Кто такой Сатоши Накамото

Кто такой Сатоши Накамото

Многие пользователи, интересующиеся биткоин, даже не знают, что первая криптовалюта в мире существует с 2009 года. Именно тогда некий аноним, скрывающийся под псевдонимом Satoshi Nakamoto, представил миру ПО, использующее принципы криптографии. Годом ранее он опубликовал информационный материал о Bitcoin, в котором рассказывалось об использовании алгоритмов шифрования для одноранговых электронных денежных систем.

Личность Сатоши. Факты и слухи

Споры о том, кто такой создатель биткойна, не прекращаются много лет подряд. Нет общего мнения по поводу того, один это человек или коллектив разработчиков. Известно, что на ранних этапах развития проекта он активно контактировал с известными блокчейн-экспертами по email и через профильные форумы. Одному из них, по имени Гевин Андресен, загадочный создатель криптовалюты передал доступ к репозиторию, где находились исходники. Ему также достались права на основной домен Bitcoin.org.

биткоин орг

Ореол таинственности рос, а сам Сатоши постепенно прекращал общение с внешним миром, фактически передав бразды правления сторонним специалистам.

Скрывающийся от людей персонаж сообщает, что ему 42, а местом постоянного жительства является Япония. Люди, читавшие его переписку, подвергли это заявление сомнению, так как уровень владения английским выдаёт в нём представителя западного мира. Также не существует документации к предоставленному ПО, локализованной на японском.

Разгадкой места проживания главного мирового анонима занялся Штефан Томас – личность известная в биткоин-сообществе. Он изучил сохранившиеся в сети сообщения, пытаясь найти закономерности и сопоставить время активности аккаунта, с которого они отправлены, с часовыми поясами. Получилась диаграмма, показывающая временной промежуток бодрствования. Исследование показало, что вероятным местом проживания Накамото могут быть некоторые регионы Северной, Центральной и Южной Америки, включая Карибы.ананимус

Если же речь идёт о коллективе, а не одном человеке, поиск усложняется. Стиль изложения в письмах и форумном общении сложно идентифицировать. Тексты изобилуют терминами, не содержат эмоциональной окраски и прочих факторов, необходимых для идентификации личности.

Дэн Камински и ряд других программистов считают, что код биткоина слишком сложен и совершенен для создания кем-то одним. Вопрос «кто такой Сатоши Накамото» остаётся одной из главных загадок XXI столетия.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги