ТОП-7 прогнозов, что будет с криптовалютами, DeFi, NFT и P2E к 2027 году

Период с 2017 по 2022 годы принес много сюрпризов для криптовалютного сообщества. За эти пять лет появились сотни цифровых активов, получила развитие DeFi-технология, стали доступными и востребованными NFT и P2E-направления. Хотелось бы знать, что ожидает человечество в ближайшие пять лет..

Сразу отметим, что приведенные прогнозы субъективны и основаны на текущих тенденциях. Любые изменения в криптовалютной сфере могут внести правки в дальнейший сценарий. Цифровой мир тесно связан с политикой и экономикой, поэтому анализировать ситуацию нужно комплексно.

Прогноз №1 — Метавселенная не будет всеобъемлющей

Ведется много дискуссий по поводу метавселенных и расширении сферы применения. Но не все понимают суть определения. Это виртуальный мир, существующий в режиме онлайн без пауз и перезагрузок. В нем может проживать неограниченное количество людей, есть собственная экономика, внутренний рынок и другие элементы.

Она с легкостью вмещает в себя игры, проведение конференций, сервисы для получения водительских удостоверений и т. д. В качестве аналогов можно привести социальные сети, имеющие большинство из перечисленных признаков. Главной проблемой метавселенных остается невозможность переноса вещей между разными проектами.

Метавселенная не способна охватить все сферы жизни. Некоторые сектора бессмысленно включать в виртуальный мир, а ряд сервисов не захотят дополнительного контроля. Еще один фактор — 100-процентное погружение с помощью VR-технологии.

Ожидать продвижения пока не стоит. Вряд ли кто-то будет покупать и надевать очки для продажи криптовалюты на бирже, звонка родителям по видеосвязи или решения иных задач. Небольшая группа геймеров, использующих VR-технологий для развлечения в расчет не берется.

На пути развития метавселенной стоит несколько препятствий:

  1. Отсутствие возможности контролировать происходящее на государственном уровне.
  2. Сохранение цифрового следа о пользователях.
  3. Сложность наказания людей за кражу виртуальных предметов.
  4. Ограниченный доступ к VR-технологиям и стоимость очков.

Метавселенная находится на пути становления, но к 2027 года она укрепится. Однако говорить о полном лидировании технологии пока не стоит.

Прогноз №2 — Рынок DeFi выбьется в лидеры

Рынок DeFi выбьется в лидеры

На активном этапе развития находится сфера децентрализованных финансов. Эксперты едины во мнении, что это следующий этап в продвижении криптовалют. Правда в том, что DeFi будет развиваться параллельно и независимо от рынка цифровых активов. Одновременно сохранится зависимость между инструментами.

Работая с криптовалютами, люди относятся к ним в большей части, как к игрушке. По этой причине многие ввязываются в разные авантюры, связанные с покупкой акций или неизвестных криптовалют. На этом фоне DeFi выглядит более надежно. В период с 2022 до 2027 рынок будет расти. Высота «вершины», на которой окажется DeFi, зависит от ряда факторов.

  1. Экономическая ситуация.
  2. Геополитические «разборки» и их результаты.
  3. Отношение банковской системы с криптовалютами.
  4. Доступность банковских кредитов.
  5. Развитие сферы цифровых активов и т. д. 

DeFi набирает популярность в бизнесе, где с ее помощью можно в считанные секунды оформить кредит. В выгоде оказываются все участники. Заемщики получают прибыль от процентов, а предприниматели необходимую сумму на развитие проекта. За последние годы рынок децентрализованных финансов вырос, и многие проекты не успевают реагировать на возникающий к ним интерес.

В период 2022-2027 годов возможно временное падение интереса к рынку. Нужно дифференцировать активы и вкладывать средства в разные направления. Токены DeFi подходят в качестве краткосрочных инвестиций, а для долгосрочных вложений лучше выбирать стабильные криптовалюты.

Планируется, что большая часть DeFi-протоколов получит статус бэкендов, предназначенных для обслуживания интерфейсов и кошельков. Пользователи смогут выполнять транзакции через общие интерфейсы. В качестве примера можно привести MetaMask. Zerion и другие.

Крах децентрализованных финансов к 2027 году не рассматривается. Если это произойдет, инвесторы потеряют миллионы, а цифровые активы снова будут объявлены вне закона. Это нанесет серьезный ущерб рынку и может затормозить его развитие на десятилетия.

Прогноз №3 — P2E захватит игровой рынок

Особенность направления состоит в совмещении игровых развлечений и заработка. Последнее время появилось много нашумевших проектов, среди которых Axie Infinity, Alien Words, The Sandbox и другие. Развиваются альтернативные направления, позволяющие заниматься спортом и получать NFT-токены. Популярным представителем является STEPN.

Перспективы P2E-сектора обусловлены развитием гейминга. Сегодня в мире почти 3 млрд любителей игр, и их количество растет. Планируется, что к 2023 году стоимость индустрии увеличится до 400-500 млрд долларов. Но есть два «камня преткновения», которые нельзя не учитывать:

  1. Участники игр не владеют вещами в реальности. Предметы, полученные внутри игры, увеличивают производительность и повышают возможность заработка. Однако их нельзя использовать в реальном мире.  Получается, что это средства для развлечений, а не инвестиций.
  2. Нельзя выбрать бизнес-модель. Большая часть полученной прибыли приходится на контент Free-To-Play, но сфера продолжает развиваться. Появляются проекты спортивной направленности.

Направление P2E с большой вероятностью станет главным трендом 2027 года и обойдет обычные игры. Уже в 2022 году доступно более 300 проектов, которые занимают свыше 50% Dapp-приложений. По этой причине пришлось выделить направление в отдельную линейку GameFi, что является только началом.

Модель P2E развивается, и 2022 год является стартовой площадкой. К 2027 такие игры вытеснят обычные развлечения. Они станут более интересными, улучшится графика, добавятся новые возможности. Получит развитие и рынок NFT, который будет концентрироваться внутри проектов и со временем выйдет на межигровой уровень. С учетом текущего интереса к геймингу, вероятность наступления таких событий очень высока.

Прогноз №4 — NFT переходит в статус лидера рынка

NFT переходит в статус лидера рынка

Аналитики сходятся во мнении, что к 2027 году стоимость NFT-рынка увеличится минимум в 5 раз. В 2022-м его цена на уровне 3 млрд долларов, через пять лет этот показатель дойдет до 13-15 млрд. Эксперты утверждают, что активность обусловлена повышением интереса к технологии со стороны знаменитостей. Это подогревает интерес среди пользователей.

В период с 2020 по 2022 годы появилось много платформ для продажи NFT, а метавселенная получает все больше возможностей в мире глобальной экономики. Сегодня лидерами не взаимозаменяемых токенов является Сингапур, Китай и Гонконг. Постепенно эти страны догоняет и США.

Скачок NFT, как направления, обусловлен большими возможностями для развития бизнеса. Особенность сферы состоит в связи с блокчейном. Это позволяет создать цифровой реестр записей и ускорить проведение сделок. Также идет учет NFT и качеств, которые представляет токен. При покупке НФТ для предмета искусства можно закрепить авторство создателя.

В состав NFT могут входить smart-контакты или кодированные элементы, которые выполняются при определенных условиях. Концептуально они представляют собой свод правил, которые не могут быть проигнорированы и пропущены. С помощью НФТ будут создаваться новые бизнес-модели.

Представители искусства с помощью NFT получают доход при первой и последующей перепродаже. Если цена актива растет, для них это только плюс. Все больше компаний, магазинов, людей и организаций вникают в суть тренда и выпускают что-либо в виде невзаимозаменяемого токена. К 2027 году это приобретет массовый характер.

Рост спроса NFT и его попадание на вершину обусловлен следующими факторами:

  1. Разнообразие вариантов применения.
  2. Доступность токенов.
  3. Повышение популярности P2E, где NFT выдаются в качестве вознаграждения и применяются в качестве внутренней валюты.

Ценность НФТ может меняться в зависимости от практического применения, размера сообщества, потенциала для роста и других факторов. Популярность направления также зависит от спроса на NFT.

Прогноз №5 — Сатоши достигнет уровня доллара / евро и опередит их

Современные деньги выполняют три базовые функции: сохранение цены, средство расчета и учета. Для оплаты можно использовать цифровые активы. Речь идет о стейблкоинах, имеющих обеспечение в виде фиатных денег, драгоценных активов или криптовалют.

Для сохранения цены применяется Bitcoin и Ethereum, т.к. они остаются на лидирующих позициях. В качестве единицы учета используется американский доллар. В USD учитываются цифровые активы, в том числе Bitcoin.

До 2027 года криптовалюта вполне может взять на себя функцию единицы учета. Главным в этом отношении пока остается Биткоин. На дальнейшее продвижение сатоши в качестве единицы учета влияют многие факторы. 

  1. Уровень доверия к долларам и евро. Текущая ситуация складывается не в пользу действующих фиатных денег. В США были напечатаны триллионы долларов, что привело к инфляции.
  2. Глубина экономического кризиса и стоимость сырья.
  3. Будущие выборы президента США и особенности их проведения.
  4. Появление новой пандемии и борьба со старыми проблемами.
  5. Продолжительность украинского конфликта и наличие аналогичной войны в Тайване.

Постепенная потеря доверия к фиатным деньгам и правительствам, которые их выпускают, повышают статус сатоши. Вполне возможно, что уже к 2027-му криптовалюта выйдет на один уровень с евро и долларом.

Более реальный сценарий — переход свыше 10% населения планеты на пользование Bitcoin. Это может произойти через пять лет или немного позже — к 2030-му.

Весна-лето 2022-го выдались крайне сложными для главного цифрового актива. Всего за несколько месяцев его цена опустилась до минимума 2020 года, и аналитики не могут точно спрогнозировать дальнейшее поведение. Причин этому множество — экономический спад, проблемы на Украине и т. д.

Прогноз №6 — ТОП-50 криптовалют изменится наполовину

ТОП-50 криптовалют изменится наполовину

Таблица цифровых активов по капитализации постоянно меняется. Одни криптовалюты поднимаются, другие — опускаются. При этом в целом картина ТОП-50 остается неизменной. Через пять лет ситуация должна кардинально измениться.

Из списка уйдут малоэффективные и «пустые» проекты. В частности, из перечня могут пропасть или опустятся Эфириум Классик, Догикоин, Лайткоин и другие. С большой вероятностью из перечня выпадут некоторые стейблкоины. Уменьшится популярность и Cardano, который долгое время искусственно поддерживает спрос.

Что касается первой десятки, она вряд ли сильно изменится. В ТОП-10 с большой вероятностью останется Биткоин, Эфириум, Бинанс USD, BNB, XRP и ряд других токенов. Не исключено появление новых проектов, которые могут сместить привычных лидеров.

Прогноз №7 — Жесткое регулирование рынка с географической привязкой

Каждая страна по-своему относится к криптовалютам и вопросам их регулирования. Цифровые активы имеют глобальный характер, но государства оценивают возможность их применения по своему усмотрению. РФ, США и страны Евросоюза рассматривают вариант жесткого регулирования криптовалютной сферы.

Причин этому множество: конкуренция, желание поднять статус внутренних фиатных денег, ограничение незаконных операций и т. д. Многие заговорили о создании собственных цифровых активов, являющихся аналогом криптовалют. Такие проекты на разных стадиях внедрения находятся в США, России, Китае, Казахстане и других странах.

Открытым остается вопрос, связанный с блокировкой кошельков в разных странах. К примеру, граждане России столкнулись с трудностями в пользовании услугами многих бирж и кошельков. В один момент они оказались заблокированными. В дальнейшем сценарий может повториться для Китая. 

Итоги

Сложно предугадать, как изменится общество к 2027-му, будет ли третья мировая война, какую стратегию выберут страны по отношению к криптовалютам. Рассмотренный прогноз не является чем-то несбыточным. NFT, DeFi, P2E и криптовалюты могут выйти на новый уровень и занять лидирующие позиции.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий