Лаос частично отменяет запрет криптовалют

Власти Лаоса позволили шести компаниям заниматься на территории страны деятельностью, связанной с майнингом и обменом криптовалют. Таким образом запрет на операции с виртуальными активами, действовавший в этой юрисдикции на протяжении последних трех лет, частично снят.

Еще в 2018 году эта страна юго-восточной Азии на законодательном уровне признала любые операции с криптовалютами нелегальными. Не далее как в августе текущего года правительство подтвердило неизменность своей позиции, в очередной раз предупредив население о повышенных рисках, связанных с тем, что криптовалюты не регулируются законодательством и не обеспечиваются какими-либо реальными активами.

Тем не менее, власти решили выдать несколько пробных лицензий, чтобы понять, в каком направлении следует дорабатывать правила для функционирования данной отрасли.

В рамках этого пилотного проекта шесть компаний получили добро на майнинг и продажу на территории страны таких монет, как ВТС, ЕТН и LTC. Параллельно соответствующие государственные ведомства будут разрабатывать правила регулирования и механизмы контроля такой деятельности.

Лаос перехватывает инициативу у Китая

За создание нормативно-правовой базы для криптовалютной отрасли отвечают Центральный банк и Министерство энергетики Лаоса. К работе привлекаются также другие ведомства, в частности Министерство связи. Первые наработки планируется обсудить уже в середине сентября на заседании кабинета министров.

Похоже, что появление этого вопроса в повестке дня свидетельствует о желании страны воспользоваться массовым оттоком майнингового бизнеса из Китая. Аналогичные попытки переманить к себе такие компании сейчас предпринимают также некоторые страны Латинской Америки.

До лета текущего года, когда правительство Поднебесной ужесточило правила, эта страна была Меккой для майнингового бизнеса. Это связано с тем, что здесь есть доступ к источникам дешевой электроэнергии. Чтобы привлечь криптовалютные компании, Лаос собирается соорудить сотни гидроэлектростанций на реке Меконг.

Несмотря на то, что власти не прекращают рассказывать населению об опасностях, связанных с торговлей криптовалютами, пользователи (которые здесь все-таки имеются) надеются, что новый пилотный проект станет началом пути к полной легализации цифровых активов.

Источник: https://finbold.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий