 дней.

Банкам Таиланда запретили участвовать в операциях с криптовалютой. Требование объяснялось рисками, связанными с виртуальной валютой: волатильность, невозможность проведения точных расчетов и спад в экономике.

В чем причины запрета криптовалюты

На начало 2022 года граждане страны имели 3.5 млрд долларов в криптовалюте. Для сравнения еще в 2020-м сумма составляла всего 350 млн долларов. С помощью цифровых активов оплачивались услуги девелоперов и ритейлеров. В 20 раз вырос оборот криптовалют, а число инструментов на действующих счетах выросло в 12 раз.

Такая ситуация встревожила правительство, которое боялось потерять контроль над процессом. Жителям Таиланда, которые хотя бы раз пробовали сделки с криптовалютой, было сложно отказаться от такого «пряника» в будущем. Возник риск, что сделки перейдут на теневой уровень, а бюджет страны потеряет миллиарды бат.

Перед глазами стоял пример Венесуэлы, которая выпустила El Petro, но прогорела с криптовалютой. Несмотря на страхи, правительство Таиланда не хочет оставаться в хвосте экономического развития. Уже в ближайшее время появится разъяснение, касающееся будущего токенов.

На 2023-й год поставщикам цифровых услуг запрещена реклама сервисов, которые прямым или косвенным образом связаны с криптовалютой. При этом остается в силе требование, касающееся обязательной идентификации личности. Оно введено с сентября 2021-го управлением AMLO. Для проверки указываются контактные данные, день рождения, место проживания, сведения из паспорта и вид занятий. Время хранения такой информации не менее 10 лет.

Еще в 2021 году сотрудников финансовых учреждений обязали информировать о сделках, которые превышают сумму в 2 млн бат. Внедрена система электронного контроля с привлечением SEC и AMLO.

Налоги на криптовалюту в Таиланде

В начале 2022 года правительство страны ввело 15%-ный налог на увеличение капитала, действующий для частных трейдеров. Участники крипторынка, получающие доход от добычи криптовалюты и операций с цифровыми активами, должны своевременно перечислять заявленную сумму. Правило не коснулось криптобирж и институционных инвесторов, которые освобождены от затрат.  

Уже в феврале 2022-го местные власти отменили 15-процентный ПДВ от операций с криптовалютами. Параллельно принято решение об отказе взимать НДС и 7% от проведенных сделок на лицензированных биржевых платформах. Льгота действует в период с апреля 2022-го по декабрь 2023-го.

Новые ограничения на рекламу

Ограничения на рекламу криптовалюты в Тайланде

С сентября 2022 года SEC Таиланда ввел ограничения на размещение криптовалютной рекламы. Объявления, связанные с цифровыми активами, должны сопровождаться сообщениями о рисках. Запрещена публикация сведений, которые являются ложными или вводят людей в заблуждение. Для размещения рекламы разрешено использовать только внутренние каналы бирж: сайты или профили в соцсетях.

Причиной ужесточения стало решение криптобиржи Zipmex лимитировать выплату средств для пользователей. Параллельно родительская сингапурская фирма получила защиту от кредиторов на 3-месячный период. Проверка, организованная регулирующим органом, выявила явный обман в вопросе рекламы.

Что известно о цифровой валюте CBTC

В ноябре 2019 года появилась информация о создании Таиландом собственного цифрового токена под названием CBDC. В июле 2020-го стартовал 3-й этап внедрения токена, предусматривающий его применение частными компаниями.

В октябре 2022-го было объявлено о решении сдвинуть запуск проекта еще на пять лет. Управляющий центрального банка отметил, что ведется оценка положительных и отрицательных моментов, а также сравнение с площадкой PromptPay. Анализируется возможность программирования цифрового актива.

Планируется, что пилотная программа будет длиться до 2023 года. За этот период CBDC должны протестировать свыше 10 000 человек. По результатам проведенной работы будет приниматься решение.

Инвестирование в криптовалюты в Таиланде

Молодежь Таиланда вкладывает деньги в цифровые активы. 45% жителей страны возрастом 25-34 года владеют хотя бы одним токеном. Популярные в стране криптовалюты: Eth, BTC и Tether. Набирают обороты Dogecoin, Litecoin и BNB.

Запрет на использование криптовалют в качестве платежного средства не сильно повлиял на популярность инвестирования. Молодежь Таиланда продолжила вкладывать деньги в токены. Люди удерживают монеты в надеже на получение прибыли в будущем и защиты собственных активов от инфляции.

Часть пользователей покупает криптовалюту, чтобы использовать ее в видеоиграх и увеличить объем проводимых транзакций. С учетом роста интереса к блокчейн-технологиям в игровой сфере такой подход может стать неожиданностью.

На какой бирже можно купить и продать криптовалюту в Таиланде

На какой бирже можно купить и продать криптовалюту в Таиланде

Биржи должны быть одобрены местным органом SEC и функционировать с учетом действующих законов REDA. Ниже приведем список сервисов, которые легально работают в Таиланде. С их помощью можно купить, продать или обменять криптовалюту, не переживая о возможных трудностях с регулируемыми органами.

Bitkub

Официальная биржа Таиланда, которая доступна по ссылке bitkub.com. Входит в ТОП-10 сервисов для обмена цифровых активов в мире с позиции текущего оборота. Популярность обусловлена сотрудничеством с крупными организациями и ростом цены внутреннего токена KUB Coin.

За последние три месяца стоимость монеты увеличилась с 1.35 до 1.89 долларов, и эта тенденция сохраняется. Рыночная капитализация криптовалюты составляет 171,4 млн долларов, число KUB — 88,75 млн при предложении в 1 млрд.

Ежедневно на бирже совершаются сделки на сумму около 830 млн долларов. Наиболее популярны операции с тремя криптовалютами: KUB, JFIN и SIX. Суммарная стоимость этих активов составляет 50% от оборота организации.

Плюсы биржи Bitkub:

  • свыше 50 криптовалют для проведения сделок;
  • наличие уставного капитала около 300 млн бат;
  • собственная система защиты от атак, предусматривающая шифрование информации и хранение большей части токенов в автономных кошельках;
  • пассивный доход от привлечения рефералов — 20% кэшбэка от транзакций;
  • бесплатное обучение;
  • продуманная политика конфиденциальности.

Для покупки или продажи криптовалюты в Таиланде через Bitkub достаточно открыть учетную запись, внести деньги на счет и провести сделку. Работать можно через официальный сайт или мобильное приложение (Android, iOS).

Satang

Официальная криптовалютная биржа Таиланда, доступная по ссылке satangcorp.com. Предлагает большой выбор торговых инструментов, позволяет покупать и продавать криптовалюту за тайские баты. 

Преимущества биржи satangcorp.com:

  • страховка при торговле криптовалюты;
  • скорость ввода и вывода токенов;
  • капитал 50 млн бат;
  • комиссия 0.2% за сделку;
  • более 30 криптовалют для проведения транзакций;
  • кэшбэк за приведение друга и получение 30% от суммы операции;
  • поддержка международных стандартов безопасности ISO 27001 и 27701.

Для купли-продажи токенов на Satang в Таиланде пройдите следующие шаги:

  1. зарегистрируйтесь на платформе и пополните счет;
  2. перейдите к разделу торговли;
  3. найдите интересующую монету;
  4. отыщите функцию покупки, выберите цену и сумму;
  5. жмите на соответствующую кнопку и подтвердите сделку.

Для продажи требуется найти интересующую монету и нажать на «Продать», указав стоимость и сумму.

Zipmex

Зипмекс — регулируемая криптовалютная биржа, которая ведет легальную деятельность в Таиланде. Ссылка на проект: zipmex.com. Цель компании — проведение вложений в цифровые активы и предоставление доступа к полезным инструментам. Работать с биржей можно через веб-интерфейс или в приложении.

Преимущества Zipmex:

  • уставной капитал 52 млн бат;
  • отсутствие торговых комиссий;
  • предоставление бонусов при хранении токенов на счету;
  • наличие системы страхования при партнерстве с BitGo;
  • обновление информации по трендам, новостям и стратегиям;
  • регулярная раздача бонусов клиентам.

По желанию можно зарабатывать на стейкинге токенов. К примеру, за хранение Биткоин дается 6% годовых, за ZMT — 2%, за ETH — 6%, за USDC — 10%, а за USDT — 7%. 

У биржи есть собственная криптовалюта ZMT. На момент написания обзора цен токена составляет 0.17$, а рыночная капитализация находится на уровне 11.34 млн долларов. Количество монет в обороте 65.4 млн, а общее число — 200 млн.

Криптовалюта ZMT работает на базе ERC-20 и используется внутри экосистемы для упрощения платежей в Таиланде. Владельцы токена могут использовать его для проведения транзакций с помощью QR-кодов. Также доступен кэшбэк и скидка.

UpBit

Одна из основных бирж Таиланда, где можно купить или продать криптовалют — sg.upbit.com. Открывает доступ к 150 цифровым активам и 43 рынкам. Работает с применением блокчейн-технологий и гарантирует финансовую защиту. Работает в качестве официального обменника криптовалют в Таиланде и имеет лицензию на ведение брокерской деятельности.

Преимущества:

  • регистрация капитала в размере 80 млн бат;
  • комиссия за вывод денег с биржи — 15 бат;
  • размещение свежих новостей и мероприятий через Фейсбук;
  • обновление и анализ трендов в криптовалютной сфере в режиме онлайн.

Для обмена криптовалюты в Таиланде через sg.upbit.com достаточно перейти в раздел «Обмен» на сайте, нажать на кнопку «Купить» или «Продать», установить тип сделки, лимит транзакции. Предварительно нужно зарегистрироваться и пройти верификацию. Полученные средства можно хранить на внутреннем кошельке или вывести на стороннее ПО.

Z.Com EX

Платформа ex.z.com позволяет купить или продать криптовалюту в кратчайшие сроки. Работает по лицензии регулятора Таиланда и находится под наблюдением комиссии SEC. Биржа предлагает проведения сделок с комиссией всего 0.15% и регулярное размещение новостей на Facebook. Для обмена криптовалюты требуется сделать следующие шаги:

  1. регистрация и верификация;
  2. переход в раздел «Обмен»;
  3. выбор категории «Купить» или «Продать» в зависимости от поставленной задачи;
  4. указание вида сделки и заполнение предложенных полей.

Обменники для покупки и продажи криптовалюты в Таиланде

Какие обменники использовать для крипты в Тайланде

В качестве альтернативы биржам стоит рассмотреть обменники Таиланда. С их помощью можно купить и продать криптовалюту с применением местной валюты бат и с минимальными комиссиями. Сделки проводятся с применением Биткоин, Эфириум, Тезер или другими токенами.

Преимущество обменников — операции без верификации личности. Для проведения сделки достаточно указать электронный ящик и номер счета в банке Таиланда. Ниже рассмотрим востребованные и надежные обменные пункты.

VIP changer

Сервис vipchanger.com позволяет быстро обменять криптовалюту USDT на тайский бат. Работает автоматически и в режиме 24/7. После проведения операции деньги мгновенно зачисляются на баланс. Обменник пользуется большим спросом у местного населения и приезжих фрилансеров. Применяется для обмена фиатных и электронных денег.

 Плюсы:

  • покупка и продажа крипты в Таиланде без верификации;
  • защита пользователей при проведении сделки;
  • скорость обмена — до получаса;
  • круглосуточная работа;
  • связь со службой поддержки по телефону или в чате;
  • вывод денег в популярные банки.

X-Obmen

Обменник x-obmen.biz позволяет купить или продать Биткоин, Эфириум, BUSD или другие токены за таиландский бат. Платформа не собирает информацию о клиентах и не требует верификации.

Плюсы:

  • обмен криптовалюты в режиме 24/7;
  • поддержка через электронный ящик, онлайн или по телефону;
  • большой выбор фиатных денег для проведения сделки;
  • вывод денег в разные банки.

До конца 2023 года в Таиланде действует льготный тариф на переводы криптовалюты с помощью криптовалютных бирж. При этом пользователи могут не платить НДС.

Сделка с частным лицом

Альтернативный способ купить или продать крипту в Таиланде — воспользоваться услугами другого человека. Для проведения сделки необходимо найти желающего, договориться о курсе и условиях операции. Если речь идет покупке цифровых активов, требуется перечислить нужную сумму на кошелек контрагента, получив валюту наличными или в электронном виде. Минус метода в том, что он слишком рисковый из-за большого числа мошенников.

Криптовалютное кредитование в Таиланде

В октябре 2022 года поднят вопрос о запрете займов в цифровых активах. Причиной стали дефолты, с которыми столкнулся финансовый сектор. На этом фоне комиссия SEC поставила задачу ограничить или прекратить такой способ заимствования. Целью регулятора является запрет стейкинга и предоставления займов в криптовалютах.

Нововведения касаются и кредиторов, которые принимают и держат на счету цифровые активы с целью получения дивидендов в будущем. Это касается и тех случаев, когда доход обусловлен ростом ликвидности, а не курсовой цены.

Ухудшение ситуации объясняется двумя негативными факторами:

  1. Инсайдерская торговля на Bitkub.
  2. Проблемы вывода денег с платформы Zipmex. До этого инцидента власти страны более лояльно относились к сфере криптовалют и связанной с этим деятельности.

Что можно купить за криптовалюту в Таиланде

Что можно купить за криптовалюту в Таиланде

Введение ограничений на использование криптовалют застало многих врасплох. Еще недавно Таиланд считался чуть ли не единственной страной с легализацией цифровых активов. С помощью них проводились сделки по покупке недвижимости и других товаров.

Сегодня такие операции не запрещены, но регуляторы и банки не считают крипту платежным средством. Для проведения сделки придется переводить токены в фиатные деньги, а уже потом проводить сделку. Для этого можно использовать, биржи, обменники или искать частных лиц.

До внесения изменений покупка недвижимости проводилась следующим образом:

  1. создание застройщиком личного кабинета на бирже;
  2. нажатие на кнопку депонирования;
  3. получение QR-кода и передача его клиенту;
  4. перевод криптовалюты на кошелек застройщика;
  5. конвертация токенов в тайские баты и зачисление на расчетный счет;
  6. передача покупателю квитанции.

Процесс занимает не больше семи минут. Если же проводить сделку обычном режиме, на нее уходит не меньше недели.

Майнинг в Таиланде

После запрета майнинга в Китае пришла очередь Таиланда. Частные предприниматели и компании стали перебираться в страну для продолжения бизнеса. В стране востребованы устройства, работающие на солнечной энергии. Цена полноценной системы составляет 30 000 долларов, а окупаемость — 3-5 месяцев.

Набирают популярности ASIC-майнеры, которые покупаются для добычи цифровых активов. Из-за роста популярности майнинга правительство вынуждено ввести налог в размере 15% на прирост капитала. Плата касается граждан Таиланда и его гостей. Вычета убытков не предусмотрено.

Майнеры недовольны нововведением из-за нарушения принципов справедливости. Для сравнения в Малайзии, Гонконге и Сингапуре ситуация более привлекательна. Люди готовы платить налог, но они хотят видеть открытую схему, учитывающую затраты майнера.

Заключение

Ситуация с криптовалютой в Таиланде остается запутанной. В стране действуют льготные условия на налогообложение, и работает множество лицензированных бирж. При этом в апреле 2022-го введены ограничения на применение цифровых активов в качестве платежного средства. Такое лимиты могут стать серьезным препятствием на пути к развитию криптовалютного сектора.

Аватар автора
crypt-mining.net

Комментарии