Криптовалюта в Венгрии, регулирование, майнинг, налоги, где и как купить

160
preview

Криптовалюта в Венгрии не имеет статуса законного средства платежа, но ее использование не запрещено. Люди могут свободно покупать, продавать и хранить токены в соответствии с действующими правилами регулирования. Ниже рассмотрим, что говорит закон в отношении цифровых активов, какие действуют правила налогообложения, есть ли смысл добывать крипту. Отдельно поговорим о том, где можно купить монеты, и как это правильно сделать.

Особенности регулирования

В 2021-м правительство Венгрии приняло закон, который вводит новые нормы регулирования криптовалютных операций, таких как обмен, продажа и хранение. Согласно новым правилам, компании, занимающиеся конвертацией криптовалют, должны получить лицензию у венгерского Национального банка.

Разрешение требуется для проведения операций по обмену, продаже и хранению. Юридические лица также должны соблюдать правила проверки личности клиентов и предоставлять отчеты о транзакциях в уполномоченные органы страны.

В 2022-м глава ЦБ Венгрии Дьердь Матолчи призвал послов Европейского Союза запретить торги криптовалютой и ее добычу. В обращении он сослался на опыт Китая и РФ, которые ограничили деятельность компаний, работающих с цифровыми активами. Также было поддержано предложение отказаться от майнинга, основанного на алгоритме PoS.

Заявление он объяснил тем, что криптовалюты являются финансовым пузырем, а их популярность может нанести вред экономике. Пока такие слова остаются только на уровне заявления, но сама тенденция выглядит негативно. При том Матолчи предложил оставить право гражданам покупать токены за границей, но при условии контроля уполномоченных органов.

Налогообложение

В Венгрии это направление регулируется законом об общем налоговом порядке. Ставка зависит от размера прибыли и колеблется от 15% до 33%. Криптовалютные транзакции также могут подлежать уплате налога на добавленную стоимость (НДС).

Венгерские органы налогового управления заявили, что криптовалюты считаются “электронными услугами”, подлежащими налогообложению НДС. Если токены используются в качестве платежного средства, этот налог не берется.

Человек освобождается от уплаты при условии, что криптовалюта была приобретена в качестве инвестиции, а доходы от нее были получены через долгосрочные вложения. Это означает, что инвестор должен удерживать криптовалюту в течение определенного периода времени, который вычисляется в зависимости от конкретной ситуации.

В 2022-м внесены некоторые изменения в сферу налогообложения, предусматривающие уменьшение ставок. Теперь этот параметр в отношении дохода, полученного от продажи и майнинга, составляет не более 15%.

Как оформить лицензию

Как получить лицензию на крипту в Венгрии?

Для получения лицензии в сфере криптовалют в Венгрии необходимо следовать определенной процедуре и соответствовать требованиям регулирующего органа — Венгерский Национальной Банк (Magyar Nemzeti Bank).

ВНБ является главным регулятором криптоуслуг в Венгрии. Он выдает лицензии на осуществление деятельности в области криптовалют, контролирует соответствие законодательству и стандартам безопасности.

Для получения лицензии на деятельность необходимо обратиться в Венгерский Национальный Банк с заявлением, а также предоставить:

  • копию учредительных документов фирмы;
  • подробный бизнес-план и описание предлагаемых криптовалютных услуг;
  • сведения об управляющих компанией и ее сотрудниках;
  • описание систем безопасности и управления рисками;
  • финансовую информацию о юрлице, включая бухгалтерские отчеты;
  • данные о том, как компания собирается соблюдать требования законодательства в области борьбы с отмыванием денег и финансирования терроризма.

После получения заявления и документации Венгерская Национальная Банк рассматривает заявку на оформление лицензии. Если запрос одобрен, компании дается разрешение на осуществление криптовалютной деятельности.

Майнинг

Венгрия является привлекательным местом для добычи криптовалют, благодаря относительно низкой стоимости электроэнергии и доступности высокоскоростных интернет-соединений.

Благоприятные условия для майнинга обусловлены развитой инфраструктурой и правительственному курсу в отношении токенов. Стоимость электричества в Венгрии составляет 0,10-0,11 евро за кВт*ч. Это дешевле, чем в некоторых других европейских странах, где цена может составлять до 0,20 евро за кВт*ч.

Цена электричества для майнинга криптовалют варьируется в зависимости от местонахождения источника питания. В некоторых регионах Венгрии этот параметр выше, чем в других. Перед добычей токенов необходимо провести анализ стоимости в том регионе, где планируется размещение оборудования.

Как купить криптовалюту

Как купить криптовалюту в Венгрии?

У жителей страны есть достаточно способов купить цифровые активы: биржевые площадки, классические обменники или Р2Р, а также криптоматы.

Биржи

В Венгрии нет собственных криптовалютных бирж. Однако, граждане могут использовать международные платформы, например:

  • Binance — одна из крупнейших бирж, предоставляющая пользователям возможность торговать более чем 100 криптовалютами. Комиссии на Binance составляют 0,1% за каждую сделку, но могут быть снижены до 0,075% при использовании Binance Coin (BNB) для оплаты комиссий. Binance предлагает собственный токен, который применяется для получения скидок на торговлю. Официальный сайт — binance.com.
  • Coinbase — популярная криптовалютная биржа с 56 миллионами зарегистрированных пользователей. Позволяет торговать десятками криптовалют, включая Bitcoin, Ethereum и Litecoin. Комиссии на Coinbase 0,5% за каждую сделку, но могут быть снижены до 0,04% при использовании Coinbase Pro. Официальный сайт — coinbase.com.
  • Kraken — криптобиржа предлагает пользователям более чем 70 криптовалютных пар, а также маржинальную торговлю. Комиссии на Kraken начинаются от 0,16% за каждую сделку, но могут быть снижены до 0,00% при большом объеме торговли. Официальный сайт — kraken.com.
  • Bitpanda — криптовалютная биржа, которая базируется в Австрии, но также доступна для жителей Венгрии. Позволяет клиентам торговать более чем 50 криптовалютами, в том числе металлическими товарами и ETF. Комиссии начинаются от 1,49% за каждую сделку, но могут быть снижены при использовании монеты Bitpanda Ecosystem Token (BEST). Платформа предлагает собственный кошелек для хранения токенов и интегрированный обменник, который позволяет легко конвертировать криптовалюты на другие активы. Официальный сайт — bitpanda.com.
  • Bittrex — биржевая платформа, которая предоставляет пользователям доступ к более чем 250 криптовалютным парам. Bittrex также предлагает расширенные графики и инструменты для анализа рынка и API для автоматизации торговли. Комиссии составляют 0,25% за каждую сделку, но могут быть снижены до 0,1% при использовании Bittrex Token (BTT). Официальный сайт — bittrex.com.
  • KuCoin — криптобиржа, которая предлагает пользователям более чем 200 криптовалютных пар. У сервиса также есть внутренняя монета KuCoin Shares (KCS), которая может быть использована для оплаты и получения скидок на торговлю. Плата составляет 0,1% за каждую сделку, но могут быть снижены до 0,0125% при использовании KCS. Официальный сайт — kucoin.com.

Существуют и другие популярные биржи, которые доступны жителям Венгрии: Bitfinex, Huobi, OKEx, Bitstamp и Gemini. Важно отметить, что перед использованием платформы необходимо провести собственное исследование и ознакомиться с комиссиями, условиями применения, безопасностью и репутацией.

Рассмотрим, как купить криптовалюту на бирже Coinbase в Венгрии:

  1. создайте учетную запись на официальном сайте;
  2. подключите платежную карту или банковский счет, чтобы пополнить кошелек;
  3. подтвердите учетную запись, предоставив необходимые документы для верификации;
  4. перейдите на страницу “Купить/продать” (Buy/Sell) и выберите желаемую криптовалюту;
  5. укажите сумму покупки в местной валюте или монетах, выберите способ оплаты;
  6. подтвердите операцию и дождитесь зачисления криптовалюты на кошелек.

После получения токенов можно отправлять их на другие кошельки, использовать для покупки товаров и услуг или продать на бирже в будущем. При проведении транзакции важно учесть комиссию, которая взимается платформой за выполненную работу.

Обменники

Помимо бирж, для покупки токенов в Венгрии можно использовать обменники:

  • CoinCash.eu — обменник, который позволяет быстро и безопасно конвертировать криптовалюту в форинты и обратно. Предлагает низкие комиссии и мгновенные сделки. Сайт — coincash.eu. Для проведения сделки нужно зарегистрироваться, ввести сумму и личные данные, перевести деньги и получить Биткоин.
  • ChangeNOW — сервис, который предлагает мгновенный обмен криптовалюты на другие токены или фиатные деньги. Не требует регистрации и предоставляет конкурентные курсы. Доступен по ссылке changenow.io. Платформа сохраняет конфиденциальность клиентов и не контролирует их средства. Есть приложение для смартфонов.
  • SimpleSwap — обменник, который позволяет конвертировать более 300 криптовалют на другие монеты или фиатные деньги. Официальный сайт — simpleswap.io.

Важно помнить, что при использовании обменников криптовалют взимаются дополнительные комиссии за конвертацию. Возможны ограничения и запреты на проведение операций.

Р2Р

Для покупки крипты без посредников в Венгрии можно воспользоваться Р2Р сервисом, например:

  • LocalCryptos — платформа, которая позволяет обменивать криптовалюты на фиатные деньги через защищенные сделки с другими пользователями. Предлагает десятки токенов и методов оплаты. Сайт — localcryptos.com.
  • LocalBitcoins — Р2Р-обменник, который позволяет конвертировать Биткоины на фиатные деньги через защищенные сделки с другими пользователями. Отличается настраиваемыми параметрами операций. Официальный сайт — localbitcoins.com.
  • Paxful — сервис, который предоставляет возможность обмена криптовалюты на фиатные деньги через защищенные сделки с другими пользователями. Предлагает многоязыковую поддержку (русский присутствует). Ссылка для входа — paxful.com.
  • Bisq — DEX-платформа для покупки криптовалюты с помощью фиатных денег через защищенные сделки с другими пользователями. Bisq предлагает высокий уровень безопасности и анонимности, а также поддержку многих криптовалют. Сайт платформы — bisq.network.
  • HodlHodl — децентрализованная платформа для обмена криптовалюты на фиатные деньги через защищенные сделки с другими пользователями. Сервис предлагает низкие комиссии и возможность обмена многих токенов, не требует KYC-процедуры. Сайт — hodlhodl.com.

При использовании Р2Р-платформ могут взиматься дополнительные комиссии. Необходимо быть внимательным при выборе партнера для сделки. Рекомендуется проводить операции только с проверенными пользователями.

Купить криптовалюту на бирже Bisq в Венгрии можно следующим образом:

  1. скачайте приложение Bisq на официальном сайте https://bisq.network/;
  2. установите программу на ПК и запустите ее;
  3. создайте учетную запись, введя электронный адрес и пароль;
  4. на главном экране нажмите на кнопку “Buy BTC” (купить BTC) и выберите способ оплаты, который удобен;
  5. введите сумму, которую хотите купить, и нажмите кнопку “Find offers” (найти предложения);
  6. выберите подходящую программу и жмите кнопку “Buy” (купить);
  7. следуйте инструкциям по завершению сделки, включая перевод средств на указанный счет продавца и получение токенов на Bisq-кошелек.

После завершения сделки можно вывести криптовалюту на персональный кошелек.

Криптоматы

По данным CoinATMRadar, на начало 2023-го в Венгрии находятся криптоматы от General Bytes, Lamassu и BitAccess. Они расположены в городах Будапешт, Дебрецен и других населенных пунктах.

Для примера приведем инструкцию, как купить криптовалюту через криптомат в Венгрии:

  1. Найдите ближайший аппарат в регионе, используя онлайн-карту, например, на сайте CoinATMRadar
  2. Проверьте список токенов, которые доступны на выбранном аппарате, и выберите нужный.
  3. Убедитесь, что средств  достаточно для покупки. Биткоин-банкоматы принимают наличные или банковские карты.
  4. Нажмите на кнопку “Купить” на экране и следуйте инструкциям. Предлагается ввести сумму, которую клиент желает потратить на покупку монет, а затем внести деньги.
  5. Ждите, пока криптомат обработает транзакцию и выпустит бумажный чек или QR-код, содержащий информацию о покупке: адрес кошелька и количество токенов, которые были приобретены.
  6. Получите бумажный чек или отсканируйте QR-код, чтобы получить доступ к криптовалюте.
  7. Переведите купленные монеты на кошелек и сохраните информацию о транзакции на случай необходимости.

Комиссии за покупку криптовалюты отличаются в зависимости от криптомата и оператора сети. Аппараты могут не принимать большие суммы наличных, поэтому проверьте лимиты транзакций.

Что и где можно купить за криптовалюту в Венгрии

Что купить за криптовалюту в Венгрии?

В Венгрии, как и в других странах, список мест, постоянно расширяется список мест для траты цифровых активов. Приведем некоторые из вариантов:

  • хостел Carpe Noctem в Будапеште принимает оплату в Биткоинах за проживание;
  • ресторан Olimpiai étterem в столице также берет BTC за еду и напитки;
  • магазин BTCstore.hu в Будапеште предлагает десятки товаров: электронику, одежду, игры и др;
  • компания SpectroCoin предоставляет услуги обмена Bitcoin на подарочные карты, которые можно использовать в различных магазинах и ресторанах страны;
  • покупка туров и путешествий за токены, например, у компании Bitcoin Travel.

Количество мест, где можно использовать криптовалюту в качестве оплаты, продолжает расти. Задача граждан и гостей страны — следить за новостями и обновлениями в этой области.

Заключение

Венгрия проявляет интерес к цифровым активам и блокчейну. В 2019-м принята новая регуляторная база, которая определила криптовалюты как «цифровые товары». Это означает, что они не рассматриваются как законное средство платежа, но могут использоваться в качестве инвестиций и покупки.

В бирже доступны десятки бирж криптовалют, в т.ч. Coinbase, Binance и Kraken. Также есть ряд обменных пунктов, где можно купить и продать токены без необходимости проходить процесс регистрации. Также в стране имеются криптоматы, где можно получить токены за наличные. Минус в том, что их число невелико, и они расположены преимущественно в Будапеште.

Венгрия открыта для технологий и пытается создать благоприятную среду для развития криптовалютного рынка. Поскольку законодательство еще на начальном этапе, инвесторам следует быть внимательными и знать риски, связанные с вложением в токены.

Аватар автора
crypt-mining.net

Комментарии