На Ethereum появился новый протокол для защиты пользователей DeFi

Накануне обновления London, которого с нетерпением ожидают пользователи Ethereum, на блокчейне запущен в работу новый протокол определения приоритетности транзакций. Его основное назначение – защитить заработок майнеров от кражи хакерами (т. н. отбор стоимости – MEV) и обезопасить трейдеров от действий мошенников на опережение – т. н. франтраннинга.

Предотвращение франтраннинга

Новый протокол носит название Eden и призван защитить трейдеров от опережающих сделок, которые на финансовых рынках считаются нечестной практикой. Его запуск сделает майнинг после реализации улучшения EIP-1559 более выгодным, а извлекаемая стоимость будет распределяться более равномерно.

Сейчас распространенной является практика, когда хакеры и недобросовестные разработчики перераспределяют вознаграждение в свою пользу с помощью роботов, которые определенным образом изменяют порядок транзакций в новом блоке. Это так называемый франтраннинг или сэндвич-атаки. В результате таких действий страдают честные трейдеры, а из системы Ethereum выводятся значительные суммы. По оценкам, за последние полтора года из фонда вознаграждения майнеров было похищено свыше 800 миллионов долларов.

Протокол приоритезации транзакций Eden не нарушает консенсуса и вводится как дополнительная опция. Он должен свести к минимуму возможность отбора стоимости у майнеров ЕТН. Пользователи сети смогут арендовать приоритетные слоты в очереди, чтобы забронировать себе место в новом блоке.

Протокол не только будет определять очередность транзакций, но и сделает невозможным ее намеренное изменение, за счет чего и осуществляются атаки по отбору стоимости. Кроме того, в сети Eden трейдеры смогут проводить приватные операции, которые не будут видны всем участникам пула.

Многие эксперты считают улучшение EIP-1559 поистине революционным. Оно решает целый ряд проблем, присущих блокчейну Ethereum, например связанных с высокими комиссиями газ и аукционами по продаже мест в очереди. Однако оно одновременно создает ряд новых проблем, например облегчает хакерам отбор стоимости у майнеров.

Тем не менее, разработчики уверены, что умеренное количество таких атак оказывает положительное влияние на цену токена, поэтому не следует стараться исключить их полностью. Протокол Eden сможет перехватывать отобранную стоимость и справедливым образом перераспределять ее между всеми участниками сети.

Продажа приоритетных слотов

Сеть Eden будет зарабатывать на сдаче в аренду слотов блока. Первые три места в каждом новом блоке отводятся для победителей аукциона, который будет проводиться непрерывно. Каждый пользователь будет иметь возможность в любой момент времени перебить текущее предложение. Для этого можно отправлять любое количество транзакций, но так, чтобы комиссия не превышала 1,5 млн газ на один слот.

Протокол сначала будет запущен в нескольких сетях, включая Alpha, BAND и Sushi. Уже в первых числах августа им можно будет бесплатно пользоваться на платформе Sushi. После того, как Sushiswap получит свой слот в сети Eden, все операции Sushi (до лимита 1,5 млн газ на один блок) станут невосприимчивыми к франтраннингу, а заработок майнеров будет полностью защищен.

Источник: https://cryptoslate.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий