Криптовалюта в Узбекистане, как купить, майнинг, регулирование, налоги

Криптовалюта в Узбекистане не относится к средствам для проведения платежей и не является объектом налогообложения. С начала 2023 года покупка и продажа токенов разрешена только на зарегистрированных в стране биржах, криптовалютных магазинах и майнинговых пулах. Применение цифровых активов для оплаты товаров и услуг в Узбекистане запрещено, а контроль возлагается на регулирующий орган НАПП.
Ниже рассмотрим, как менялись правила применения и регулирования криптовалютного сектора. Разберемся с вопросами налогообложения, где и как можно майнить цифровые активы, есть ли возможность их покупки и продажи. Отдельно поговорим об уголовной ответственности за нарушение действующих правил.
Регулирование криптовалют в Узбекистане

Первый закон о цифровых активах выпущен в 2018-м, но уже в конце 2019-го правительство запретило гражданам Узбекистана покупать криптовалюту. При этом продавать монеты, полученные законным способом, никто не запрещал.
В ноябре 2021-го ограничение на приобретение токенов было снято. Правительство разрешило проводить сделки на криптовалютных биржах, которые имеют лицензию на ведение деятельности, а нерезиденты могли обменивать монеты на зарубежные активы.
Параллельно в ЦБ Узбекистана отметили, что криптовалюта не является платежным средством. Для регулирования цифровой сферы было создано Национальное агентство проектного управления (НАПУ), которое в 2022-м преобразовалось в НАПП (агентство перспективных проектов). Указ о переименовании подписал Президент Ш. Мирзиеев.
На НАПП возложены следующие функции:
- контроль соблюдения прав инвесторов;
- поддержка проектов, ориентированных на внедрение блокчейн-технологий в государственную сферу;
- создание механизмов, защищающих от нелегального применения цифровых активов;
- установка условий для юрлиц, которые используют в работе криптовалюту и блокчейн, а также поставщиков и майнинговых компаний;
- выдача лицензий поставщикам криптовалют;
- контроль своевременности выплаты государственных пошлин, налогов и таможенных платежей.
Взаимоотношения с биржами и новые правила 2023 года
После реорганизации регулятор Узбекистана принялся за «чистку» криптовалютного рынка. Представители НАПП заявили, что блокируют доступ к биржам из-за отсутствия у них лицензий. Это коснулось FTX, Binance и других платформ.
В Национальном агентстве отметили, что платформы не выполнили требований закона по размещению серверов в Узбекистане. Кроме того, компании никак не отвечают за проведение транзакций с цифровыми активами и не гарантируют законность операций. Возникли также вопросы к сохранению конфиденциальности и безопасности хранения токенов граждан Узбекистана.
Представители НАПП обратились к людям с просьбой информировать о случаях незаконной деятельности подобных платформ. Это обусловлено изменениями, которые были внесены в 2022-м и вступили в силу с начала 2023 года. Новые правила имеют следующий вид:
- продажей криптовалюты занимаются только специальные криптовалютные биржи;
- электронные системы торгов цифровыми активами должны находиться на серверах внутри страны;
- криптобиржи, майнинговые пулы, криптовалютные магазины и депозитарии должны иметь лицензии.
Нарушителей закона ожидает уголовная и административная ответственность. При этом в НАПП отметили, что граждане могут покупать и продавать крипту только на одной бирже Узбекистана — uznex.com, а также 4-х криптовалютных магазинах с лицензией. Причиной решения стал стремительный рост популярности цифровых активов и их хранение для сбережения капитала.
В новом законе также сказано, что с начала 2023 года физические лица и компании не могут участвовать в торгах криптовалютой на зарубежных электронных платформах.
Режим для компаний
Для юридических лиц, которые внедряют блокчейн-технологии, введен специальный режим регулирования. Участники освобождаются от налогообложения и обязательных платежей в государственные фонды. Дополнительные плюсы:
- отсутствие таможенных пошлин (сборы остаются) за импорт техдокументации, программ и устройств;
- уплата НДФЛ 7.5% (обычный режим — 12%).
Такое нововведение называют «регуляторной песочницей». Его цель — дать возможность компаниям реализовать криптовалютные проекты без дополнительных запретов со стороны государства. В пределах особого режима запрещено вести деятельность, предусматривающую применение цифровых активов в качестве средства для платежа. Срок реализации проекта ограничивается тремя годами.
Документы для покупки криптовалюты
Граждане Узбекистана должны предоставить следующий пакет документов:
- копия паспорта, подтверждающего личность;
- ИНН плательщика налогов.
ИП обязан иметь договор и приложить к нему копию паспорта и свидетельства о госрегистрации.
Компании должна иметь копию свидетельства о госрегистрации, предоставить данные о нахождении офиса и руководства, а также отобразить информацию из учредительной документации. Дополнительно требуется указать сведения, через которые представители бирж могут связаться с пользователем.
Налогообложение криптовалют

Уполномоченные органы Узбекистана не относят сделки с цифровыми активами к объекту налогообложения. Доходы, полученные путем проведения таких операций, исключены из облагаемой налогом базы. Это не относится к компаниям, которые ведут лицензированную деятельность в криптовалютной сфере. Они совершают выплаты с учетом действующего налогового законодательства.
Ответственность за нарушение правил торговли криптой в Узбекистане
Статьи УК Узбекистана, которые применяются к злоумышленникам:
- 177-я: незаконная покупка или продажа валютных ценностей. В случае нарушения с человека взимается штраф размером до 100 МРЗП, или он привлекается к исправительным работам на срок до 2-3 лет. Возможно ограничение свободы до одного года. Если действие было совершено повторно, в крупном размере или по предварительному сговору, штраф увеличивается до 500 МРЗП, а срок заключения — 3-5 лет. Если нарушение имеет особо крупный размер и организовано группой лиц, можно попасть тюрьму на срок от 5 до 7 лет.
- 190-я. В статье прописано наказание за ведение деятельности без получения лицензии. Наказание предусматривает штраф от 25 до 70 МРЗП, лишение права работать в определенной сфере до 5-ти лет или общественные или исправительные работы до 3-х лет. Если действие совершено опасным рецидивистом, по сговору или в особо крупном размере, штраф составляет 75-100 МРЗП, работы продлеваются до 300-480 часов.
В практике Узбекистана уже известны случаи о наказаниях за такие нарушения:
- Июнь 2020-го. Уголовное дело открыто против узбека, который через Телеграм провел сделки с Bitcoin на сумму свыше 3 млн долларов. Ему инкриминировали нарушение сразу по двум статьям — 177 и 190.
- Март 2021-го. В Ташкенте задержаны граждане, которые провели незаконную сделку по купле-продаже BTC на сумму 24 000 долларов. Они получили обвинение по указанным выше статьям.
Майнинг криптовалют в Узбекистане

К вопросу добычи криптовалют в Узбекистане особое отношение. Правительство разрешило компаниям майнинг цифровых активов за счет применения электричества, полученного от солнечных батарей. При этом сам процесс добычи должен быть зарегистрирован в регуляторе НАПП.
Если майнер использует ресурс единой энергосистемы, оплата за 1 кВт*ч осуществляется в 2-кратном размере. В пиковые часы к итоговой сумме добавляются еще некоторые надбавки. В 2019 году принималось жесткое решение, предусматривающее оплату тарифа в 3-кратном размере.
Для промышленного майнинга с потреблением от 100 кВт*ч можно получить участок земли. Надел выделяется без проведения аукциона, а список доступных территорий определяется с учетом мнения энергетических компаний, НАПП, председателя совета министров и хокимов регионов.
У майнеров Узбекистана два пути:
- использование солнечных батарей и освобождение от налога на прибыль;
- подключение к общей энергосети, но оплата в двойном тарифе и с дополнительными сборами.
Майнинг ZCash и Monero запрещены на территории Узбекистана. Токены относятся к категории анонимных и не подлежат регулированию. Для сравнения Эфириум, Биткоин и другие популярные монеты созданы на открытом блокчейне. Если знать адрес кошелька, можно получить сведения о транзакциях и сумме.
В случае с Монеро и другими анонимными токенами сделать этого не получится. Такие монеты правительство Узбекистана называет анонимными. Регулятор оставляет за собой право проверять майнеров и выявлять факт нарушений.
Как купить криптовалюту в Узбекистане

Из-за принятых в 2022 году законов и введенных ограничений граждане Узбекистана столкнулись с трудностями покупки и продажи цифровых активов. Работа может проводиться только через внутреннюю лицензированную биржу uznex.com или криптомагазины с разрешением..
Биржи
Покупка и продажа криптовалюты в Узбекистане возможна на криптовалютных биржах, которые получили лицензию в НАПП. Она выдается компаниям, имеющим дочернее предприятие и сервер на территории страны. На начало 2023 года в эту группу входит только uznex.com, являющийся проектом Kobea Group из Южной Кореи.
Для получения лицензии биржа должна соответствовать следующим требованиям:
- уставной фонд от 700 000 долларов, из которых 20 000 резервируется на отдельном счету;
- хранение данных о клиентах и материалов о проведенных сделках в течение пяти лет;
- работающая электронная система для торгов криптовалютами;
- нахождение серверов на территории страны;
- прочие требования, обусловленные законом.
Биржа UzNEX работает в Узбекистане с 2020 года. Для привлечения внимания администрация запустила акции с подарками для новых клиентов и предусмотрела реферальную программу. Пока это не сильно спасает, а сама биржа получает порцию критики.
Официальный сайт — uznex.com. На выбор доступно три языка: английский, русский и узбекский. После перехода на площадку клиентам доступны следующие возможности:
- Биржа. Можно покупать и продавать криптовалюту, устанавливать собственные ордера с сумой и желаемым курсом. Для наглядности приведены графики, по которым участники оценивают движение актива.
- Кошелек. Биржа позволяет клиентам хранить токены на счету и использовать их для торговли. При этом ключи находятся на стороне платформы, что повышает риск потери деньги в случае блокировки.
- VISA. Раздел для получения карты ВИЗА в валюте USD.
- Мои сделки. Показывает статистику проведенных транзакций.
- NFT. Встроенный маркетплейс, позволяющий купить невзаимозаменяемые токены. На момент написания обзора доступно несколько работ автора Hoornky Bae. Опция появилась недавно и только тестируется.
- Стейкинг: пассивный доход на хранении активов.
- Служба поддержки.
Чтобы купить криптовалюту в Узбекистане на бирже, придется зарегистрироваться и пройти верификацию с учетом правил системы. После этого требуется зайти в одноименный раздел и оставить ордер с условиями, которые вам подходят.
Р2Р
Альтернативный способ покупки крипты в Узбекистане — использование Р2Р-сервисов. Их суть в том, что операция проводится между двумя пользователями, а одноранговая платформа выполняет только контролирующую функцию.
Пример — сайт Paxful. Чтобы купить криптовалюту, сделайте следующие шаги:
- Перейдите по ссылке paxful.com/ru/buy/bitcoin/uzbekistan.
- Найдите в списке подходящего продавца. Обратите внимание на рейтинг, способ оплаты, необходимость предоставления чека, лимит и требование верификации.
- Жмите на кнопку «Купить».
- Введите сумму, которую планируете заплатить, и убедитесь, что справа указаны нужные токены.
- Подтвердите сделку и следуйте инструкции.
Перед проведением платежа еще раз обратите внимание на курс продавца, лимиты покупки, время сделки и условия осуществления транзакции.
Криптовалютные магазины
Покупка цифровых активов в Узбекистане возможна в криптомагазинах:
- CryptEx. В декабре 2022 года прошла новость об открытии криптовалютного магазина, где можно официально купить и продать цифровые активы. На данном этапе платформа работает в режиме офлайн, но в будущем планируется запуск электронной версии.
- Crypto Trade NET, Навои.
- Crypto Market, Ташкент.
Цель криптомагазинов состоит в упрощении процесс купли-продажи токенов в Узбекистане и повышении финансовой грамотности граждан. На момент написания обзора ни у одной из платформ пока нет интернет-сайта, а единственным способом проведения сделки является личное посещение.
Заключение
Власти Узбекистана выбрали жесткую политику в отношении цифровых валют. В распоряжении инвесторов несколько вариантов, позволяющих купить криптовалюту. Остальные способы являются незаконными и могут привести к уголовной ответственности. Что касается майнеров, они должны действовать только в легальном поле страны и вынуждены терпеть двойные расходы на электричество.
Комментарии