Криптовалюты как путь обхода санкций

Криптовалюты как путь обхода санкций

Американец Стивен Бреннок, занимающий должность одного из главных аналитиков компании PVM Oil Associates, высказал мнение о пользе развития криптовалют для стран, находящихся под американскими санкциями.

Эксперт отметил, что стремительное развитие мира цифровых валют является положительным явлением для ряда стран, к которым он отнес Россию, Иран и Венесуэлу. За счет использование Bitcoin и других токенов у них появляется возможность отказаться от использования доллара при продаже нефти.

В своем выступлении Бреннок указывает на наличие у всех трех стран сразу нескольких серьезных сходств. Они обладают огромными запасами углеводородов и во многом строят свои национальные бюджеты на доходах, полученных от международной торговли нефтью. Кроме того, в отношении указанной тройки стран сегодня действуют американские санкции, способные ограничить доступ в страну нефтедолларов.

Технология же блокчейна и распределенного реестра позволяет криптовалютам обеспечить децентрализацию и независимость от традиционных регуляторов. Именно поэтому они могут быть востребованы среди государств, испытывающих определенные ограничения в экономической сфере со стороны международного сообщества.

Сегодня степень воздействия государств на операции, проводимые с криптовалютами оказывается минимальной. При высокой анонимности и защищенности они становятся идеальным решением для тех, кто хочет остаться инкогнито и обезопасить себя возможных преград со стороны различных регулирующих структур.

В своем отчете Бреннок указывает, что криптовалюты способны стать стимулирующим фактором для нефтедобывающих государств постепенно отказаться от использования в расчетах доллара, сделав выбор в пользу более безопасных и удобных для них цифровых валют.

Необходимо отметить, что первые практические шаги в данном направлении уже предпринимаются. В частности в Венесуэле глава государства Николас Мадуро анонсировал появление в стране новой криптовалюты El Petro, предназначенной для проведения расчетов по реализуемой на внешнем рынке нефти. Соответственно в стране формируется отдельное правительственное подразделение, которое будет заниматься вопросами управления в сфере криптовалютного обращения.

В своем выступлении по данному случаю Мадуро отметил, что El Petro позволит прекратить гегемонию на рынке американского доллара, представляющего собой исключительно спекулятивный продукт. Особенностью новых токенов выступает их обеспечение национальными нефтяными запасами.

Инициатива Венесуэлы не удивительна, так как именно здесь криптовалюты стремительными темпами набирают популярность среди населения за счет минимального уровня доверия к правительству. Сегодня Bitcoin активно используется венесуэльцами для хранения денежных средств и организации взаимных расчетов.

В целом предположение аналитика имеет под собой определенные основания, так как децентрализация цифровых технологий вместе с эффективной системой конфиденциальности позволяет обойти возможные ограничения государственных структур, но произойдет это не сегодня и не завтра.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги