Децентрализованная соцсеть Mastodon — замена для Twitter или пустышка

30
preview

Mastodon — бесплатная социальная сеть, построенная на открытом исходном коде и имеющая децентрализованный принцип работы. Появилась в 2016 году, но получила «второе дыхание» после прихода Илона Маска в Twitter. На конец 2022-го сотни тысяч пользователей перешли на новую платформу, и процесс еще не останавливается.

Ниже рассмотрим, что такое Mastodon, и какие возможности он дает пользователям. Разберемся, как создать учетную запись в социальной сети. Рассмотрим, чем Мастодон отличается от Твиттер, и способен ли он его заменить.

Что такое Mastodon

Криптовалютные энтузиасты давно мечтали о социальной сети, в которой нет цензуры, рекламы, централизованного управления или сбора сведений о клиентах. Такое возможно только при использовании децентрализованного принципа и открытого исходного кода.

Мастодон — сравнительно новая социальная сеть, имеющая некоммерческий характер и входящая в структуру Dapps-сервисов Fediverse. По структуре и особенностям она похожа на Twitter, но отличается отсутствием единого управления. В состав сети входит сотни серверов, разбросанных по миру. Если клиенту не нравятся условия работы конкретного сервера, он вправе воспользоваться другим.

История создания Мастодон

Социальная сеть Mastodon функционирует с 2016 года. Ее разработчиком является Юджин Рочко — программист из Германии. Ему удалось создать независимый проект, получивший возможность самостоятельного развития. Вопросами разработки ПО занималась компания Mastodon gGhmbh, руководителем которой был сам Рочко.

Весной 2017-го соцсеть Мастодон начала расти. Первое время количество пользователей было небольшим, что отталкивало пользователей Twitter. Резкий скачок пришелся на конец лета 2017-го, когда число клиентов достигло 0.7 млн, а к декабрю — 1 млн человек.

Осенью 2017-го к платформе стали подключаться представители творческих профессий и бизнесмены. Ряды социальной сети пополнились такими людьми, как Дж. Скальци, Ч. Вендинг, М. Гиллман и другие. Очередная волна популярности пришлась на весну 2018-го из-за страха потери конфиденциальности пользователями Фейсбук.

Новым толчком к увеличению аудитории стало заявление Tumblr о желании до конца 2018-го отказаться от анонимных постов. Контент должен модерироваться, что привело к массовому оттоку пользователей. Многие подписчики из Индии, относящиеся к «левому крылу» политиков, бросили Твиттер и пополнили ряды Mastodon. Причиной стал слух, что работники компании модерируют учетные записи лишь низших каст.

Бум пришелся на осень 2022 года, когда социальная сеть Twitter перешла к Илону Маску. Многие пользователи из-за неопределенности стали искать другие платформы и отдали предпочтение Мастодону.

Технические особенности

Mastodon характеристики

Mastodon позиционирует себя как альтернатива GNU Social. В основе проекта лежит применение Activity Streams и протоколов Webfinger. В первом случае речь идет о ленте публикаций, а во втором — об определении сведений о клиентах через специальный идентификатор. Также базой является Salmon и PubsubHubbub, обеспечивающие децентрализацию при отправке постов и подписку на публикации соответственно.

Добавляемые сообщения обрабатываются постепенно и с учетом даты размещения. Размер постов ограничивается 500 символами, которые можно дополнить небольшим роликом. При желании доступна настройка приватности постов. Таким способом они делаются доступными для конкретной категории пользователей.

Базовые возможности:

  • совместимость с GNU Social и иными проектами на базе OStatus;
  • обновление информации в режиме онлайн;
  • доставка данных с помощью WebSockets;
  • объединение цепочек обсуждений, если человек отвечает неизвестному на сервере пользователю;
  • добавление картинок и видео в WebM-формате;
  • ускоренное развертывание сервера с помощью Docker-образа;
  • работа в качестве провайдера на OAuth2 для остальных программ;
  • фоновый запуск задач без зависаний и сложностей в работе.

В основе соцсети Mastodon лежит на 100% открытый код, который уже используют другие платформы. 

Как это работает 

Проект Mastodon не предусматривает наличие стандартных серверов с жесткими правилами и условиями модерации. Пользователи вправе сами создавать инстанты и общество единомышленников. Разработчики Мастодон не заинтересованы в сборе конфиденциальной информации о клиентах и никак ее не используют. Стоит учесть и ряд других моментов: социальная сеть не зарабатывает на рекламе, а при создании ленты работают классические алгоритмы хронологии.

После регистрации клиент подключается к серверу Мастодон или создает свой. Пользователи соцсетей сравнивают работу проекта с e-mail. К примеру, владелец Gmail-аккаунта имеет возможность отправлять письма другому человеку на почту Яндекс, а после получить ответ. Также в социальной сети Mastodon можно общаться между серверами.

Особенности Mastodon

Чем Mastodon отличается от других

Катализатором популярности Мастодон стали проблемы, возникшие после покупки Маском Twitter. Люди раскритиковали платную идентификацию и странный подход иного владельца к работникам. Им пришлось искать новые варианты, в том числе имеющие децентрализованную структуру. В конце 2022 года ежечасно на платформе регистрируется до 80 000 человек.

Существует ряд преимуществ, которые выделяют Mastodon среди конкурентов и обеспечивают популярность сервиса:

  1. Децентрализация. Социальная сеть не имеет единого руководящего органа, который бы занимался модерацией и устанавливал общую политику работы. Платформа состоит из множества небольших серверов со своей администрацией и правилами. Каждый клиент может принимать решение — оставаться на этом узле или перейти на другой.
  2. Отсутствие творческих ограничений. Пользователям Mastodon доступна отправка текстовой, аудио, фото и видео информации. Здесь можно создавать опросы, предупреждать читателей о содержимом, использовать анимированные аватарки и многое другое.
  3. Бусты и туты. Для общения с другими пользователями применяются стандартные инструменты в виде бустов (твитов), тутов (ретвитов) и лайков (избранным). Это означает, что человек из Твиттера попадает в привычную для себя среду и быстро перестраивается.
  4. Протокол. В основе работы Мастодон лежат Peer Tube, Misskey и Pixelfed. Человек вправе авторизоваться во всех упомянутых платформах, которые принадлежат Fediverse.
  5. Открытый код. Как отмечалось, в основе децентрализованной соцсети лежит доступная база. Другие программисты могут использовать код Mastodon для создания собственного проекта, и это не будет нарушением авторских прав. Достаточно внести изменения, и получается уже новый продукт.
  6. Модерация. На многих платформах действует централизованный подход к администрированию размещаемых постов. В Мастодонте процесс имеет децентрализованный характер. Это не значит, что здесь нет правил. Каждый сервер устанавливает собственные нормы поведения, и их обязаны придерживаться другие участники. В случае нарушения человека могут выгнать.
  7. Некоммерческий характер. В проекте нет и намека на рекламу или продвижение аккаунтов. Страница пользователя принадлежит только ему, и никто ничего размещать не собирается. Деньги для работы появляются, благодаря краудфандингу. Финансирование тех же сервисов Мостадон Онлайн и Социал осуществляется через Patreon. Получаемых денег достаточно для развития и привлечения клиентов.
  8. Возможности. Разработчик узла в социальной сети вправе контролировать процесс самостоятельно. Если другие пользователи не согласны с установленными правилами, они вправе создать новый сервер или подключаться к уже существующему. Все элементы связаны друг с другом, что обеспечивает удобство общения. Кроме того, клиенты Mastodon могут написать участникам других проектов, которые поддерживают Activity Pub протокол.

Как пользоваться соцсетью Мастодон

  1. войдите на сайт joinmastodon.org/ru;
  2. перейдите в раздел «Серверы»;
  3. выберите с левой стороны регион проживания, к примеру, Европа;
  4. установите подходящую тематику сервера;
  5. жмите на кнопку «Создать аккаунт»;
  6. следуйте дальнейшим инструкциям по вводу и отправьте заявку;
  7. дождитесь поступления письма на почтовый ящик с подтверждением.

После этого можно войти в аккаунт и пользоваться им по принципу Twitter. На момент написания обзора серверов больше 4000. Перед подключением рекомендуется изучить статистику и посмотреть на сообщения клиентов. Если вам подходит информация и интересен процесс общения, можно создать аккаунт. Узел обязательно дает сведения по условиям пользования, предлагает нажать на Accept и перейти к регистрационной форме. После входа необходимо редактировать учетную запись, добавить аватарку и найти других участников для подписки.

Пользоваться соцсетью Mastodon можно через ПК или с помощью мобильного приложения. В последнем случае необходимо скачать и установить софт по ссылке joinmastodon.org/ru/apps. После инсталляции также придется пройти регистрацию и сделать необходимые настройки.

Причины популярности

Последний наплыв клиентов произошел после приобретения социальной сети Твиттер Илоном Маском. В новый проект стали переходить подписчики, которые не довольны произошедшими изменениями. Считается, что Мастодон будет антиподом Твиттер. Это может быть интересно новым пользователям.

Около 900 тысяч подписчиков Твиттер удалили учетные записи, а еще полмиллиона заблокировали их всего за пять дней — с 27.10 по 1.11 2022 года.  По информации, полученной от разработчика Мастодон, из Twitter в децентрализованную сеть перешло 120 000 клиентов.

Количество серверов под конец 2022-го давно преодолело отметку в 4000, а число активных участников превысило 1 млн человек. Эксперты уверены, что дальнейшее перемещение пользователей зависит от развития Mastodon и его функционала.

В чем отличие Мастодон от Твиттер

Мастодон от Твиттер

При выборе социальной сети важно знать разницу между Twitter и Mastodon. Для наглядности сведем информацию в таблицу.

Критерий Твиттер Мастодон
Тип платформы Единая социальная сеть, где люди подписываются на посты и делятся ими в пределах Twitter. Платформа представляет собой коллекцию серверов и социальных сетей, которые объединяются, но находятся в собственности разных людей.
Коммерческая структура Одним из источников дохода Твиттер является размещение рекламы. Деятельность ведется, благодаря краудфандингу и финансированию с помощью Patreon.
Отображение постов В основе лежит специальный алгоритм, на базе которого размещается материал. Размещение данных в хронологическом порядке.
Управление Подчиняется единой политике компании. Имеет децентрализованную структуру. Предусматривает наличие множества серверов со своими правилами.
Особенности взаимодействия серверов «Общение» осуществляется внутри единой сети. Узлы сами определяют правила взаимодействия и наличие такой возможности.

Стоит ли переходить в Mastodon из Twitter

Нужно ли менять Твиттер на Мастодон, или стоит выждать какое-то время? Если для вас главное — простота, лучше отдавать предпочтение первому варианту. Mastodon чрезмерно запутан для новичков.

При желании уйти от тотального контроля и модерации переход будет оправдан. Особенность серверов в социальной сети подразумевает большую поддержку со стороны других участников. Это означает, что при желании попробовать что-то новое пользователь может дать шанс Mastodon и пройти регистрацию.

Форки, клоны и скандалы

Скандалы Mastodon

Особенностью социальной сети Mastodon является открытый исходный код, который могут использовать другие разработчики. К примеру, в 2017-м Pixiy запустил проект Pawoo, основанный на новой технологии. Спустя два года сервис был куплен другим предприятием из Японии. В 2019-м производитель Purism представил миру форк нового кода, получивший название Librem Social.

Очередным последователем является социальная сеть Gab, которая изменила платформу и стала сервером Мастодон. Такая опция открыла клиентам доступ к сторонним программам. Несколько таких проектов заблокированы. При этом разработчики Mastodon утверждали, что Gab имеет иные подходы к работе. Она ориентирована на монетизацию и межрасовую нетерпимость.

В 2019-м появился еще один проект на базе открытого исходного кода под названием Civiq.Social, а в сентябре 2020-го соцсеть Tooter в Индии. Отдельного внимания заслуживает скандал с социальной сетью Трампа. Компания SFC заявила, что бывший президент США нарушил сообщение о бесплатном ПО и ограбил Mastodon.

Структуре Трампа давался один месяц, чтобы выполнить условия лицензии или искать правду в суде. Причиной стал тот факт, что Trust Social имеет много общего с кодом Мастодон. Стратегия, которая использовалась при достижении результата, не соответствовала требованиям.

Заключение

Mastodon — децентрализованная социальная сеть, которая «выстрелила» в 2022 году. Она похожа на Твиттер, но имеет ряд характерных особенностей: децентрализация, возможность создания собственного сервера, хронологическое размещение материала и расширенный функционал. Многие уже перешли с Twitter на Мастодон и продолжают это делать.

Аватар автора
crypt-mining.net

Комментарии