Криптовалютные биржи смогут официально работать в Иране

Иранское Управление по налогам намерено создать правовую основу для официального сбора налогов с площадок по обмену и торговле криптовалютами, которые работают во вверенной ему юрисдикции. Фискалы уже подали соответствующие предложения в парламент страны.

Торговля криптовалютами станет легальной

Президент Ирана еще два месяца назад призвал правительство урегулировать торговлю криптовалютами. Как сообщают местные СМИ, в документе, наработанном Управлением по налогам, подробно описано, как может выглядеть законодательство в этой сфере.

В частности, в нем говорится, что в настоящее время законные основания для налогообложения криптовалютных площадок отсутствуют. Для пополнения бюджета их необходимо создать. При этом такая деятельность должна быть разрешена только авторизованным субъектам и при условии строгого учета всех операций.

С другой стороны, подчеркивается в документе, законодательство не должно быть слишком жестким, чтобы криптовалютная отрасль не ушла в тень.

Для площадок, работающих с цифровыми активами, предлагается предусмотреть три вида платежей в бюджет – налог на прирост капитала, фиксированная ставка налога и сбор при выдаче лицензии на занятие данным видом деятельности.

Упоминаются в документе и платформы децентрализованного финансирования. В соответствии с общепринятыми правилами противодействия отмыванию незаконных доходов, иранские фискалы предлагают ограничить максимальный размер транзакций, которые можно будет проводить через децентрализованные биржи.

Текущее положение дел

Около месяца назад в прессе появилось сообщение о том, что в парламенте Ирана подготовлен проект закона, предусматривающего определенные ограничения для использования криптовалют в этой стране. Положительным моментом является то, что в нем четко прописаны условия майнинговой деятельности.

В настоящее время майнерам разрешено работать в Иране при условии получения государственной лицензии. Однако действие этой законодательной нормы было приостановлено на летний период, чтобы снизить общее энергопотребление в стране. При этом полиция постоянно проводит рейды для выявления нарушителей. Конфисковано уже более 7000 майнинговых ферм.

За майнерами признается право собственности на цифровые активы, которые они добывают. В июле правительство обратилось к лицензированным майнинговым компаниям с требованием полностью приостановить работу до особого уведомления.

Что касается операций по обмену одних виртуальных монет на другие, то они тоже в настоящее время не запрещены. Однако криптовалюты не могут использоваться как средство платежа на внутреннем рынке. При условии получения государственной лицензии, банки и биржи имеют право рассчитываться монетами, добытыми на территории Ирана, с зарубежными партнерами при импорте товаров и услуг.

Источник: https://cointelegraph.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий