Криптовалюта Центробанка. Проблемы и перспективы

Криптовалюта Центробанка. Проблемы и перспективы

«В 2018 году криптовалюта станет на баланс Центробанков некоторых стран», - такое мнение неоднократно высказывали большинство фанатов цифровых валют. Но специалисты считают, что владелец биткоина и Центробанк преследуют разные цели.

Почему цифровая валюта неинтересна ЦБ

Люди, покупающие биткоины и иные виды цифровых денег, мечтают о прибыли в 10000% и возможности проводить анонимные операции с ними. Для ЦБ государства эти факторы не играют первоочередной роли, поскольку задача этих госучреждений - поддержание стабильности фидуциарных денег, которые содержатся в их портфелях.

Центральный банк тщательным образом отслеживает курс национальной валюты и с помощью разнонаправленных валютных интервенций поддерживают ее устойчивость. Учитывая то, что биткоин в течение недели часто меняет стоимость на 15-30%, Центробанк не может принимать его, как инструмент поддержки нацвалюты. Соответственно, не следует ждать, что он начнет включать криптовалюты в портфель финансовых активов.

Электронная валюта Центробанка

Отличие государственной цифровой валюты от частных в том, что такая криптовалюта должна иметь привязку к национальным фидуциарным деньгам. ЦБ будет заинтересован в выпуске такой валюты тогда, когда на нее появится достаточный общественный спрос. Однако частные банковские учреждения уже предлагают набор услуг, какой собирается внести Центробанк.

Другим условием заинтересованности главного госбанка является возможность выпускать безрисковую цифровую валюту. Но его депозиты уже обеспечиваются 100% госстрахованием на крупные суммы. Поэтому на сегодня Центробанки не видят причин использовать цифровую новинку финансового рынка.

Что ожидается?

Появление государственной криптовалюты станет реальностью, когда электронные деньги, привязанные к национальным фиатным денежным средствам, смогут предложить уникальную услугу. Это может быть полная анонимность, которую не гарантируют частные альтернативные проекты. Например, такую, какой обладают при расчетах наличные средства, которые также станут препятствием для принятия цифрового аналога наличности.

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов

Теги